• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Влияние армяно-азербайджанский военного конфликта на экономику Грузии

    Грузия может потерять роль цифрового хаба между Европой и Азией

    Что будет с туристическим сектором Грузии завтра?

    Российские миллионы на побережье Аджарии

    Растут риски энергозависимости Грузии от России

    Американские туристы, этнический маркет и Грузия

    Оливковое масло из Грузии может произвести фурор на мировых рынках

    «Арди страхование»: В Грузии сложилась банкоцентричная экономика

    Растут риски энергозависимости Грузии от России


    12/12/2019

    Наряду с развитием грузинской экономики растет и потребление электроэнергии. Следует отметить, что несмотря на увеличение спроса на электроэнергию в 1,4 раза за последние пять лет, потребление электроэнергии в Грузии на душу населения в два раза меньше, чем среднее потребление в странах Европы и Западной Азии. Это страны, где достижение энергоэффективности является главной целью, однако высокий уровень развития означает более высокое потребление энергии. Очевидно, что меры по повышению энергоэффективности, которыми сегодня в Грузии полностью пренебрегают из-за неподобающих экономических стимулов, во многом поможет оптимизировать потребление, хотя не остановит рост.

    К сожалению, местное снабжение не в состоянии своевременно увеличить потребление электроэнергии, и соответственно, увеличивается зависимость страны от импорта. В 2013-2018 годах поставки электроэнергии в среднем выросли на 3,8%, что отстает от среднего темпа роста потребления, который составляет 5,4%. Недостача восполняется за счет импорта электроэнергии или тепловой электростанции, работающей на импортируемом газе. За первые 9 месяцев 2019 года 28,6% общего потребления электроэнергии было удовлетворено за счет импортируемых ресурсов, из них 10,9% - это непосредственно импортируемая электроэнергия, а остальная часть вырабатывается электростанциях, работающих на импортируемом газе.

    Восполнение дефицита электроэнергии за счет импорта имеет много отрицательных сторон, в том числе - утекающая из экономики страны сумма. В 2018 году Грузия потратила на импорт электроэнергии 75,8 млн. долларов США, что в 2,5 раза превышает аналогичный показатель 2013 года. В течение этого периода объем импорта электроэнергии в стране вырос втрое, а ее доля в общем потреблении увеличилась с 4,6% до 11%.

    Основным источником местного производства электроэнергии в Грузии являются гидроэлектростанции. Однако, ГЭСы являются сезонными – в летние месяцы мы можем продавать излишки электроэнергии за границу, а зимой, когда есть дефицит, можем покупать электроэнергию в других странах. Также следует отметить, что у нас не всегда есть возможность импортировать. Например, с 2007 по 2011 год Грузия была чистым экспортером электроэнергии, однако из-за увеличения потребления и недостаточной выработки электроэнергии, Грузия с 2012 года стала чистым импортером, также сократились количество месяцев экспорта и его объемы. В 2019 году избыток энергии в стране наблюдался только в течение двух месяцев, соответственно, экспорт осуществлялся только в период с мая по июнь - самый маленький объем за последние десять лет. В 2010 году, когда Грузия произвела рекордный экспорт электроэнергии, экспорт электроэнергии превысил импорт на 23,5 млн. долларов США. В этом году зависимость от импорта возросла, торговый дефицит за 10 месяцев 2019 года составил 48,1 млн. долларов США, что на 42% превышает показатели за аналогичный период прошлого года.

    Грузия закупает электроэнергию в основном у Азербайджана или России. Примечательно, что в результате строительства новой линии электропередачи с Азербайджаном, Россия практически была полностью замещена, тогда как в 2013 году 95% импорта приходилось на Россию. Например, в 2018 году импорт электроэнергии из России составлял всего 13,7% от общего объема, что полностью было потреблено Абхазией (оккупированный Россией регион Грузии - ред.). Примечательно, что с сентября 2019 года Россия стала основным рынком импорта и полностью заменила импорт из Азербайджана, что объясняется коммерческими условиями. Электроэнергию из России Грузия приобрела намного дешевле, что видно в снижении средней импортной цены на электроэнергию - с 5,2 цента США до 4,7 цента США (доля импорта Азербайджана - 92% в январе-августе, доля России - 83% в сентябре-октябре). В результате, за десять месяцев 2019 года, из 57 млн. долларов США, выплаченных за импорт электроэнергии, в Россию было перечислено приблизительно 19 миллионов долларов.

    Действительно, импорт из России в среднем на 6% дешевле, чем из Азербайджана, но обязательно следует учитывать риски. Главный риск – политический, который Россия использует против ряда стран. Также необходимо также учитывать технические риски, такие как:

    • С Азербайджаном связаны две линии электропередачи, которые всегда подключены одновременно. По международным стандартам такой импорт считается безопасным, так как риск аварийного прекращения импорта сведен к минимуму. В случае аварийного отключения одной линии, импорт запрошенного объема будет осуществляться автоматически по второй линии. Импорт из России осуществляется только по одной линии электропередачи, которая протянута в Сванетию через Кавказ. Риск аварийного отключения линии во время сильных снегопадов достаточно высок, а горный рельеф затрудняет ее своевременное восстановление. При прекращении импорта, электросистема переходит в аварийный режим и значительно усложняет бесперебойное обслуживание электроснабжения.

    • Второй технический фактор связан с географией потребления и производства электроэнергии. Основными потребителями электроэнергии являются Восточная Грузия, а крупные ГЭСы находятся в Западной Грузии. Произведенная электроэнергия поступает в центр потребления по высоковольтным линиям электропередачи, среди которых самая важная, так называемая «Имерети». Последнее аварийное отключение этой линии в июле 2014 года практически оставило без света почти всю Грузию. Импорт из России увеличивает объем энергии, которую «Имерети» будет перемещать с Запада на Восток, и соответственно, существует риск ее аварийного отключения, а импорт из Азербайджана эти риски сокращает.

    • Третий фактор, который следует учесть, это тарифная схема России. У России днем более высокая цена, чем ночью, соответственно, для снижения цены, ночью осуществляется максимально больше импорта, а днем – меньше. Этого удается добиться за счет работы Энгури ГЭС в различных режимах. По мнению экспертов, такая работа наносит ущерб турбинам Энгури, ускоряет ее износ. Энгури же является самым важным активом для страны.

    С учетом всего этого, оценить, насколько уравновешивает технический риск небольшое снижение закупочной цены, судить читателю. Однако ясно, что потребление электроэнергии растет и без дополнения местных объектов генерации будет расти зависимость Грузии от соседних стран.

    Имеет ли Грузия ресурсы для сокращения местного производства и импорта? Лишь 25% гидроресурсов Грузии освоены, в то время как другие источники возобновляемой энергии практически совершенно не освоены. Соответственно, произведенная в Грузии электроэнергия может не только полностью удовлетворить спрос местного рынка, но и, возможно, станет одним из основных экспортных продуктов страны. Однако, из-за ненадлежащей инвестиционной среды и протестов населения строительство новых объектов резко сократилось, что делает риск роста зависимости от импорта еще более очевидным.




    Автор: Мариам Чахвашвили (Форбс Грузия)


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Экспорт яблок из Грузии увеличился в 13 раз
  • Турнава: скидки вызывают ажиотаж, это опасно для здоровья граждан
  • Активные закупки нестандартного мандарина в Аджарии начнутся в конце ноября
  • В сентябре экономика Грузии сократилась на 3,9 процента
  • Грузинские янтарные вина включены в специальный список OIV
  • Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель
  • Правительство Грузии намерено субсидировать цену на хлеб



  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.