• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Однажды в Китае - дважды в Грузии


    01/09/2016

    Несколько лет назад Шяоджунь И зарабатывал 40 долларов в месяц. Сегодня у него миллионы, и зовут его Сандро Беридзе.

    Китайского бизнесмена Шяоджуня знают как Сандро Беридзе. Его историю знают все от Лило до Элиава, и от Урумчи до Пекина. Его история искренняя и ошеломляющая. Почти как Алладина, только в этом случае Шяоджуню джин не помогал, и зятем Великого султана он не стал. Сандро всего несколько лет назад в месяц зарабатывал 50 долларов, а сейчас владеет многомиллионной компанией по перевозкам "Suolun" и сетью "Грузинского винного дома".

    В Китае бедные люди рано начинают работать. Сандро еще со школы начал работать. Сначала в магазине родственника за несколько юаней в день, а потом его потянуло к новым технологиям, и перешел в интернет-кафе. Спустя два года понял, что и это не его призвание, и устроился в Урумчи в компании "Kargo Georgia" грузчиком. Работа была тяжелая, но зарплата здесь была больше, около 40долларов в месяц.

    "Кроме китайского я не знал никакого языка. Тогда для меня 40 долларов была прекрасная зарплата. Вместе со мной работали грузины, и приехавшие из Грузии азербайджанцы и курды. На складе я учился перевозке-сортировке груза, а в свободное время учился у сотрудников грузинскому и русскому языку"- говорит Сандро. Интервью мы записали как раз на смешанном русско-грузинском языке.

    Во время работы и учебы Сандро проявил талант, усердие, и верность. Эти его положительные черты, вероятно, генетические. Он сын шибинского народа, племени воинов и охотников, считавшихся самыми надежными охранниками и союзниками китайского императора Ченло. 252 года назад часть шибинов по приказу императора Ченло двинулась в сторону Казахстана с целью укрепления границы. Им предстояла дорога длиной в 10 000 километров, а срок 2 года, за который они должны были покрыть ее, они сократили до 9 месяцев, и обосновались вблизи от нынешнего Урумчи. На своих исторических местах проживания шибинов не осталось, они смешались с другими племенами. А у границы Казахстана сегодня проживают 170 000 шибинов, и хранят свой язык и традиции. Сандро сын этого народа.

    Из Урумчи Сандро перешел на работу в Юши. В этом городе был главный склад "Kargo Georgia".

    "Два года у меня была зарплата 150долларов, на третий год ее увеличили до 200 долларов, а на 5-6-й год работы зарплата была 350 долларов. Я не думал, что мне надо копить деньги. Хотел чему-либо учиться. Но потом я познакомился со своей будущей женой, и все изменилось".

    Я не просто так упомянул Алладина. История женитьбы Сандро похожа на историю из "Тысяча и одной ночи". И сейчас он рассказывает об этом с поразительной искренностью.

    Коротко говоря, ему не отдавали девушку, поскольку у него не было собственного дома. Грузины собрали ему деньги, и помогли купить дом, а потом дали традиционный выкуп за невесту.

    "У нас обычай, надо принести много денег, и высыпать их перед ними. Семья девушки может все взять и оставить себе, может взять одну пачку. Если не взяли деньги, это значит, что не дают девушку. Я попросил мою будущую жену, чтобы ее мама не брала много, поскольку деньги надо было возвращать. Моя теща все равно взяла 20 000 юаней. Так я женился". Сандро и сейчас смеется, когда вспоминает про тещу.

    "Это был первый самый красивый день в моей жизни"- точно так он мне сказал.

    Управляющие партнеры в компании разделились. И Сандро попросил своего начальника освободить его с работы, чтобы он мог учредить свою компанию. Они разрешили ему это, и с этого все и началось.
    "Мои родители жили очень бедно в городе Хоргоз провинции Шинджян, у меня одна сестра и четыре брата. Сестра младше меня, а братья старше, я четвертый ребенок в семье. Сестра и братья были безработные, поэтому я решил привезти их в Юши, и научить, как здесь работать. Именно тогда мне пришла идея основать новую компанию под названием "Suolun".

    "Suolun" на языке шибинов означает укрепление гор.

