• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Претендовать на вакансии в госслужбе смогут только сертифицированные кандидаты


    19/07/2015

    В третьем отчете об осуществлении плана действия визовой либерализации Еврокомиссия сочла борьбу против коррупции только частично удовлетворительной, и обратилась к правительству с несколькими рекомендациями. Одним из требований Европы является реформа государственной службы и принятие нового закона для превенции коррупции и борьбы против нее. Бюро публичной службы обнародует законопроект о публичной службе через несколько дней. Отменяется институт исполнителя обязанностей. В то же время новый закон должен обеспечить упразднение механизма т.н. "протекции"- для того, чтобы попасть на государственную службу будет необходимо сдать сертификационный экзамен. Координировать осуществление реформы будет Бюро публичной службы.

    Какая связь между реформой публичной службы и коррупцией, а также, какие риски коррупции порождает действующий сегодня закон, и как обеспечивает борьбу против нее принятие нового законодательства "О публичной службе".

    Сегодня публичные службы в Грузии работают по закону, принятому еще в 1997 году. Власти до сих пор не пытались принять новый закон, а в существующий закон вошло более 90 поправок и дополнений. По словам юриста "Международной прозрачности-Грузия" Гиги Чихладзе, одним из пунктов, который оставляет сегодня в законе опасность коррупции и превышения служебного правомочия, является отсутствие политики развития государственного чиновника, из-за чего гражданин становится зависимым от политической среды и смены власти.

    "У всех присутствует ощущение, что служба нестабильная. Если чиновник будет знать, что в случае повышения квалификации, или выполнения конкретного плана его повысят, тогда на этом и закончился бы разговор о непотизме в государственной службе. Сегодня это не прописано законом, и зависит от должностных лиц с сомнительными преференциями, которые оставляют впечатление, что для них главное не профессионализм, а верность, и оказанная в прошлом партийная услуга"- говорит Гиги Чихладзе.

    Заместитель директора Офиса демократии и управления USAID (Агентство международного развития США) отметил в беседе с eugeorgia.info, что главное, что связывает реформу публичной службы и коррупцию, это процесс принятия на службу. По словам Дэвида Стоунхилла, реформа снизит вероятность того, что гражданин начнет работать посредством связей, друзей, или членов семьи. Разработка концепции реформы публичной службы осуществилась по поддержке программы USAID "Демократическое управление в Грузии", Бюро публичной службы подготовило законопроект именно на базе данной концепции.

    "В результате реформы произойдет деполитизация публичной службы, у вас не будет такой модели, где во время каждых выборов часть людей теряет работу, и происходит комплектация новыми кадрами. Во время одного из обсуждений один депутат в шутку сказал: мне потому нравится реформа публичной службы, что когда сосед попросит найти ему работу, я смогу сказать: к сожалению, я не могу дать тебе работу, так как ты должен пройти тест, взять сертификат, обратится по официальной веб-странице, и это целый процесс"- говорит Стоунхилл.

    Бюро публичной службы планирует повысить в общественности доверие к процессу принятия на работу обязательной сертификацией. По словам руководителя бюро Эки Кардава, после утверждения нового закона только кандидаты в государственные чиновники, имеющие сертификат, смогут заполнить заявку на объявленную вакансию, и участвовать в конкурсе. А также согласно новому закону следует отменить институт временного исполняющего обязанностей, практика которого существует еще с 1997 года.

    "Сертификация исключает непотизм. Это будет унифицированный экзамен, менеджмент которого будет вести бюро. У нас есть опыт Национальных экзаменов, а также существуют унифицированные экзамены адвокатов. У граждан будет доверие, что если хорошо знают вопрос, смогут взять сертификат своим знанием, а не с помощью протекции. В то же время, нельзя будет назначать исполняющим обязанности на государственной службе. Человека, который станет профессиональным государственным служащим можно отобрать только посредством конкурса из кандидатов, имеющих сертификат"- заявила Кардава.

    Еще один важный вопрос, который должен быть урегулирован новым законом о публичной службе, это система возмещения. Сегодня в законодательстве нет надлежащего разграничения должностного оклада, надбавки, и премии. Вопрос выдачи премиальных на публичной службе не раз становился причиной критики власти. По постановлению правительства Грузии за №449 от 15 июля 2014 года утверждено правило определения количества премии в государственных учреждениях. По словам аналитика "Института развития свободы информации" Нино Меребашвили, постановление учитывало только урегулирование системы поощрения премиями государственных служащих, и ничего не было сказано о надбавках к зарплате, из-за чего в ряде случаев название "премия" просто сменила "надбавка".

    "Важно комплексно урегулировать систему возмещения. Когда урегулированы только премия или надбавка, конкретные государственные ведомства плохо используют положения закона. Например, до вступления в силу этого акта в Министерстве энергетики были премии, которых впоследствии сменили надбавки, и расходы остались точно теми же"- говорит Меребашвили.

