• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Туризм: Потенциал, реальность и вызовы

    Для отказа от субсидирования виноградарства нужно время

    Наиболее эффективным оружием в борьбе с безработицей является профобразование


    30/07/2013

    В борьбе с безработицей наиболее эффективным и успешным оружием является профессиональное образование. Это в особенности касается Грузии, где 80% выпускников сдает в ВУЗ и затем во время поиска работы нередко сталкивается с проблемой. Профессиональное образование напрямую увязано с экономикой и рабочим рынком. Оно более гибкое, по сравнению с академическим образованием, и дает возможность молодежи в короткий срок освоить профессию, и найти работу. А также, профессиональное образование является важнейшим для людей, которые по разной причине теряют работу и стараются реализовать себя в другой сфере.

    В 2011-2012 годах в Грузии была проведена фундаментальная реформа профессионального образования. Правительство упорядочило 80% инфраструктуры профучилищ, были внедрены стандарты Евросоюза и что главное, изменилась система финансирования.

    Из Lump Sum финансирования система перешла на ваучерное финансирование. Только за шесть месяцев 2012 года 7000 наших граждан получили ваучер профессионального образования по 1000 лари, и начали осваивать новую профессию. 12 000 наших граждан могли одновременно учиться в современных профессиональных колледжах. По статистике, 75% закончивших курс обучения начинали работать в течение трех месяцев.

    К сожалению, после октября 2012 года ни один ваучер профессионального образования не выдавался. Не загружен суперсовременный колледж Глдани. Минимально нагружены такие известные профессиональные училища, как "Спектр" и "Мермиси", и то за счет платных групп, то есть наши граждане учатся на свои средства, а не по финансированию государства. 18 профучилищ, вместо того, чтобы вносить максимальный вклад в борьбе с безработицей, находятся в режиме ожидания и загружены всего на 20%.

    Недавно стало известно, что Министерство образования и науки решило отказаться от ваучерной системы финансирования, и вернутся к Lump Sum. Следовательно, деньги будут направлены не на студента профессионального училища, а на само училище. Здесь же следует отметить, что вся система образования стоит на ваучерном финансировании: ваучерами финансируются школы, грантами - ВУЗы.

    Так чем же плохо и опасно Lump Sum финансирование профессиональных училищ, то есть чем плоха система, когда деньги увязаны с профессиональными училищами, а не со студентами:

    Финансирование Lump Sum означает, что у 18 профучилищ будет определенный бюджет, объем которого будет зависеть от какого-то чиновника в Министерстве образования. Естественно, эта система поощряет коррупцию и непотизм. Исходя из нашего недалекого прошлого, можно предположить, что больше денег получит то училище, директор которого "проложит путь" к бюрократам министерства. Тем временем, ваучерное финансирование вообще исключает такую опасность.

    Финансирование Lump Sum также увеличивает на 1000% риск коррупции в процессе освоения денег. Следует помнить, что профессиональное образование связано не только с теоретическим образованием, но и с практикой. В процессе обучения профессиональным училищам приходится покупать огромное множество материалов. Есть специальности, где 60% бюджета обучения является расходом на материалы. Естественно, что в таком случае руководители профессиональных училищ сделают все, чтобы перенести такие специальности в платные секторы и бесплатно учить на консультанта-продавца, бухгалтера и помощника, то есть тому, себестоимость обучения чего низкая. Это ни сказка, ни плохой прогноз. Все это мы уже проходили, когда например, в профучилищах Гурии были только факультеты помощников и консультантов-продавцов.

    Возвращение на Lump Sum финансирование убьет конкуренцию не только между государственными училищами, но и закроет на этом рынке двери частным училищам. Ваучерное финансирование дает студенту возможность самому выбрать, хочет он учиться в государственном колледже, или в частном. Это создает конкуренцию. А там, где нет конкуренции, нет ни прогресса, ни результата.

    В случае Lump Sum финансирования естественно, проблемы коррупции и конкуренции напрямую отразятся на качестве. Студенты не смогут получить то знание и способности, которые дадут им возможность просто найти работу.

    Финансирование Lump Sum уничтожит гибкость профессиональных училищ. Они не смогут своевременно и быстро отвечать на требования рабочего рынка, поскольку открытие или закрытие любого нового факультета будет зависеть от воли чиновника, и будет связано со многими бюджетными регуляциями.

    Мы, "Клуб реформаторов" полагаем, что не следует разрушать успешную, ориентированную на студента систему профессионального образования. Напротив, ее следует расширить, и дать большему количеству наших граждан возможность освоить новую профессию и проще найти работу.

    Автор: Дмитрий Шашкин
    экс-министр образования Грузии, "Клуб реформаторов"


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • В «Глобальном индексе голода» Грузия занимает 16- место из 118 стран
  • Инфраструктурные проекты и зарплаты - проблема остается
  • Приоритеты программы ларизации кредитов были неправильными
  • Правительство Грузии представило новую Национальную стратегию развития сельских регионов
  • Азербайджан нарастил экспорт в Грузию на 38%
  • Премьер рассказал о специальных изменениях в системе таможенного контроля
  • Банк развития Нидерландов продал свою долю в TBC банк




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.