• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    «Газпром» в грузинской игре


    14/01/2016

    Наконец-то мечтатели удосужились придумать "правдоподобную" версию своих переговоров с “Газпромом”. И озвучил ее никто иной как человек со шрамом, председатель комитета по финансам парламента Грузии, горячий сторонник восстановления отношений с РФ в полном объеме без всяких предварительных условий, Тамаз Мечиаури.

    Для начала давайте остановимся на личности спикера, которая несомненно очень колоритна, причем далеко не только внешне. Родившийся в 1954 году при Советах работал, как тогда говорили, на различных хозяйственных должностях и к 1986 году дослужился до председателя Потребкооперации целого района. Район правда не ахти какой, Тианети это вам не субтропики, и не Квемо-Картли, но место все равно хлебное. После конца Союза, побыв при Звиаде Гамсахурдиа заместителем префекта района, в 1992 году наш герой перебирается в Тбилиси, где начинает трудится на еще более хлебных местах, а именно в налоговой инспекции, причем сразу на руководящей должности заместителя начальника, а потом и начальника налоговой инспекции Исанского района Тбилиси. С приходом к власти националов Мечиаури получает явное повышение, став главой налоговой инспекции Глданского района Тбилиси (самого крупного района в Грузии), а потом возглавив налоговую службу целого региона, сначала Мцхета-Тианети, потом Шида-Картли, а потом и Кахети. Почти головокружительная карьера Мечиаури прервалась в 2007 году, во время одной из многочисленных чисток налоговых органов. Чем занимался Мечиаури после увольнения доподлинно неизвестно, но судя по пройденному пути можно смело предположить, что он не бедствовал. В 2012 году о нем вспомнил (ну или напомнили) Бидзина Иванишвили, по списку партии которого он прошел в парламент и стал заместителем председателя финансово-бюджетного комитета.

    После того, как Иванишвили вышиб из правящей коалиции свободных демократов Ираклия Аласания, Мечиаури занял место председателя парламентского комитета. И что важно, Мечиаури вдруг становится спикером партии Иванишвили, конкурируя с партнерами из коалиции из числа “промышленников” в самых экстравагантных антизападных заявлениях, периодически ввергая в шок общественное мнение. Именно ему и поручили озвучить очередную основную версию необходимости увеличения поставок российского газа в Грузию.

    С 2007 года, то есть с момента объявления энергетической блокады Грузии со стороны РФ, грузинские потребители получали газ из трех источников. Первый - собственная добыча, запасы газа в Грузии есть, но они достаточно малы, и могут обеспечить потребности всего лишь на несколько процентов. Наибольшую часть газа Грузия получает из Азербайджана, который в тяжелую зиму оперативно поставил значительные объемы газа, фактически не дав замерзнуть столице Грузии. Жители Тбилиси хорошо помнят, как после подрыва магистрального газопровода в Северной Осетии, мэр Тбилиси Гиги Угулава мобилизовал население собирать дрова вокруг города. Азербайджанская государственная корпорация SOCAR пришла в Грузию всерьез и надолго, не только поставляя газ, но и развивая местную газовую инфраструктуру. Ну и наконец, третьим источником, был российский газ, получаемый в качестве платы за транзит в Армению, по магистральному газопроводу, который “Газпром” безуспешно пытался купить несколько раз. Данный газопровод давно являлся яблоком раздора, в 2005-06 годах из Кремля оказывалось такое давление, что потребовалось даже вмешательство администрации США. Многие эксперты считают, что именно этот вопрос послужил главной причиной испортившихся взаимоотношений между Путиным и Саакашвили.

    И вот сейчас власти вдруг начали заявлять о необходимости диверсификации поставок газа в Грузию, причем именно за счет поставок газа от “Газпрома”. Сначала факт переговоров старались не афишировать, но вот незадача, сайт “Газпрома” исправно публиковал сообщения о встречах министра энергетики Грузии Кахи Каладзе с высокими газпромоскими функционерами, включая самого Миллера. Впрочем. даже если бы этого не было, в нынешнюю интернетовскую эпоху шила в мешке не утаишь. Фотографии Каладзе в теплой компании с функционерами “Газпрома” то и дело всплывали в социальных сетях. В общем пришлось господину Каладзе и его соратникам объяснять причины столь частых высоких встреч, которые к тому же проходили не в Грузии, а в почти родном для Каладзе Милане. Как никак Каладзе играл в футбольном клубе “Милан” много лет и даже имеет свой бизнес в этом городе.

