• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Грузия - страна больших туристических возможностей


    Фото: Юрий Заика
    29/03/2013

    Грузия - страна больших туристических возможностей. И если реализация инфраструктурных проектов продолжится в том же темпе, через несколько лет Гудаури, Местия и Годердзи станут излюбленными местами на карте отдыха каждого европейского лыжника.

    Выезжаешь из Тбилиси на центральную трассу в западном направлении, через несколько минут, следуя дорожным знакам, сворачиваешь на дорогу в сторону Степантцминда, полтора часа едешь вдоль Лермонтовских горных пейзажей и, еще не успев устать, оказываешься в небольшом населенном пункте - Гудаури. Место, где зимой русский язык можно услышать так же часто, как и грузинский, где местных жителей в лыжных костюмах не отличить от приезжих из Украины или России, где хорошее настроение с горных спусков перетекает в вечерние бары, где мы все забываем о наших разногласиях и проблемах и становимся попутчиками в поисках адреналина.

    ГРУЗИНСКИЕ АЛЬПЫ

    Зимний туризм - одна из обязательных составляющих этого сектора в Грузии. Статистически зимой к нам приезжает меньше туристов, чем в летний сезон. Хотя в мире потенциал развития зимнего туризма не отстает от летнего. 247 млн нерезидентов (не граждан ЕС) посетили Европу в 2011-2012 зимнем сезоне. Это на 2,6% выше, чем в прошлом году. Самый динамичный рост был в Латвии - 11,4%.

    Хотя Швейцария и не часть Евросоюза, но это одно из самых известных направлений для каждого любителя горнолыжного спорта. С 1970 года зимние курорты в Швейцарии приносят больше дохода стране, чем летние. С тех пор как менеджеры горных гостиниц в Швейцарии рискнули и решили принимать гостей и в зимний сезон, Швейцария стала одним из лидеров зимнего туризма в Европе. Только в 2012 году туризм принес Швейцарии больше чем $17 млрд (согласно показателям Всемирного банка) и 180 тыс рабочих мест. Самый высокий процент добавленной стоимости в туризме Швейцарии зафиксирован не в центральных городах страны, а в сельских районах Альпийских гор.

    Участвуя на ежегодной конференции в Давосе, я воспользовалась возможностью пообщаться с местным населением города. Хотя трудно назвать Давос городом, так как там постоянно живет всего 11 тыс человек. Летом зеленые луга и стада коров, ответственные за известный по всему миру швейцарский сыр, а зимой все те же горы, только уже покрытые снегом, и стада туристов на лыжах. Те же пастухи зимой переодеваются в лыжные костюмы и превращаются в инструкторов для новичков, старающихся «оседлать» этот вид спорта.

    Гости Грузии зачастую сравнивают грузинские горы со швейцарскими. Не уверена в схожести географического ландшафта, но визуальное сходство есть. Бурная флора и фауна, огромное количество рек, ощущение средневековья (вот-вот из-за холма выедет всадник) и желание остаться здесь жить навсегда. Так если ощущения те же, то и возможности не должны сильно отличаться. Где же потенциал зимнего туризма в Грузии? Во что лучше вложить сегодня свой капитал, чтобы через 10-15 лет увидеть результаты в виде швейцарских франков?

    ИНВЕСТИЦИИ В ГОРЫ

    Чтобы сформировать реальное представление по этим вопросам, я встретилась с двумя экспертами в туристической сфере: Майей Сидамонидзе, бывшим директором национального департамента туризма Грузии (2010-2012 годы) и Георгием Гоциридзе, геодизайнером, ответственным за многие современные инфраструктурные проекты в Грузии.

    Майя Сидамонидзе: Туризм - самая быстроразвивающаяся сфера экономики Грузии. С 2009 года количество туристов начало резко расти. Зимний туризм развивается таким же ускоренным темпом. За последний зимний сезон (2011-2012) Грузию посетило 694 549 гостей, что на 37% больше, чем предыдущей зимой. Самыми посещаемыми зимними курортами в Грузии были Гудаури, Бакуриани и Местия. Мы смогли достигнуть такого темпа развития благодаря инфраструктурным проектам, реализованным за последние годы, а также маркетинговой активности на целевых рынках.

    37% - это и вправду впечатляющий рост. Из каких стран к нам приезжают отдыхать зимой?

    Майя Сидамонидзе: В данный момент самое большое количество туристов приезжает из соседних стран. Хотя количество туристов из Европы и дальних регионов тоже возросло. В зимний сезон больше всего туристов приезжает из Азербайджана, Казахстана, Украины, Армении, Беларуси, Израиля, России, Польши. Туристы с семьями чаше всего выбирают Бакуриани. Молодые люди, которые ищут экстремальные ощущения, как heli-skiing, едут в Гудаури. А те, кто хотят объединить спорт с культурой и историческими достопримечательностями, - в Местию.

    Посредством каких каналов гости предпочитают приобретать туристические пакеты для зимнего отдыха в Грузии?

    Майя Сидамонидзе: Существует множество турагентств, которые специализируются на зимнем туризме и предлагают разные пакеты. Большинство из них - члены Грузинской ассоциации турагентств (gitoa.ge). Хотя многие предпочитают планировать свой отдых при помощи интернета. Вы можете найти множество интересных ссылок на официальной странице Национального агентства туризма - Georgia travel.

