• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Ужесточение контроля на табак и сопутствующие риски


    10/05/2013

    "Очень не хочется раздражать курильщиков, но мы начнем кампанию, чтобы помочь им отказаться от курения. Между прочим, у нас и в правительстве есть курящие министры, и каждый день я напоминаю об этом на заседании правительства"- заявил премьер-министр Иванишвили 10 апреля на встрече с главными редакторами центральных телевидений и газет, и добавил, что с последней недели апреля начнется активная кампания в контексте ужесточения контроля на табак.

    Руководитель незаразных заболеваний Национального центра контроля заболеваний Лела Стуруа говорит, что с точки зрения усиления контроля табака активным будет не только последняя неделя апреля, а весь последующий период.

    "Могу сказать, что было сделано - создана правительственная комиссия, функция секретариата этой комиссии была возложена на центр контроля заболеваний. Подготовлены стратегия против табака и пятилетний план действия, сформирована пятилетняя государственная программа и создан проект законодательных изменений. Создана рабочая группа, в которую входят представители министерств, объединенных в комиссию, и ведется рассмотрение этих изменений, стратегии, рабочего плана, проектов. Мы принимаем высказанные ими мнения, и отражаем их в соответствующих документах. Планируются изменения в нескольких законах, в Общем административном кодексе, в законе О рекламе, в законе О контроле табака. В ближайшем будущем, когда государственная комиссия завершит обсуждения, и сформируется окончательный документ, на утверждение парламенту его представит собственно государственная комиссия, или премьер-министр"- заявила Стуруа.

    Немногим ранее до заявления премьер-министра, министр здравоохранения Давид Сергеенко заявил журналистам, что в государственной стратегии особые акценты будут сделаны на запрещении курения в местах общественного скопления, увеличении акцизного налога на табачные изделия, запрещении прямой или косвенной рекламы табачных изделий, а также развитии сервисов, предназначенных для того, чтобы курильщики бросили курить. Министр также заявил, что после финансового изучения рынка, и вмешательства специалистов отрасли, цена на табак возрастет, однако насколько, пока не известно.

    "Может произойти подорожание табачных изделий в виде увеличения их акцизной стоимости. Это непременно будет рассмотрено, как действенное мероприятие для сокращения доступности на табак, и будет заранее расписано по, минимум, пятилетнему графику"- заявил Сергеенко.

    Грузия подписала рамочную конвенцию контроля табака Всемирной организации здоровья 20 февраля 2004 года, однако взятые по конвенции ряд обязательств, часть которых была отражена и во внутреннем законодательстве, не выполняются по сегодняшний день.

    "Согласно конвенции, реклама и популяризация табачных изделий должна была быть вообще запрещена, в 2008 году мы инициировали полный запрет рекламы, но в результате лоббирования распространителей рекламы парламент вообще не рассмотрел этот вопрос. Все закрытые здания должны были быть свободными от табака, что также не выполняется. По существующему законодательству у нас в некоторых местах есть ограничения, в некоторых запрет, но и это не выполняется. Что касается лицензирования производства, экспорта, импорта, это не действует с 2004 года по сегодняшний день. А также, налоги на акциз довольно низкие, между тем, согласно конвенции, рост должен был ежегодный. Не развиты сервисы для желающих бросить курение"- заявляет координатор альянса контроля табака в Грузии, Георгий Бахтуридзе.

    По проведенным уличным опросам, мнение населения в отношении ужесточения контроля табака делится на две части. Курящие заявляют, что контроль не должна ужесточаться, некурящие - напротив. Однако часть курящих говорит о том, что в конкретных местах допустимо запрещение курения. Касательно удорожания табака, часть потребителей считает, что это не повлияет на реализации табака, так как спрос на продукт среди курильщиков все равно будет. Однако мнение производящих табак компаний и дистрибуторов на этот счет отличается.

    В компании "OJT", являющейся местным производителем табачных продуктов, а также осуществляющим импорт иностранных брэндов, полагают, что рост акцизного налога может поощрить реализацию дешевой контрабандной продукции, что значительно сократит спрос на легальную продукцию. В компании вспоминают существующий до 2005 года опыт, когда, по их заявлению, вошедшая в страну контрабандным путем продукция составляла 75% рынка. На сегодня акцизный налог на табак с фильтром составляет 90 тетри, а без фильтра - 15 тетри.

