• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Туризм: Потенциал, реальность и вызовы

    Для отказа от субсидирования виноградарства нужно время

    Возвращение к земле


    03/04/2013

    Кризисные времена зачастую выявляют способность к поиску неординарных выходов из затруднительных положений. Греческие фермеры нового поколения не остаются в стороне и удивляют собственными креативными решениями.

    В ГРЕЦИИ ВСЕ ЕСТЬ

    Не проходит и дня, чтобы с экранов телевизоров и газетных полос нам не повторяли о том, что в Италии, несмотря на гигантский внешний долг (превысивший 2 трлн евро) и жесткие реформы технического правительства в русле требуемого Еврокомиссией курса austerity, все не так уж и плохо. Еще бы, всегда есть сосед, у которого дела намного хуже. И тут на помощь апеннинским политикам приходит кризис греческий, от которого они отталкиваются, как от нижней точки экономической «ямы». Как же случилось, что в Греции, где согласно чеховскому водевилю все было, сейчас ничего нет?

    Кризис для греков выражается не в финансовых отчетах и не в том, что их родина в мировом рейтинге агентства Standard & Poor's опустилась ниже Эквадора и Пакистана, а в простых, но пугающих цифрах:

    увеличение НДС до 23% и, следовательно, мощный разгон инфляции, разрушение системы социальной поддержки населения и угрожающий рост безработицы. UNICEF бьет тревогу - каждая пятая греческая семья оказалась за чертой бедности, в том числе, 439 тыс детей. Не удивительны в этом ракурсе акции протеста против французских и немецких ритейлеров, когда активисты набирают корзины продуктов и демонстративно оставляют их на кассе, заявляя, что у них нет денег переплачивать иностранным монополиям. Действительно, странным образом сыр фета или греческий йогурт, произведенные внутри страны, в национальных супермаркетах стоят дороже, чем в магазинах Италии или Германии.

    А ведь колыбель западной цивилизации, несмотря на не совсем идеальные климатические показатели (летняя жара при дефиците осадков) и географические условия (75% территории государства занимают горы и лишь 20% земли пригодны для сельского хозяйства), может похвастаться долгой и успешной аграрной традицией, особенно в том, что касается виноделия, выращивания зерновых и плодовых культур, изготовления оливкового масла и животноводства.

    АНТЕИ КРИЗИСНОЙ ЭПОХИ

    Кризис заставляет многое переосмыслить и дает начало непредвиденным тенденциям. Дети тех, кто несколько десятков лет назад покидал греческие деревни, малонаселенные острова и переезжал в крупные города, двигаются в противоположном направлении: назад к земле. По данным Международного валютного фонда, уровень безработицы в Греции достиг 48% среди молодежи до 25 лет. В тисках повальной незанятости сельское хозяйство является единственной сферой экономики, которая может обеспечить рабочими местами молодых греков. И эти новые Антеи (как же в Элладе не вспомнить античный миф о великане, получавшем силы от прикосновения к матери-земле?) заканчивают аграрные факультеты и возвращают жизнь унаследованным от дедов участкам, следуя нормам экологически чистого производства. И рождают свежие, как вся их продукция, идеи.

    Кто-то трансформирует заброшенный аэропорт, построенный в преддверии Олимпиады 2004 года, в общественный огород. А кто-то устраивает нашумевшую «картофельную революцию», начавшуюся с заказов картофеля напрямую от сельхозкооперативов в Салониках и Катерини. Тонны клубней поставляются напрямую от фермеров к потребителям уже практически повсеместно, минуя посредников. И на картофеле революционеры не останавливаются.

    Ну а наш собеседник, афинянин Димитрис Кутсолиутсос, не имея проблем с трудоустройством (в собственности его родных - компания по производству предметов роскоши и ювелирных изделий Folli Follie и сеть Hellenic Duty Free Shops), до и после основной работы безвозмездно помогает людям стать фермерами. Виртуальными фермерами.

    СТАТЬ ФЕРМЕРОМ... НАПРОКАТ

    Мысль, простая в своей гениальности, совершенствует идею «картофельного движения» по исключению посредника из рыночной цепочки, но с учетом актуальных реалий эры интернета. Gine agrotis, что с греческого переводится как «Стать фермером», - название проекта, стартовавшего в столице и ее окрестностях в марте 2012 года. Система работает так: горожане, зарегистрировавшись на одноименном сайте, арендуют участок земли у фермера (обычно от 50 соток на семью из 2 человек и от 70 соток, рассчитанных на 4 домочадцев) и выбирают из 20 предлагаемых видов сезонных овощей и фруктов (никакой экзотики, все только домашнее и исключающее использование химических удобрений и теплиц). А когда их «избранники» будут выращены, организуется еженедельная доставка прямо на дом в течение 24 часов после сбора урожая.

    Если же арендаторы уедут в отпуск или по делам, продукты могут быть переданы их родственникам и друзьям или отданы в благотворительные столовые для неимущих. С сентября запущена также опция, по которой можно платить на 10% больше, и на эти деньги фермер вырастит больше зелени и овощей и отдаст их на нужды организаций, помогающих бездомным.
    Преимущества данной схемы мы постарались выяснить в короткой беседе с автором идеи Димитрисом Кутсолиутсосом.