    Он был и переводчиком, и исследователем рынка, и торговым агентом, и консультантом, и всем, что необходимо для дела. Он дал сестре и братьям разные должности в компании.

    "Мы сняли офис. Маленькую квартиру в коммерческой части Юши. Там же жили, ели, работали. Я старался максимально сократить расходы, так как старался вложить в дело каждый добытый юань. В первый же год мы смогли купить машину, а на следующий год уже смогли купить офис в самом лучшем месте, в центре Юши"- говорит Сандро.

    Вначале своей бизнес карьеры мой респондент понял фундаментальные вещи: в большой стране можно добыть деньги и по небольшой марже, только понадобится немного больше времени. И когда получаешь низкие проценты, обязательно надо работать честно. Сандро не учился в высшей экономической школе, и не знает, учат этому там или нет. Таланта самородка и аттестата средней школы оказалось достаточно, чтобы разбогатеть.

    Компания "Suolun" на третий год существования только в Грузию отправил 800 контейнеров разных продуктов высшего качества, общая сумма которых, по словам Сандро, превысила 80 миллионов долларов. "Suolun" в то же время оперировала как локальный линкдин, и связывала друг с другом грузинских и китайских малых и средних предпринимателей. Процент посредника с каждого дела колебался от 0,5% до 1,5%, этот процент обнулялся, если они использовали сервис перевозки "Suolun".

    Все шло идеально. Компания "Suolun" богатела, а ее имя уже звучала по всему рынку Элиава и Лило. Компания Сандро стала одной из крупнейших оптовых поставщиков китайской продукции. В 2014 году компания расширилась, купила очередной офис за полмиллиона долларов.

    Первый кризис компания испытала в 2015 году. Доллар ощутимо укрепился, и компании, которые работали в Китае на снабжение Грузии и соседних стран, в большинстве своем обанкротились.

    "Наш оборот уменьшился на 40%, потом наполовину- говорит Сандро, -но я все равно был счастлив, что мы не потеряли больше, вокруг меня закрылись множество компаний".

    Как известно, у всякого кризиса есть положительная сторона. Как говорит отцу один из персонажей сериала "Больница Никербокера", "деньги надо вкладывать тогда, когда улицы полны крови".

    Сандро Беридзе догадывался, что необходимо было начинать что-то новое и выводить компанию из депрессии, но не понимал, чем можно было заниматься. Через некоторое время друг детства Гуан Шуе Лян с мистическим именем "Борис" посоветовал попробовать заняться продажей грузинского вина.

    "Я начал искать информацию. Читал все о Грузии, и вине. Я был удивлен. Оказывается, я ничего не знал, а между тем столько лет работаю с грузинами. Оказывается слово "вино" идет из грузинского! Оказывается, 10 000 лет назад в Грузии уже было вино! Я решил приехать в Грузию и лично познакомится с грузинской культурой и традициями, попробовать грузинское вино. У меня очень хорошие друзья в Грузии, они помогли мне выбрать лучшее грузинское вино. Я решил отправить из Грузии два контейнера грузинского вина в Китайскую Народную Республику. В то же время на первом этаже разобрал комнату встреч и устроил комнату наподобие погреба с элементами грузинского традиционного дизайна.

    Вино прибыло под Новый Год. Сандро избрал точный маркетинговый ход, и устроил массовую бесплатную дегустацию. А до того понял, что китайцам с кухней, радикально отличающейся от грузинской кухни, вряд ли понравится здешнее сухое вино, и в основном заказал полусухие и полусладкие вина.

    Несмотря на то, что Китай является одним из крупнейших производителей вина в мире, найти хорошее вино нелегко. Французские вина очень дорогие, и простые люди в основном пьют пиво или более сильный алкогольный напиток. Грузинское вино доступной цены и хорошего качества произвело фурор в Юши: "Я глазом моргнуть не успел, как два контейнера продались всего за одну неделю".

    Здесь он понял, что нашел что-то очень хорошее, и срочно заказал вдвое больше. Та партия тоже очень быстро продалась. Перед его наспех построенным погребом даже стояли очереди.

    За вторым последовал третий заказ на полтора миллионов долларов, и очередная бизнес-идея: Сандро решил открыть "Дом грузинского вина", который помимо продажи вина, совместил бы функции краеведческого музея и информационного центра Грузии. Нашел подходящее место: у старой католической церкви стоял красивый заброшенный дом, и спустя месяц "Дом грузинского вина" принимал первых гостей.

