• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Вера Кобалия: Впереди вас ждет успех


    18/01/2013

    Если верить прогнозам мировых СМИ, 2013 год не сулит нам ничего хорошего. Но это не повод расстраиваться, так как именно в периоды спада и экономической рецессии часто появляются на свет лучшие литературные произведения и всемирно известные бизнес-корпорации.

    Приближается 2013 год, и вместе с ним все ожидания и надежды нового года. Мы ждем перемен к лучшему, ждем, что похудеем, найдем вторую половинку или новую работу. Новые рабочие места на рынке зависят от развития экономики, увеличения количества новых компаний, заводов и предприятий, как в частном, так и в государственном секторе. Экономика большинства стран зависит от глобального экономического развития. А глобальная экономика на сегодняшний день зависит от развития американской (20% мировой экономики) и европейской (19%) экономик.

    Каковы же прогнозы на 2013 год? Что ждет наших друзей в Евросоюзе и Америке, и какие в результате у нас перспективы найти новую работу в 2013 году? Включив BBC, через полчаса переключив на CNN и затем Bloomberg, я решила не доверять телевизионным прогнозам и перешла на изучение статей и интервью экономистов в интернете. Уже после нескольких щелчков и нажатий клавиш я окончательно убедилась, что или жители этой планеты стали мазохистами и мировая медиа в ответ публикует исключительно трагические и безнадежные статьи, или просто нас не ждет ничего хорошего в 2013 году.

    ТЕСТ НА БИЗНЕС

    Но это не повод вешать нос, ложиться на диван и плакать вместе с героями бразильских сериалов. Так как именно в такие периоды, в периоды спада и экономической рецессии, часто появляются на свет лучшие литературные произведения и всемирно известные бизнес-корпорации. Томас Эдисон создал первую лампочку в 1879 году и зарегистрировал свою компанию General Electric в 1896. В 2008 GE объявила о доходе в $183 млрд. Revlon начала покорение женских сердец в 1932 году, в разгар Великой депрессии, а FedEx в 1973 - во время нефтяного кризиса в Америке.

    Секрет великих компаний и всемирно известных бизнесменов не в экономической стабильности или государственных льготах. И не в количестве дипломов или списке предыдущих компаний, в которых работали гуру бизнеса. Секрет в них самих. В их характере, решимости идти на риск, смотреть вперед, когда впереди ничего, кроме идей, и нет.

    Чтобы узнать, есть ли в Вас предпринимательские наклонности, достаточно задать себе несколько вопросов.

    Готовы ли Вы посвящать каждый час своей жизни развитию бизнеса? Никаких выходных и работы с 9 утра до 5 вечера. Залог успеха - посвятить все свое время делу. Прежде семьи, прежде отдыха, прежде Лиги чемпионов.

    Второе условие успеха - это умение рисковать. Готовы ли Вы вложить все до последней копейки в свою идею? Взяться за дело, несмотря на то, что это дело имеет больше шансов на провал, чем на успех? Большинство компаний закрываются через год. Большинство успешных бизнесов - не первый бизнес предпринимателя.

    Умеете ли Вы принимать решения? В вашем бизнесе никто не будет давать Вам задания. Вы и директор, и рабочий. По крайней мере, первые годы. Вы сами должны будете нанимать сотрудников, а затем на каких-то этапах их отпускать. Да, и не нанимайте сотрудников, которых при необходимости не сможете уволить. Например, родственников и друзей.

    Как у Вас с математикой? Еще в школе один мой одноклассник спросил у нашего учителя математики: «Зачем нам эти синусы и косинусы? Для чего именно они пригодятся в жизни? Ну не при покупке хлеба же...» Так вот, эта математика вам пригодится в частном бизнесе. Может, не синусы и косинусы, но понимание финансов, бухгалтерии и принципов экономики (берущих свое начало в математике) обязательно для стартапа.