    Первоначальная версия выглядела так - мол в Армении резко возросла потребность в газе и поэтому “Газпром” увеличивает поставки. Мол надо договориться о дополнительных объемах, которые будет получать Грузия в связи с увеличением транзита. Эта версия просуществовала недолго, выяснить то, что никаких дополнительных объемов Армении не требуется, не составляло особого труда, поэтому пришлось искать другое объяснение. Следующим объяснением было то, что мол уже Грузии нужны дополнительные объемы газа, а Азербайджан обеспечить их поставку не может. Тут же председатель комитета по отраслевой экономике Зураб Ткемаладзе озвучил цифру поставок “Газпрома” - до пятидесяти процентов потребностей Грузии. Но и тут незадача, SOCAR тут же заявил о том, что готов поставить столько газа Грузии, сколько нужно. В сущности, это подтвердил и вчерашний визит главы SOCAR в Грузию, азербайджанская сторона выразила готовность начать работу над увеличением поставок газа немедленно. Более того, руководитель SOCAR-Грузия Махир Мамедов заявил, что потребности Грузии в природном газе растут медленно и вполне прогнозируемы. Далее он добавил: “Рост предполагается в 8-9% в год. О не исключаемых радикальных изменениях есть всегда возможность поставить в известность Баку. Еще не было случая срыва своевременного увеличения подачи газа в Тбилиси в экстренных ситуациях”. И вот тут появилась версия, которую озвучил наш герой - Тамаз Мечиаури.

    По словам Мечиаури, соглашение по получению газа за транзит обновляется каждый год, и на этот раз российская сторона потребовала расчет деньгами, а не газом, как раньше. Это и создало дефицит, который необходимо покрыть. Мол возникли ножницы цен, при которых денег, которые “Газпром” готов заплатить за транзит не хватит для покупки необходимого Грузии объема газа. Что ж, давайте примем эту версию за базовую, непонятно одно, если “Газпром” отказывается платить за транзит газом, почему вдруг следует увеличивать поставки газа именно от “Газпрома”. Ведь речь идет об увеличении, а не компенсации тех самых 10%.

    Если Грузия не планирует сокращать объемы газа, закупаемые у SOCAR, то непонятно, зачем нужны дополнительные объемы. Наиболее правдоподобная версия - перепродажа этого самого газа третьим странам, при которой возникает дополнительная прибыль, идущая в карманы конкретных чиновников. Тем более, что речь идет о коммерческом газе, а его продавцом будет являться Корпорация нефти и газа Грузии, контролируемая Партнерским фондом, созданным Бидзиной Иванишвили. Остается ответить на последний вопрос - для чего вся эта хитроумная комбинация. Конечно, жажду личного обогащения никто не отменял, но сдается. что тут все не так просто. В 2016 год - год парламентских выборов в Грузии. На прошлых выборы правящая коалиция потратила более одного миллиарда долларов. Большая часть этой суммы была получена за счет продажи части российских активов Бидзины Иванишвили, причем очень выгодной продажи. Сегодня повторить тот же фокус уже не удастся. Для того, чтобы остаться у власти правящей коалиции нужны деньги, очень много денег. Провальная во всех смыслах политика “Грузинской мечты”, которая привела к кризисным явлениям практически во всех сферах жизни. Поддержки электората у “Мечты” практически не осталось, исправить ситуацию за время, оставшееся до выборов невозможно, национальная валюта продолжает падать, кризисные явления усугубляться. Это прекрасно понимают власти Грузии, единственный шанс - залить выборы деньгами. В такой ситуации схема перепродажи российского газа вполне могла бы стать серьезным источником финансирования избирательной кампании и самого процесса выборов. Конечно, это всего лишь версия, но версия вполне заслуживающая право на существование, если не больше.

    Сегодня в грузинском обществе нет четкого понимания деталей игр вокруг “Газпрома”, но зато есть понимание опасности подобных игр. В субботу 16 января неправительственные организации и общественность организует у здания Государственной канцелярии рок-концерт под слоганом “Нет Газпрому в Грузии”. Можно не сомневаться, народа будет много.



    Автор: Гела Васадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Товарооборот Грузии и России в первом квартале 2024 года сократился на 7%
  • В первом квартале 2024 году Грузия поставила в Россию на 74% больше вина
  • Парламент утвердил льготы на вывод в Грузию капиталов из офшоров
  • Ассоциация ресторанов выступает против закона об иноагентах
  • Экспорт из Грузии сократился на 9,3%
  • В январе-марте местный экспорт сократился на 21,0%
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.