• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Что будет с туристическим сектором Грузии завтра?

    Российские миллионы на побережье Аджарии

    Растут риски энергозависимости Грузии от России

    Американские туристы, этнический маркет и Грузия

    Оливковое масло из Грузии может произвести фурор на мировых рынках

    «Арди страхование»: В Грузии сложилась банкоцентричная экономика

    Русские деньги в грузинском бизнесе

    Как выйти на китайский рынок вина?

    Что будет с туристическим сектором Грузии завтра?


    25/06/2020

    С точки зрения туристической привлекательности Грузия всегда была настоящей жемчужиной Кавказа. Уникальный климат и неповторимый природный ландшафт органично дополняет богатое историческое наследие. Даже самый избалованный турист найдет в нашей стране отдых по своей душе. Туризм всегда был, есть и будет важнейшим фактором экономического развития государства. Потенциал в этой сфере поистине огромен. Он составляет около 7,6 % ВВП и обеспечивает рабочими местами не только туристический сектор экономики, но и смежные отрасли: транспорт, торговлю, сферу услуг и многие другие.

    На данный момент туристическая индустрия в мире испытывает серьезные трудности. Основной причиной этого является пандемия COVID-19. Согласно данным Всемирного совета по путешествиям и туризму (World Travel & Tourism, WTTC), 50 миллионов рабочих мест в туристической сфере находятся под угрозой сокращения из-за коронавирусной инфекции. А количество путешествий по всему миру снизится на 25 %. Эта общемировая проблема затронула и нашу страну.

    В этой связи власти страны предпринимают усилия по изменению ситуации в лучшую сторону. Грузинское руководство понимает, что сокращение числа иностранных туристов негативно скажется на всей государственной экономике, что в конечном итоге приведет к кризису и безработице. Уже выделено 200 миллионов лари на поддержку туристической отрасли. Из них 45 миллионов – на упразднение налога на имущество, 90 миллионов – на освобождение или отсрочку от выплат подоходного налога. Это очень своевременный шаг для спасения гостиничного фонда страны, который сейчас функционирует лишь на 15 % своей мощности.

    По мнению многих зарубежных экспертов наше положение выглядит обнадеживающе в сравнении с Европой и США. Согласно британскому изданию «The Telegraph», Грузия уверенно входит в десятку самых безопасных туристических направлений в Европе, а Тбилиси, в свою очередь, занял первое место в категории «Экономический потенциал» по результатам исследования, проведенного порталом Emerging Europe. Столица Грузии обошла 75 крупных городов Восточной Европы.

    Конечно, эпидемиологическая ситуация в Грузии выглядит намного лучше, чем в других государствах, в которых ежедневно коронавирусом заражаются сотни людей. В это непростое время необходима поддержка каждой страны, поэтому вполне логично выглядит отправка грузинских врачей в соседнюю Армению для помощи в борьбе с COVID-19. Важность данного поступка сложно переоценить, но мы просто не могли оставаться в стороне.

    Помимо экономической помощи туристическому бизнесу, предпринимаются действия по модернизации отрасли. Например, в этом году туристическая карта страны пополнится новыми маршрутами: гора Граклиани и крепость Схвило. Также разрабатывается мобильное приложение Cultural Routes Georgia, которое будет помогать в выборе маршрута с точки зрения предпочтений путешествующих.

    С 1 июля Грузия открывает свои границы для туристов. Хотя наша страна имеет самую лучшую статистику по коронавирусу в регионе, отдых в этом году все равно будет иметь ряд особенностей: ежедневные замеры температуры, наполовину заполненный туристический транспорт и др.

    Несмотря на все принимаемые меры, прогнозы в отношении туризма остаются пессимистичными. В этом году ожидается снижение количества туристов на 75%, по сравнению с предыдущим годом. Возвращение к докоронавирусным показателям турпотока в страну ожидается только в 2022 году. А пока Грузию ждут два сложных, с туго затянутым поясом, года. И этот прогноз вероятен только в случае нормализации инфекционной обстановки как в мире, так и у нас. Поэтому в это время необходимо продолжать строго соблюдать все рекомендации ВОЗ, чтобы в скором времени Грузия смогла преодолеть кризис.




    Автор: Заза Кобиашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • В 2019 году больше всех пожертвований в партийный фонд получила «Грузинская мечта»
  • Представители туристического сектора проведут акцию протеста
  • Правительство вновь будет субсидировать виноградарей - впереди выборы
  • Комитет конгресса США утвердил документ, касающийся и Грузии
  • ЕБРР и Банк Грузии поддержат бизнес в период кризиса, вызванного COVID-19
  • Агентство «Производи в Грузии» было названо одним из лучших в мире с точки зрения поддержки и стимулирования экспорта - правительство
  • Компанию Amazon оштрафовали за доставку товаров в оккупированный Крым



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.