• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Туризм: Потенциал, реальность и вызовы

    Для отказа от субсидирования виноградарства нужно время

    Новая генерация


    25/04/2013

    Министерство энергетики и природных ресурсов выполнило одно из предвыборных обещаний коалиции «Грузинская мечта» - в начале 2013 года тарифы на электроэнергию в Грузии были снижены на 3,5 тетри. В том числе, ведомство сделало важные шаги на пути к созданию современной и надежной инфраструктуры и, что самое главное, 100% энергетической независимости страны, считает вице-премьер правительства Грузии и министр энергетики и природных ресурсов Каха Каладзе.

    «Каха Каладзе опередит всех»... Именно так охарактеризовал Вас премьер-министр Бидзина Иванишвили, представляя новый кабинет министров. Что послужило основанием для такой оценки?

    Я не люблю говорить о себе, и потому ничего не могу сказать по этому поводу. Предпочитаю, чтобы меня оценивали знающие люди. Премьер-министр страны прекрасно знает мои возможности, искренность, преданность общему делу, что очень важно и что, к огромному моему сожалению, редко встречается среди грузинских политиков, да и в целом - дефицит.

    Из всех членов нового кабинета министров Вы были, фактически, дальше всех от политики, тем более, от энергетической сферы. Насколько сложным было для Вас переключиться со спорта на энергетику, в принципе, не столь простую сферу?

    Естественно, работать над собой важно и нужно всегда, даже если ты хорошо разбираешься в своей сфере. Но и этого недостаточно. Слаженная команда - очень важный компонент любого успешного начинания.

    Важна поддержка и преданность людей, находящихся рядом с тобой. Мне повезло с командой, и я благодарен всем своим товарищам за эту поддержку, поскольку и мой успех, и первые успешные шаги нового руководства министерства, в целом, без поддержки этих людей непредставимы.

    Вы не проводили в министерстве крупных кадровых изменений. Означает ли это, что Вас встретила налаженная система?

    Да, мы пока не осуществляли в ведомстве крупных изменений, но в будущем намечена определенная реструктуризация. Возможно, добавятся новые департаменты, что важно для повышения эффективности работы министерства.

    ГАРАНТИРОВАННАЯ ДЕФЛЯЦИЯ

    Одним из главных предвыборных обещаний коалиции «Грузинская мечта» было снижение тарифов на природный газ и электроэнергию. Звучали заявления о том, что тарифы могут быть сокращены вдвое...


    Речи о снижении тарифов вдвое не шло.

    Такое заявление сделал премьер-министр на одной из предвыборных встреч...

    Да, был такой случай, когда во время пресс-конференции премьер-министр произнес слово «ополовинить». Журналист задал вопрос о возможности «ополовинивания» тарифов, и премьер повторил это слово, после чего и последовали различные интерпретации. Мы никогда не утверждали в предвыборный период, что снизим платежи вдвое. Однако речь шла об их сокращении, и процесс снижения тарифов уже начат.

    Между тем, чтобы снизить цену на электроэнергию всего на 3 тетри, Вам потребовались почти трехмесячные усилия...

    Действительно, нам понадобилось время для того, чтобы определить реальную величину снижения тарифов на электроэнергию, при этом не нанести вреда перспективам развития энергетики в стране и прийти к общему соглашению с операторами по этому вопросу. И мне приятно признавать, что нам удалось решить эту задачу с учетом интересов всех участников - как потребителей, так и поставщиков.

    Тариф на электроэнергию формируется за счет стоимости 3 компонентов - генерации, передачи и дистрибуции. И единственное, за счет чего нам удалось снизить тариф - это уменьшение маржи прибыли дистрибуции.

    В итоге, если вчера прибыль дистрибьютора составляла, скажем, 10 лари, сегодня она сократилась до 6,5 лари. Здесь же следует отметить, что благодаря снижению тарифа на 3,5 тетри наше население сэкономит за год, в совокупности, примерно от 30 до 40 млн лари.

    И как Вам удалось добиться согласия руководства компаний «Теласи» и «Энерго-Про Джорджия» на снижение тарифов?