    По словам руководителя Бюро публичной службы, в новом законе будет прописано, что премия должна быть увязана только с системой оценки, а основанием для выдачи надбавки может стать класс, который есть у чиновника, сверхурочная работа, и особо ответственная функциональная нагрузка.

    В разработке концепции реформы публичной службы участвовал также доктор права Паата Турава. По его словам, создание механизмов борьбы с коррупцией и непотизмом обеспечивают гарантии, связанные со статусом государственного служащего, однако кто сегодня является государственным служащим, по-прежнему остается вопросом.

    "Статус чиновника и сегодня существует, но не видно, что это определенная профессиональная группа, и что с этим статусом связаны определенные гарантии, права, обязанности, и ограничения. В результате реформы гражданин получит статус чиновника путем сертификации, и всегда будет иметь этот статус, как у судьи. Его карьерный рост будет происходить во внутренней закрытой системе снизу вверх. Если ты не сертифицирован, извне, из-за родства с кем-то не сможешь сразу оказаться на верхней ступени, как это происходит сейчас "- заявил Турава.

    Сегодня государственными чиновниками не считаются занятые в ЮЛПП (Юридическое лицо публичного права), кроме исключительных случаев. Согласно концепции, в результате функционального анализа должны быть установлены основные и вспомогательные функции каждого учреждения, а также какая часть занятого персонала является чиновниками. На данном этапе идет функциональный анализ министерств, а с 2016 года аналогичное исследование будет проводиться в самоуправлениях и ЮЛПП. USAID помогает Бюро публичной службы в разработке методологии функционального анализа.

    "В некоторых случаях у ЮЛПП ярко выраженные публичные функции, а в некоторых случаях –нет. Следует размежевать, что является границей публичной службы в каждом министерстве, а также является ли министерство логически структурированным, является ли четкой функция каждого из департаментов. Реформа даст возможность министерствам осуществить структурирование так, чтобы достичь большей эффективности"- говорит заместитель директора Офиса демократии и управления USAID Дэвид Стоунхилл.

    Концепцию реформы публичной службы власть утвердила в ноябре минувшего года, на основании чего бюро разработало законопроект " О публичной службе", однако реформа не может завершиться принятием закона. Одним из самых важных будет осуществление в практике мероприятий, прописанных собственно в законе. По словам доктора права Пааты Турава, в процессе реформы риск как раз в том, что если не будут работать все механизмы, система теряет смысл.

    "В законе есть целый рад последующих мероприятий, что надлежит сделать. Это единая система. Если система оценки не будет работать, то с ней увязаны премии и надбавки. Риск этой модели в том, что если не заработают в целом все детали, система не будет работать. Ели все это не произойдет вместе, отдельно взятая деталь - сделать или систему оценки, или сертификацию, не имеет смысла. Только принятие закона не даст результатов"- говорит Паата Турава.

    На вопрос eugeorgia.info, почему не удалось разработать законопроект до третьего отчета Еврокомиссии, тогда как это требование было прописано и в плане действия либерализации визы, руководитель Бюро публичной службы ответила:

    "Для составления законопроекта у нас был срок 8 месяцев с принятия концепции, а мы создали его за 5 месяцев. Нам не нужен закон, ориентированный на краткосрочные результаты, и поэтому на разработку концепции, являющейся основным документом, какую публичную службу следовало создать государству, нам потребовалось почти полтора года".

    Еврокомиссия в конце года представит очередной отчет по плану действия либерализации виз, где внимание будет заострено на выполнение рекомендаций, которые есть в третьем по счету отчете комиссии. Следовательно, одной из того, на что обратят внимание европейские эксперты, является реформа публичной службы. В Бюро публичной службы заявили, что законопроект "О публичной службе" будет представлен правительству на рассмотрение в конце месяца.

    Когда правительство утвердит новый закон, зависит от решения парламента и политиков. Результат отразится в четвертом отчете Еврокомиссии в конце следующего года, от которого в значительной степени будет зависеть безвизовое передвижение граждан Грузии в Евросоюзе.

    Источник: eugeorgia.info
    Автор: Майя Габулдани


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Предназначенные для экспорта грузинские вина будут проверять специальные дегустаторы
  • Объем депозитов в банковской системе Грузии сократился на 2, 8%
  • С 1 мая вступает в действие новая программа всеобщего здравоохранения
  • Банкам будет сложнее владеть непрофильными активами
  • Импортеры обеспокоены очередной девальвацией национальной валюты
  • Прибыль грузинских банков продолжает расти
  • Средний класс в Грузии появится в течение 6-7 лет - Зоидзе




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.