    Как Вы оцениваете зимние курорты в Грузии, и какой у них потенциал через 5 лет?

    Георгий Гоциридзе: Грузия - горная страна с огромным потенциалом развития горнолыжных курортов и так называемого горного стиля жизни, в целом.

    Уникальные горные ландшафты Грузии, интересная и привлекательная этнологическая среда, местные традиции, культурное наследие, географическое расположение горных регионов и гостеприимство грузин дают уверенную основу для развития туризма в горах Грузии.

    Сегодня можно выделить такие известные курорты, как Бакуриани и Гудаури, а также новые курорты Местию и Годердзи. У каждого из этих 4 мест огромный потенциал развития. В течение следующих 5 лет, параллельно с развитием и строительством магистральных инфраструктурных объектов, Бакуриани, Гудаури, Местия и Годердзи вполне смогут войти в список коммерчески привлекательных и известных туристических курортов мира.

    Какие инфраструктурные проекты уже реализуются в Местии и Гудаури и какие запланированы?

    Георгий Гоциридзе: За последние 5 лет в рамках государственной программы международными экспертами и компаниями были разработаны мастер-планы развития Бакуриани, Гудаури, Местии и Годердзи, в которых четко указаны все необходимые инфраструктурные и туристические объекты. Эти объекты и соответствующее строительство дадут возможность курортам интегрироваться в мировую туристическую индустрию.

    В 2013 году запланировано строительство и реабилитация автомобильных дорог, строительство новых канатных дорог и горнолыжных трасс, реабилитация и строительство коммунальной инфраструктуры, гостиниц, паркингов и других объектов первой необходимости.

    Как насчет проектов в Аджаре и Бахмаро? Каков потенциал развития в этих регионах?

    Георгий Гоциридзе: В декабре 2012 года в горной Аджарии начал функционировать новый горнолыжный курорт Годердзи. В эксплуатацию запущена первая гондольная канатная дорога, построена первая лыжная трасса, гостиница и сеть необходимой инженерной инфраструктуры. Курорту Годердзи всего несколько месяцев, и он уже принимает туристов.

    Курорт Бахмаро до сих пор функционирует только как летний курорт, но в будущем имеет возможность развития и как горнолыжный курорт. Европейскими и местными компаниями разработаны общие и детальные мастер-планы Бахмаро. Следующий шаг - конкретное проектирование.

    Какие бизнес-возможности заложены в зимнем туризме? Куда, по Вашему мнению, на данный момент разумно вложить инвестиции?

    Майя Сидамонидзе: Как я отметила в начале нашего разговора, количество туристов в этот зимний сезон возросло на 37%. Все вышеназванные курорты принимают гостей как и зимой, так и летом. Хоть потребность растет высокими темпами, предложения, к сожалению, отстают. В первую очередь, мы нуждаемся в местах проживания - это гостиницы, отели, шале разного класса - от 5-звездочных до студенческих общежитий.

    Инвестировав в уже развивающиеся курорты, Гудаури и Бакуриани, от $100 тыс и выше, бизнесмен может получить быструю отдачу. Если его интересуют более крупные проекты, можно предложить Бахмаро или Годердзи, где реализация находится еще на начальной стадии и возможностей больше. Ознакомиться с генеральными планами можно как в Министерстве экономики Грузии, так и в местных муниципалитетах.

    Если у читателей журнала BTG возникнут дополнительные вопросы к Георгию, его всегда можно найти в одном из вышеупомянутых мест. Зимой на лыжах, испытывающим новые трассы, летом в горных ботинках, измеряющим и уточняющим новые возможности грузинских гор. Майя же продолжит работать в сфере туризма, но уже в частном секторе.

    ТРАМВАЙ «ЖЕЛАНИЕ»

    Грузия - страна больших туристических возможностей. И зимой, и летом здесь есть, чем заняться. Но для тех, кто ищет новые бизнес-возможности в Грузии, а конкретно, в туристической сфере, я советую детально исследовать горнолыжные проекты. Не каждый может себе позволить отдохнуть в горах Швейцарии, а желающих насладиться горным спортом много. Если реализация государственных инфраструктурных проектов продолжится в том же темпе, через несколько лет Гудаури, Местия и Годердзи станут излюбленными местами на карте отдыха каждого европейского лыжника. Но, как и в любом другом бизнесе, через несколько лет в желанном трамвае мест уже может не быть. Так что покупайте билет на рейс «Тбилиси-Местия» (компания Borek Air летает несколько раз в неделю) или садитесь за руль автомобиля и езжайте в Гудаури (на такси, в среднем, 100 лари). Вы должны сами увидеть всю красоту грузинских гор и оценить инвестиционные возможности.

    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Вера Кобалия
    экс-министр экономики и устойчивого развития Грузии


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе
  • Темур Чкония назвал главные проблемы туризма Аджарии
  • В Тбилиси запускают неделю тренингов по энергоэффективности
  • Топ-десятка самых популярных авиакомпаний в Грузии
  • Транзит нефти по трубопроводам Грузии за 9 месяцев снизился на 3,9%
  • Премьер Грузии рассказал о вине в видеоролике Discovery
  • Импорт праворульных автомобилей в Грузию сократился на 96%



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.