    Снижение тарифов было предвыборным обещанием нашей политической команды. После прихода к власти мы спросили у Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению, насколько возможно сократить тарифы. Они нам ответили, что это невозможно. Потом мы проанализировали контракты, прибыль, которую получали операторы энергоснабжения населения за последние годы, и пришли к заключению, что резервы для снижения тарифов все-таки имеются. Мы решили встретиться непосредственно с компаниями. Менеджмент компаний отнесся к вопросу с пониманием. Были рассмотрены различные сценарии развития процесса надежного энергоснабжения, варианты снижения тарифов, и в итоге были выбраны наиболее соответствующие, на стыке интересов потребителя и поставщика. Именно благодаря таким взаимоотношениям в духе долгосрочного сотрудничества были достигнуты новые тарифные соглашения.

    Новое соглашение по сокращению тарифов на электроэнергию повлекло неоднозначные оценки. Например, высказывались подозрения, что взамен снижения тарифов с компаний «Теласи» и «Энерго-Про Джорджия» были сняты взятые ими перед государством обязательства по инвестициям. А основанием для сомнений является то, что оформленное с «Интер РАО ЕЭС» соглашение засекречено...

    Содержание документа с нашей стороны никакой тайной не является. Конфиденциальность меморандума была требованием самих компаний «Энерго-Про Джорджия» и «Теласи». Но если у кого-то есть какие-то сомнения, они могут прийти к нам, и мы убедим их, что те обязательства, которые были у этих компаний, по-прежнему в силе. Еще раз повторюсь, что снижение тарифов произошло только за счет сокращения маржи прибыли от дистрибуции электроэнергии. Никакие инвестиционные обязательства взамен этого сняты не были.

    Что будет после 31 марта, когда истечет срок меморандума?

    Меморандум был подписан на 3 месяца, и это было нашим желанием, поскольку мы сократили тарифы в очень краткие сроки - за 2 месяца. Вы, наверное, помните: было очень большое давление, чтобы тарифы сократились как можно скорее. И поэтому мы сделали то, что смогли увидеть поверхностным взглядом и что было возможно на тот момент, - сократили тарифы на 3,5 тетри. Сейчас же идет более детальное изучение того, есть ли возможность их дальнейшего снижения. Если будет, снизим. Как я уже говорил, мы смогли снизить тарифы только на первой и второй ступенях, то есть, для тех, кто потребляет в месяц менее 300 кВт/ч.

    Для тех, кто расходует больше, тарифы остались прежними, что выглядит не очень справедливым. Но работа идет, и если это будет возможно, после 31 марта мы оформим новый меморандум. Если нет, тогда сотрудничество продолжится на прежних условиях.

    Возможно, что будут возвращены те тарифы, которые были до прихода новых властей?

    Нет, никогда.

    Что касается тарифов на природный газ, в интервью BTG около 4 месяцев тому назад прежний министр энергетики и природных ресурсов Александр Хетагури заявил, что если снижение тарифов на электроэнергию еще как-то возможно, то тарифов на газ - практически нереально. Снизится ли тариф на природный газ хотя бы символически? Если да, то когда?

    По этому вопросу я сделаю заявление, когда наша группа завершит работу. Представители правительства работают над поиском путей снижения тарифов и на природный газ. Если после завершения работы мы увидим, что снижение тарифов невозможно, то скажем об этом. Будет возможно - объявим, насколько они сократятся. Группа завершит работу в ближайшие сроки.

    В данном случае, как и в сфере электроэнергии, изучается возможность сокращения тарифов в сегменте дистрибуции?

    Да.

    АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МОЩНОСТИ

    На протяжении последних лет как оппозиция, так и сведущие в энергетической сфере лица высказывали подозрения, а некоторые даже утверждали, что правительство Саакашвили продало «Ингури ГЭС» россиянам.

    После того, как Вы заявили, что «Ингури ГЭС» не продана, тема потеряла актуальность. Вы уже знакомы с оформленным российской и грузинской сторонами меморандумом о совместной эксплуатации «Ингури ГЭС».