    "Что касается других ограничений, например, таких как ограничение рекламы, полагаем, что не следует ограничивать потребителю право получать информацию о новшествах в связи с желаемой продукцией, это право потребителя. У производителя тоже непременно должна быть возможность коммуникации с потребителем. Существующие в настоящее время ограничения, думаем, уже садятся в разумные рамки, предусматривают международные рекомендации, и мы не видим необходимости еще большего искусственного их ограничения"- заявил генеральный менеджер компании Леван Агдомелашвили.

    По его же словам, можно предположить, что увеличением ставки акциза на легальную продукцию ухудшатся не только финансовые показатели компаний, поставщиков табака, но и финансово-бюджетные показатели государства.

    Противоположного мнения придерживается Георгий Бахтуридзе. По его мнению, помещая в рамки бизнес табака, наряду с хорошим администрированием, сократятся государственные расходы на лечение серьезных заболеваний, вызванных в результате воздействия табака на человека.

    "Это индустрия, которая если вносит один лари, забирает три лари, как из бюджета, так и из наших карманов. Исходя из этого, здесь не может быть речи ни о каких проблемах, и у нее не должно быть никакого содействия со стороны государства. Есть страны, где интересы бизнеса и конкретных личностей стоят выше, чем населения, но есть страны, которые серьезно подходят к этому вопросу, и их интересует вопрос здоровья своего населения. В течение двух десятков лет этот интерес в нашей стране был абсолютно игнорирован, то есть, то, что мы все имеем право жить в здоровой среде, является первейшим и жизненно важным"- говорит Бахтуридзе.

    По его же словам, в процессе принятия изменений в законе никаких коммуникаций с производителями табака не будет, поскольку конвенция напрямую это запрещает. "В процессе принятия такого решения ни одно ведомство не имеет права договариваться, или проводить какого-либо предварительную консультацию с табачной индустрией "- заявил Бахтуридзе.

    Помимо вышеназванных изменений, после внесения соответствующих изменений в налоговом законодательстве будет осуществлен мониторинг соответствия со стандартами импортированной и местного производства готовой продукции, так же, как и табачного сырья, будет запрещена продажа табака несовершеннолетним гражданам, и возрастут штрафные санкции в связи с фактами поштучной продажи сигарет.

    Важные статистические данные

    По данным исследования, проведенного в 2010 году:

    Приблизительно 30% совершеннолетнего населения Грузии потребляет табак; Свыше 55% мужчин, и до 5% женщин курящие; Большинство курящих в день в среднем потребляет до 20 штуки сигарет, что указывает на тяжелую зависимость от табака.

    По результатам исследования, проведенного в 2008 году:

    50% подростков до 16 лет хотя бы раз курили сигарету, 12% регулярные курильщики;
    1,1% подростков в день курят 20 или более штуки сигарет, 60% легко покупают сигареты;
    30% подростков потребляет табак с 13 лет, или более младшего возраста, а 10% с 9 лет и меньшего возраста; До 13 лет табак ежедневно потребляет 4,3% подростков.

    Опыт других стран

    В последний период Российская Федерация ужесточила контроль табака. В результате с 1 июня 2013 года в стране будет запрещено курение во всех местах общественного скопления, а до будущего года – видео реклама табачной продукции. Внесение изменения в законодательство для ужесточения контроля табака возмутило владельцев российских ресторанов и гостиниц, они требовали от правительства не запрещать полностью курение, и дать им право устроить специальные комнаты, где бы допускалось курение. Более того, компании производители и распространители табака были готовы финансировать устройство комнат курящих. Российские власти не учли их требования.

    IPN
    Автор: Анна Цховребова


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета
  • «Бадагони» выиграла судебный процесс в Китае
  • В 2017 году экспорт грузинского вина достиг рекордного показателя
  • Медицинское страхование может стать обязательным в Грузии
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе
  • Темур Чкония назвал главные проблемы туризма Аджарии
  • В Тбилиси запускают неделю тренингов по энергоэффективности



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.