    Как возникла идея проекта Gine Agrotis?

    Я, можно сказать, вырос на натуральных овощах и фруктах нашего семейного загородного поместья. Хорошо знаком с местными крестьянами, знаю их ежегодные проблемы, когда приходится за копейки продавать свою продукцию перекупщикам, которые при этом часто задерживают выплаты или вообще «забывают» о них. И я увидел выход в создании условий для справедливой торговли через некое подобие социальной сети для производителей и потребителей.

    Какие преимущества дает эта сеть обеим заинтересованным сторонам?

    Несмотря на виртуальность интернет-платформы, у нас есть реальный фермер, который заранее знает, что и в каком количестве он должен посадить, когда собрать урожай, а главное - он уверен, что продаст все, что произвел, и может планировать свои доходы и расходы. И у нас есть реальный горожанин, который в определенный день получит свежие овощи, заплатив за них на 70% меньше средней розничной цены.

    Взаимовыгода очевидна. Дистанционность проката земельных угодий делу не помеха: благодаря веб-камерам, размещенным в стратегических точках садов и огородов, столичные жители могут наблюдать за темпами роста своих растений и активно участвовать в проекте, общаясь с доверенным лицом арендованной фермы.

    Результаты реализации проекта в первые месяцы обнадеживают?

    Еще как! В пробном аграрном сезоне более 300 семей взяли напрокат земельные участки и более 2 тыс фермеров записались в социальную сеть. И это при том, что мы принимаем в наши ряды только производителей под знаком bio. Я лично являюсь сторонником философии Slow Food: возврат к культуре питания, вдумчивый выбор продуктов - свежие, без консервантов, экологически и генетически чистые. Gine agrotis расширяет ассортимент: планируется поставлять таким же образом оливковое масло менее чем за половину розничной цены, куриные яйца, козлятину и баранину. Правда, в последнем случае будет необходима большая морозильная камера или много друзей и родственников, с кем можно поделиться заказанным мясом.

    КРИЗИСНЫЕ ИДЕИ

    Кризисные времена зачастую выявляют лучшее в человеческой натуре: способность к поиску неординарных выходов из затруднительных положений. Идеи витают в воздухе и реализовываются одновременно в разных точках планеты. Итальянские фермеры нового поколения не остаются в стороне и удивляют собственными креативными решениями.

    Так, скотоводческая ферма agriRiggio в Реджо Калабрии, в самом «носке» итальянского «сапога», предлагает в аренду поросенка аборигенной породы. Заинтересованная персона каждый месяц оплачивает питание выбранного животного и в любое время может посетить его лично, пользуясь, кроме прочего, скидками на гостеприимство в ресторане и гостинице фазенды. Схожее по профилю хозяйство Cornalba под Миланом установило в хлевах веб-камеры, чтобы попечители могли воочию убедиться, что взятые ими напрокат коровы получают качественные корма и постоянную заботу персонала.

    Винодельческая кантина Sansovino рядом с Падуей принимает заказы от клиентов на годы вперед (ради таких привлекательных цен те готовы и подождать), гарантируя своим сотрудникам стабильное будущее.

    Агротуристический оазис Baugiano в Тоскане сдает местным школам поля пшеницы, из которой потом делает знаменитые в этих краях лепешки schiacciata для школьников. А усадьба Corte Roeli близ Болоньи призывает «усыновить» одно из многочисленных фруктовых деревьев (будь то груши или абрикосы) или - что может быть романтичнее? - подарить его любимому человеку. Помимо заверенного документа на право собственности, «опекун» получает не менее 15 кг свежайших плодов со своего именного дерева за 60 евро в год.

    ДРУГИМ НАУКА

    Альтернативный способ организации производства и сбыта сельхозтоваров. Включение жизненно необходимых продуктов в народную нишу low cost, что немаловажно в свете перманентного роста цен на продовольствие. Этическая ценность движения, которое помогает не только локальному хозяйству, но и окружающей среде, традициям и культуре конкретной области и страны. Не перенять ли аграрные идеи греческих и итальянских фермеров их грузинским коллегам? Ведь, если присмотреться, у Грузии с Грецией, помимо общих букв в названии, найдется много схожего.
    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Екатерина Скьявоне
    Ливорно, Италия


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Из Грузии в Европу уже вылетело порядка 800 человек
  • В Грузии растет спрос на поездки в Европу
  • С сентября 2017 года в Грузии будут запрещены полиэтиленовые пакеты
  • С 28 марта 2017 года начал действовать безвизовый режим между Грузией и ЕС
  • Первый безвизовый рейс из Кутаиси был выполнен в Будапешт
  • Арабский может продать «Терабанк» в Грузии из-за затянувшейся судебной тяжбы
  • Fitch прогнозирует «лучшие перспективы» роста ВВП в 2017 году в Грузии




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.