    Какие условия оговорены в этом документе?

    Вокруг «Ингури ГЭС» действительно было много разговоров и предположений. В 2008 году между Грузией и «Интер РАО» должен был быть оформлен меморандум о совместной эксплуатации «Ингури ГЭС». Первое, что мы сделали - это запросили указанный меморандум. Сегодня у него нет никакой юридической силы. Впрочем, в нем не написано ничего, содержащего угрозу для нашего государства. Соответственно, «Ингури ГЭС» - собственность Грузии и находится под нашим управлением.

    Несколько недель назад Вы лично осматривали «Ингури ГЭС» и заявили о возможном начале переговоров с абхазской стороной о восстановлении «Варднили ГЭС». Не могли ли бы Вы рассказать об этом конкретнее?

    Как вы знаете, плотина «Ингури ГЭС» находится в Зугдидском районе, в Джари, а вырабатывающие электроэнергию агрегаты - в Гальском районе. На «Ингури ГЭС» всего 5 агрегатов. Реабилитация 4 из них была осуществлена в последние годы, а на пятом сейчас ведутся работы. Я побывал в Гальском районе. Меня интересовало, какова ситуация на месте. Хочу сказать, что очень многое нужно будет сделать в будущем. И это касается не только агрегатов, но и тоннеля, и запорных щитов. Что касается восстановления «Варднили ГЭС», в будущем мы обсудим то, насколько важным будет ее реабилитация.

    Вам, наверное, придется говорить об этом с абхазской стороной...


    Естественно. Я хочу отметить одно: в этой области у нас с абхазами очень хорошие отношения, и это началось не вчера. И мы должны использовать это для получения больших мощностей. Использовать воду Ингури и для «Варднили ГЭС». Сегодня эти ГЭС находятся в плохом состоянии, а в случае их реабилитации мы можем получить дополнительные 150 МВт мощностей. Как вы знаете, территория Абхазии снабжается электроэнергией с «Ингури ГЭС», и это, думаю, так и должно быть.

    «Энергодистрибуция Кахетии», купленная в 2009 году литовской «Ахема Групп», с 2011 года находится в состоянии банкротства, потому что инвестор не смог выполнить взятые на себя инвестиционные обязательства.

    На каком этапе находится сейчас этот процесс и что будет потом? Насколько мы знаем, в ближайшем будущем министерство намерено провести с инвестором интенсивные переговоры...

    По нашей информации, бывшее руководство министерства начало процесс банкротства компании «Энергодистрибуция Кахетии» из-за невыполненных инвестиционных обязательств. А инвестор, то есть «Ахема Групп», в свою очередь, обвинял в банкротстве компании, Министерство энергетики и государство в целом и был готов подать иск в Лондонский арбитражный суд. Было бы очень хорошо, если бы до арбитража дело не дошло. Сама компания, действительно, в тяжелом положении. В будущем ей потребуются серьезные инвестиции.

    А не планируете ли Вы найти нового инвестора?

    Пока не могу сказать. Мы должны еще раз встретиться с «Ахема Групп» и выяснить, остался ли у этой компании интерес, или они хотят окончательно уйти с нашего рынка. Все прояснится в процессе переговоров.

    Есть ли новости в связи с проектом AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector), в рамках которого предполагается транспортировать сжиженный азербайджанский газ через Грузию в Румынию? Обсуждался ли он в ходе визита в Баку?

    В Азербайджане у нас не было обсуждений на эту тему. Но мы, как транзитная страна, приветствуем осуществление подобных проектов... Кстати, в будущем планируется увеличить поставки газа по трубопроводу «Баку-Тбилиси-Эрзурум» до 22 млрд м3, что очень важно для нашей страны, поскольку Грузия, как транзитер, получит больше дополнительного газа. Господь дал нам такое благоприятное географическое расположение, и мы должны его использовать.

    Какие проекты планирует реализовать Министерство энергетики в этом году, и какие предложения Вы сделаете инвесторам? Кстати, наверное, вы согласитесь с тем, что первые заявления новых властей в связи со строительством крупных ГЭС породили у инвесторов немало вопросов?

