• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    Российский рынок: от мифов к реальности


    23/01/2013

    Написать это письмо я решил после ознакомления с определенными исследованиями, показавшими любопытную реальность о российском винном рынке.

    Раньше я много раз выражал скептицизм в отношении возвращения грузинского вина на российский рынок. Например, я всегда полагал, что когда бывшие советские граждане узнают вкус иностранного, ранее запрещенного, высококачественного товара, то энтузиазм и лжепатриотизм о собственной продукции, и продукции бывших советских республик, пойдет на убыль. Недавно один немецкий друг, который несколько лет жил в Москве, подтвердил мое предположение, что, несмотря на патриотическую пропаганду, россияне уже придают большое преимущество европейским и японским автомашинам. "Злые" языки говорят и о том, что во Владивостоке почти все автомобили с правым рулем, доставленные из Японии.

    Давайте вернемся к вину и посмотрим, что происходит на российском рынке. Первым делом, резко изменилась статистика потребления. Если раньше (в 1985 году) средний русский пил больше вина, чем водки, и примерно столько же пива, теперь он пьет втрое меньше вина, а потребление пива в 13 раз превышает потребление вина, и три раза водки.

    Важно также, что к 2010 году российское потребление вина составляло 32% от импортированных вин, что составляет всего 230-240 миллионов литров от потребления в целом, приблизительно 800 миллионов литров.

    Интересно, наверное, какая доля в этом импорте у грандов вина, Франции и Италии, других опытных западноевропейских виноделов, и какая осталась доля за бывшими коммунистическими странами, смотрите на графике:

    Статистика отлично явствует о новом приоритете россиян в потреблении вина. Факт, что, как и в случае автомашин и иных товаров, они хорошо научились отличать качество, и хотят покупать на свои деньги лучше и дешевле. Тенденция явствует, что в импорте вина, так же, как это произошло во многих других странах, свое место занимает продукция третьих стран, какими являются, например, Южная Африка и Чили, причем в основном в сегменте дешевой продукции.

    Данный анализ любопытен с другой стороны. Как оказалось, в России потребление вина отстает от потребления водки и пива, при этом 1/3 его импортированная. Импорт французского вина, к примеру, увеличивается, и к 2010 году превысил 6% от всего импорта, а молдавского вина сокращается и опустился ниже 3%.

    Важна также структура цен. Приблизительно ¾ (75%) импортированного вина это дешевые вина, розничная цена которых колеблется от 7 до 16 лари. Для нас может быть наиболее значительным увидеть собственные шансы. Существующие тенденции, на мой взгляд, четко показывают, что реальный сегмент продажи вина Грузии такой же, что и молдавского. Рынок дорогих вин весьма сложный, поскольку в этом секторе больше требований к качеству вина.

    Грузия в лучшем случае может освоить только от 3 до 5% импорта в России. И это тоже с долгосрочной попыткой, и с условием, что тенденция сокращения импорта бывших советских вин остановится. Количественно это составляет приблизительно 10-15 миллионов бутылок вина, для производства которого необходимо приблизительно 15-20 тысячи тонны винограда, что примерно в 2-3 раза меньше, чем средний урожай только лишь одного района Кахетии. Раньше, иногда, виноград такого количества созревал в одном большом селе.

    Следовательно, российский винный рынок является достаточно сомнительным направлением. По вышеперечисленным причинам, с учетом уровня развития сельского хозяйства Грузии, продуктивности, качества винограда, минимальной стоимости ее разведения, сильно подозреваю, что экспорт нашего вина в Россию скорее мифологический, и в ближайшем времени не превысит 20 миллионов долларов.

    Такое же положение может оказаться в любом другом торговом направлении экспорта. Электроэнергию мы и без того продаем в Россию, безо всякого улучшения отношений. Поэтому несколько удивительно, что должно подразумевать улучшение нашей торговли с Российской Федерацией. Граждане России, тем более после вступления этой страны во Всемирную торговую организацию, легко получают товары со всех уголков мира (у нас это уже давно есть). Они научились различать хороший, и дешевый. У них уже нет обязательств, которые навязал Советский Союз, поэтому на любые торговые отношения они теперь должны смотреть следующим образом: вина в мире в избытке, скажи, почему я должен покупать именно твое вино, что ты уступишь взамен этого?

    Раз уж я затронул уступки, должен задать главный вопрос: что даст Грузии ведение переговоров в сфере торговли с Россией для того, чтобы Российская Федерация начала смягчать собственные позиции в отношении введенного ранее по политическим целям эмбарго. Первое, это все-таки придется ей сделать - именно потому вынудили нас уступить наши позиции, чтобы обременить эту страну правилами и обязательствами. Второе, эти иные официальные обязательства, и от стран-членов ВТО все ждут разумного действия, Россия сама не желеает портить сейчас себе имидж, и третье, торговые ограничения России не мы устанавливали.

    Полагаю, что мы не должны упрашивать Россию сделать в том, что сделать она обязана сама. Тем более нам не следует ждать спасения нашей экономики от торговли с Россией. Просто, надо привыкнуть к тому, чтобы предлагать качество и цену, которые требует мировой рынок.



    Газета "24 Саати"
    Автор: Гия Джандиери


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Делегация НБГ примет участие в весенних заседаниях МВФ и Всемирного банка
  • Импорт зерна вырос на 14%, экспорт азотных удобрений - на 1,9%
  • Экспорт ферросплавов снизился на 41,3%
  • Dнешнеторговый оборот Грузии сократился на 6,5%
  • На Россию приходится 19% от общего объема денежных переводов в Грузию
  • В январе-марте товарный внешнеторговый оборот в Грузии снизился на 6,5%
  • Почему в Тбилиси выгоднее построить новый аэропорт – представитель АБР



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.