    Через семь месяцев с открытия первого дома в разных городах Китая уже функционировали 8 "Домов грузинского вина".

    Сандро говорит, что он нашел то, что делает не ради денег, а ради удовольствия. По его словам, источником вдохновения для него стало отношение грузин к вину. В конце июня в родном Урумчи он откроет еще один, пятизвездочный "Дом грузинского вина" стоимостью 700 000 долларов, площадью 600 квадратных метров и вместительностью 40 000 бутылок вина. А за этим последует гигантский оптовый склад, который решит проблему своевременного снабжения вином по всему Китаю.

    "После того, как мы открыли "Дома грузинского вина", спрос на грузинское вино очень возрос. Появилось большое количество желающих, как розничные, так и оптовые магазины. Я не добавляю цену больше чем на 15%, оптовым магазинам разрешаю наценку до 40%, розничным до 90%. Стараюсь, чтобы грузинское вино узнали и полюбили простые люди, те, кто не могут заплатить 200-300 долларов за французское вино. Кроме того, это выгодно, ведь богатые люди составляют максимум 5% населения".

    "Дом грузинского вина" перманентно проводит рекламу истории и культуры Грузии. По словам Сандро, китаец не заинтересуется новым продуктом, если не узнает его историю. Поэтому в "Домах вина" каждый день проводятся дегустации, лекции о Грузии, встречи, показы фильмов, у Сандро регулярно гостят грузинские дипломаты и бизнесмены. В рекламе Сандро делает акцент на то, что грузинское вино натуральное и имеет лечебные свойства. По его словам, эти два пункта особенно интересуют китайцев.

    "Дома вина" включают также грузинские и шибинские рестораны, дизайн их интерьера Сандро сам создает.

    Сегодня Сандро Беридзе (говорит, что он гуриец, из Макванети), крещенный в Тбилиси христианином, безгранично влюбленный в Грузию, отец двух детей, которых назвал Автандилом и Барбарой, является представителем торгово-промышленной палаты Грузии в Китае. Его нынешним партнером в Грузии является одна из крупных бизнес групп "Тбилинвест". "Дома грузинского вина" как раз таки являются совместным проектом. Как было выше сказано, Сандро начал винный бизнес в прошлом году с двух контейнеров, а в настоящее время компания "Мадлоба", входящая в "Тбилинвест группу", уже готовит к экспорту одновременно 17 контейнеров, а до конца года всего планируют экспортировать до 2 миллионов бутылок вина. С особой гордостью и благодарностью он вспоминает встречу с бывшим премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили:

    "У меня вместе с моими грузинскими партнерами была возможность ознакомить господина Ираклия с нашими проектами. Поддержка премьера и членов правительства сыграла значительную роль в нашем успехе"- говорит Сандро.

    "Я обещал нашему министру, что до 2017 года открою от 50 до 100 домов вина"- Сандро часто говорит слово "наш" в отношении Грузии. В "нашем министре" подразумевается министр сельского хозяйства. У него действительно есть причина для этого:

    "Мне грузины дали все, без них у меня не было бы моей компании, и моей любимой работы. Моя цель, чтобы очень скоро каждый китаец знал, что есть маленькая страна Грузия с громадной культурой, где живет очень добрый и талантливый народ".

    Forbes Georgia
    Автор: Александр Багратиони-Давиташвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • VulkanStavka рабочие зеркала. Вулкан Ставка - коктейль из двух популярнейших в СНГ ингредиентов: ...
  • Выкупаем авто: срочный выкуп авто б у. Дорого.

  • лента новостей
  • ЕС завершил процедуры отмены платы за роуминг
  • Грузинские вина завоевали награды на престижной выставке в Америке
  • Грузия ведет переговоры с «Казтрансгаз» - замминистра
  • «Air Georgia»: «TAV» не заинтересован в превращении Грузии в авиахаб
  • «Казтрансгаз» подал в суд на правительство Грузии
  • Ущерб «Интер РАО» в Грузии из-за падения курса лари оценили в десятки миллионов долларов
  • В Грузии планируется увеличение штрафа за экономические преступления




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.