    Но самое главное - вы должны любить свое дело. Не просто заняться тем или иным проектом, потому что он обещает принести крупную прибыль в первом же году, а заняться делом, которое Вы знаете, любите и готовы делать, если надо, и бесплатно. Честно говоря, шансы стать миллиардером довольно малы, поэтому, если вы уже согласились на бесконечные часы работы, то хоть получайте от нее удовольствие.

    У ИСТОКОВ БИЗНЕСА

    Если Вы ответили положительно на вышеперечисленные вопросы, то можете засучить рукава и планировать свое дело. Не надо срочно бежать в банк и просить свой первый кредит или ехать в магазин и покупать канцелярские товары для своего нового офиса. Достаточно включить компьютер и написать свой первый бизнес-план. Хотите вы открыть цветочный магазин или автосервис, бизнес-план поможет вам разложить по полочкам все, от финансовых до маркетинговых деталей, которые необходимы для правильного ведения дела. В первый год стартап, как младенец, требует абсолютного внимания, и у вас уже не будет времени для планирования и финансовых моделей. Поэтому бизнес-план стоит на первом месте, а поездка за канцелярскими товарами - на втором.

    В эпоху интернета создание первого бизнес-плана упростилось. Для этого существует огромное количество ресурсов, включая специальные программы и бесплатные примеры бизнес-планов. Министерство экономики Грузии в 2011 году выпустило брошюру на грузинском языке «Как начать бизнес», которая содержит в себе не только информацию о создании первого бизнес-плана, но и данные о налоговой системе, лицензиях, регуляциях, государственных и финансовых ресурсах (брошюру можно получить в министерстве или скачать PDF-версию с сайта). Кроме того, в интернете можно воспользоваться услугами разных организаций, которые предлагают все: от профессионального рецензирования до создания вашего плана с нуля (GCCI, Ассоциация молодых экономистов).

    Чаще всего задаваемый вопрос при встрече с начинающими предпринимателями: как найти капитал для стартапа? Вы, может, и просыпаетесь с мыслью о вашем проекте и уверены в его доходности, но других убедить в этом пока не удается. В первую очередь, проверьте, есть ли у вас бизнес-план. При наличии финансового плана вам будет намного легче общаться с банкирами. Но банки - это не единственный способ финансирования бизнеса. Существует множество международных организаций (USAID, GTZ), которые заинтересованы в поддержке таких начинающих предпринимателей, как вы. Проекты финансируются (часто, и в виде грантов) в сферах сельского хозяйства, здравоохранения, обучения и во множестве других направлений. А также не забывайте старый проверенный метод - одолжить денег у родственников и друзей. Даже если вы сумели согласовать финансирование с банком или международной организацией, они потребуют, в лучшем случае, уравнивания вложений с вашей стороны. То есть, без своих сбережений и помощи друзей и родственников не обойтись.

    Самое главное - не бойтесь сделать первый шаг. Принять решение и прыгнуть в быструю реку предпринимательства. Да, может, вначале будет нелегко реализовать все ваши идеи, но начинайте с малого, и вы обязательно достигнете успеха. Главное, помните, что успех в бизнесе всегда зависит от людей, с которыми вы работаете, будь это ваш бизнес-партнер, бухгалтер, дизайнер или официант. Когда у одного известного американского бизнесмена спросили, в чем успех его бизнеса, он ответил: «В десятке людей. Отберите у меня все, чего я достиг за последние 30 лет, но оставьте тех десятерых людей, с кем я начинал. Я опять достигну успеха».

    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Вера Кобалия
    экс-министр экономики и устойчивого развития Грузии


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе
  • Темур Чкония назвал главные проблемы туризма Аджарии
  • В Тбилиси запускают неделю тренингов по энергоэффективности
  • Топ-десятка самых популярных авиакомпаний в Грузии
  • Транзит нефти по трубопроводам Грузии за 9 месяцев снизился на 3,9%
  • Премьер Грузии рассказал о вине в видеоролике Discovery
  • Импорт праворульных автомобилей в Грузию сократился на 96%



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.