    Вопрос строительства крупных ГЭС мы обязательно пересмотрим. Мы не намерены отказываться от крупных ГЭС, наоборот. Проектов строительства крупных ГЭС у нас не так много, всего 3-4, но главное, что «с закрытыми глазами» уже ничего делаться не будет. Процесс принятия решений станет максимально прозрачным и будет основываться на серьезных технико-экономических исследованиях каждого нового проекта, которые крайне важны для долгосрочного развития отрасли.

    ЛИЦОМ К ИНВЕСТОРАМ

    Наверное, Вы согласитесь с тем, что инвесторам придется хорошо подумать, прежде чем вложить свои сбережения в страну, где правительство и администрация президента пребывают в постоянном режиме оппонирования друг другу, в результате чего политическая ситуация не особо стабильна. Как вице-премьер правительства, как бы Вы обосновали инвесторам необходимость вкладывать деньги в грузинскую энергетику?


    То, что происходит сегодня в стране - это временное, вызванное недавними выборами явление. В Грузии в последние годы было очень просто начинать бизнес, однако для его развития были определенные барьеры, что создавало инвесторам проблемы.

    И какие проблемы беспокоили инвесторов?

    Основной проблемой для них был вопрос штрафов. То есть, когда у того или иного инвестора возникала финансовая проблема, и он не мог своевременно завершить проект, его штрафовали. В то же время, прямо на глазах инвесторов, компании, которые имели неофициальный статус «неприкасаемых», пользовались всевозможными льготами, что и вызывало справедливое недовольство.

    Сегодняшняя реальность уже совершенно иная. Инвесторы могут приехать сюда и увидеть все своими глазами. Наша команда готова ответить на все вопросы, предоставить все гарантии, необходимые для долгосрочного развития бизнеса. Сейчас мы работаем над новой моделью электроэнергетического рынка, которую Министерство энергетики и природных ресурсов разрабатывает вместе с USAID. Цель новой модели рынка гидроэнергетики - развитие частного сектора, усовершенствование системы передачи, инструментов торговли и механизмов сокращения инвестиционных рисков, что, в свою очередь, будет содействовать производителям гидроэлектроэнергии в ее продаже на турецкий и другие региональные растущие и конкурентные рынки. Будет создана специальная группа, которая подключится к подготовке соответствующего законодательного и регулирующего пакета. Группа будет укомплектована представителями Министерства энергетики и природных ресурсов, USAID, «Государственной электросистемы Грузии», «Коммерческого оператора электроэнергетической системы» и Национальной регулирующей комиссии по энергетике и водоснабжению, а также грузинскими и иностранными экспертами. Работу над новой моделью планируется завершить до конца 2014 года, а с 2015 года начнется ее имплементация.

    Какие факторы сегодня обусловливают привлекательность энергетического сектора для иностранных инвесторов?

    Дружественная предпринимательская среда, либеральная налоговая система, эффективное и в то же время справедливое администрирование, гибкое трудовое законодательство, совершенно новое дерегулирование строительства. Инвестор свободен в определении тарифов и в выборе рынков для продажи произведенной электроэнергии. Для подключения к сети не существует никаких налогов. Для экспорта электроэнергии не потребуется получения лицензии и не установлен никакой тариф.

    Нашей целью является формирование развитого и диверсифицированного энергетического сектора, увеличение экспортного потенциала сектора, создание рабочих мест и улучшение социального фона в регионах, создание современной и надежной инфраструктуры и, что самое главное, 100% энергетической независимости.
    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Телара Гелантия


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Азербайджан нарастил экспорт в Грузию на 38%
  • Премьер рассказал о специальных изменениях в системе таможенного контроля
  • Банк развития Нидерландов продал свою долю в TBC банк
  • Минимальный уровень капитала для получения банковской лицензии увеличивается до 50 миллионов
  • «Газпромнефть» открыла в Грузии «грузовую» СТО G-Profi Service
  • Российский «Сбербанк» решил покинуть украинский рынок
  • Строительство автобана на Рикотском участке начнется в 2018 году




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.