• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Туризм: Потенциал, реальность и вызовы

    Для отказа от субсидирования виноградарства нужно время

    О пользе вина


    14/04/2016

    Древние эллины формулировали дозы вина таким образом: первая чашка это здоровье, вторая-удовлетворение, третья - сладкий сон… Четвертая-наглость, пятая-переполох, шестая-шутовство, седьмая-слепота, а восьмая-преступление.

    Хорошо знали свойства вина и в Грузии, и этот "божественный напиток" редко считался средством для опьянения. Грузины издревле считали вино полезным для души и тела напитком, и помимо многих других назначений использовали как лекарство от малокровия, слабости, и отсутствия аппетита. Крестьянин, работающий в поле, пастух, или мастеровой облегчали тяжкий труд вином. В Великий пост паства и священнослужители ели замоченный в вине хлеб. Старое вино давали кормящим матерям и даже младенцам в малой дозе. Состоятельные люди омывали новорожденного в вине. Традиция закрашивать воду для купания ребенка красным вином по сегодняшний день осталась в Грузии. В древней Грузии вино, как необходимый для здоровья продукт, в определенной дозе давали даже арестанту, совершившему особо тяжкое преступление.

    Энотерапия, то есть тематика лечения вином занимает значительное место в грузинских рукописях медицинского содержания, например, в лечебной книге Зазы Панаскертели-Цицишвили "Книга-Карабадини". Сохранились любопытные сведения в медицинском сборнике XIII века "Книга врачевания", где часто встречаются фразы: "растирать вином", "смешать воду с вином", "винный пар", "съесть замоченный в вине хлеб".

    Лечение вином описано также и в Евангелии. В притче Спасителя говорится, что у путника, которого ограбили и ранили разбойники, благодаря смазыванию маслом и вином зажили раны. Наверное, можно провести определенные параллели между этой притчей и семикратным помазанием в Православной Церкви на исходе Великого поста, во время чего для духовного и телесного исцеления исполняется помазание паствы маслом и вином. Интересно также одно наставление Ветхого Завета: Вино это польза жизни человеческой. Что есть жизнь без вина? Вино создано для пользы человеческой (Премудрости Сираха).

    В такой традиционной стране виноделия, как Франция, несколько типов вина допущены законом как лекарственное средство, и внесены во французскую фармакопею. По конституции Франции, в случае алкоголя в крови в количестве более чем 0,50 м/л, допускается управление автомашиной. Следовательно, благо вина имеет силу, если только принимать его умеренно, а прием излишней дозы является таким же отравляющим, как любого другого лечебного средства. Риск-факторы вина - цирроз, гипертония и др.

    Чрезмерное потребление вина вызывает опьянение. Частое потребление разлагает клетки, слабеют мышцы, и увеличивается вес. Затем выпивка переходит в зависимость. Из-за частого потребления вина в организме накапливаются жиры, холестерин, и жировые кислоты, что может привести к циррозу печени. Может произойти также отравление других органов. Пьяный человек оторван от реальности, и проявляет расстройство настроения, физическую слабость, и тревогу. Потребление 4 и более стаканов вина в день вызывает проблемы артериального давления, гипертонию, проблему церберальных сосудов, полиневрит, потерю памяти, тахикардию… Увеличивается риск рабочих травм и автокатастроф.

    Входящие в состав вина молочнокислые бактерии создают вредные для организма биогенные амины. Диоксид серы вызывает головную боль и изжогу. Гистит может вызвать крапивницу и астму. Вино не рекомендуется беременным и кормящим матерям. В данном случае никаким традициям нельзя доверять, поскольку существуют серьезные факторы риска. Недопустимо принимать вино с лекарствами, особенно успокоительными.

    Полезные советы

    Негативное влияние вина в основном связано с этанолом, т.е. спиртом. По биологическим причинам не каждый организм может одинаково перерабатывать алкоголь. Это зависит от разных пропорций воды в организме, веса, генетики, и физических возможностей индивида. Примечательно, что во время приема одного и того же количества вина количество алкоголя в крови женщин выше, чем мужчин. Количество этанола в крови возрастает сразу же с выпивкой, и достигает максимума в разные периоды, соответственно тому, каковы количество выпитого вина, собственно индивид, и его положение на то время, когда пил вино.

    Во время приема вина натощак пик проявляется через 15 минут, а во время еды - на час позже и причем, действует меньше. Поэтому лучше избегать приема вина без еды. Хорошим средством для того чтобы остановить переход этанола в кровь является прием стакана воды до приема вина. Почти 95% спирта поглощает печень, и немедленно окисляется во вредное для организма вещество. 70 килограммовый индивид перерабатывает 7 граммов этанола в час. Во время поставки большего количества алкоголя энзимная система перегружается, и организм вынужден найти другой срочный путь, который в конечном итоге заканчивается патологией.

    Как вычислять количество алкоголя в крови

    Можно рассчитать количество алкоголя в крови потребителя. Для этого существует специальная формула. Количество алкоголя равно весу чистого спирта в граммах в соотношении с весом потребителя в килограммах, и умноженное на X-коэффициент (X-коэффициент среди женщин равен 0,6, а среди мужчин 0,7. Однако коэффициент может измениться соответственно физическим данным человека). В 10-градусном вине 10% спирта. 100 миллиграммов десятиградусного вина содержит 9 граммов чистого этанола, а 12-градусное - 9,6 граммов. Для организма 60-килограммовой женщины алкоголь достигнет допустимого предела во время приема 0,187 литров 12-градусного вина, что приблизительно равно 2 стаканам, а 80 килограммового мужчины при приеме 0,291 литров вина, что составляет около 3 стаканов.

    Чтобы количество алкоголя в крови исчезло необходимо время. Скорость его снижения среди мужчин в среднем составляет 1,5 часов, среди женщин - еще меньше. Как минимум, необходимо семь часов, чтобы количество алкоголя в организме сократилось всего на 10 граммов. То есть, если вы выпили 1 литр вина, организму понадобится трое суток для того, чтобы полностью освободится от алкоголя. Частый и безмерный прием вина вреден как для себя, так и для окружающих. Однако прием от одного до трех стаканов (100-300 граммов) вина во время обеда для взрослых и здоровых людей вполне достаточно, чтобы максимально использовать полезные свойства вина. Такое потребление во всех отношениях оказывает положительное воздействие на организм.

    Автор: Резо Гетиашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • Тонометр автоматический просто необходим в каждом доме, купите прибор на http://pharmex-market.ru/
  • авторазбор хонда

  • лента новостей
  • Из Грузии в Европу уже вылетело порядка 800 человек
  • В Грузии растет спрос на поездки в Европу
  • С сентября 2017 года в Грузии будут запрещены полиэтиленовые пакеты
  • С 28 марта 2017 года начал действовать безвизовый режим между Грузией и ЕС
  • Первый безвизовый рейс из Кутаиси был выполнен в Будапешт
  • Арабский может продать «Терабанк» в Грузии из-за затянувшейся судебной тяжбы
  • Fitch прогнозирует «лучшие перспективы» роста ВВП в 2017 году в Грузии




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.