• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    От государства к рынку


    26/11/2012

    Где должно заканчиваться государство и начинаться рынок? Разные страны в разное время отвечали на этот вопрос по-разному.

    Наиболее характерные примеры с противоположных концов спектра: Советский Союз с нереализуемым желанием построить коммунизм и мировой лидер в области экономической свободы Гонконг. На сегодняшний день практически не осталось примеров безграничного господства государства в экономике (перемены происходят даже на Кубе и в Северной Корее), поэтому вопрос сводится именно к определению оптимального уровня государства. Причем, при демократическом устройстве на одной чаше весов - предпочтения избирателей, среди которых всегда найдется немало желающих получить от государства как можно больше, а на другой - экономическая обоснованность того или иного уровня государственных расходов.

    В постсоветских странах нередки мечтательные рассуждения о больших государственных тратах, таких как в Швеции или Норвегии. При этом упускается из виду начальная точка процесса - сначала надо создать высокий уровень экономического развития, чтобы часть, изъятая государством для распределения по своему усмотрению, тоже была достаточно велика. Другой существенный момент: страны, достигшие значительного уровня благосостояния, позволяя себе «набрать вес» - увеличить государственные расходы, - перестают двигаться столь же быстро, как раньше. Поэтому тем, кто далек от вершин мирового успеха, следует озадачиться, в первую очередь, вопросом, как туда добраться, а уж во вторую - стоит ли расслабляться на достигнутом уровне.

    КИТАЙСКИЙ МАРАФОН

    Так что же делать, чтобы двигаться быстро? Чтобы ответить на этот вопрос, можно обратиться к примеру Китая. Официально с декабря 1978 года Китай встал на путь реформирования и открытости. До этого в течение почти 30 лет, с 1949 года, Мао Цзэдун пытался воплотить идеи марксизма-ленинизма, приведшие к тому, что все эти годы Китай оставался постоянным синонимом нищеты. На сегодняшний день это вторая по размерам экономика в мире после США, причем ВВП на душу населения Китая превышает среднемировой уровень. Ни одна страна за всю историю не развивалась с такой скоростью и последовательностью, как это делает Китай за последние 30 лет, поддерживая среднегодовые темпы прироста ВВП на уровне 9,7%. Ориентируясь на постепенное увеличение доли рынка, китайские реформаторы планомерно сокращали размеры государственных расходов, открывали страну для иностранных инвестиций и внешней торговли, вводили частную собственность и трансформировали собственность государственную. Именно процессы сокращения участия государства и расширения воздействия рыночных механизмов и привели к столь заметным экономическим достижениям. Об этом эффекте увеличения экономической свободы свидетельствуют и межстрановые исследования, проводимые создателями индекса «Экономической свободы в мире» Джеймсом Гвортни и Робертом Лоусоном.

    Для измерения размеров государственного вмешательства экономистами чаще всего используется удельный вес государственных расходов в ВВП (этот показатель можно назвать «размеры государства»), так как статистика по этому показателю наиболее полная для разных стран и ведется уже несколько десятилетий. Очевидно, что уровень эффективных размеров государства применительно к разным ситуациям варьируется. Тогда встает вопрос: при какой степени влияния государства на экономику можно добиться наивысших темпов развития?

    Во-первых, необходимо представлять, что страны низкого и среднего уровня экономического развития могут позволить себе меньшие относительные размеры государства, чем развитые. Это устойчивая эмпирическая закономерность. Во-вторых, среди стран одинакового уровня экономического развития размеры государства могут существенно варьироваться, но быстрее развиваются те из них (особенно это касается стран среднего и высокого уровня развития), у кого этот показатель ниже, и дефицит бюджета меньше, то есть доходы и расходы сбалансированы.

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОСТЫЛЬ

    Экономическая история Грузии после «революции роз» подтверждает тезис о важности оптимального размера государства. После снижения налоговых ставок и упрощения всей системы налогообложения экономика стала стабильно расти. При этом удельный вес государственных расходов в ВВП даже увеличился. Как ни странно, противоречия высказанному ранее утверждению о пользе снижения госрасходов здесь нет, поскольку для бедных стран, одной из которых была Грузия, размеры государства, которые существенно меньше среднего показателя для данного уровня экономического развития (что и было характерно для Грузии тогда), оказываются неоптимальными. Иными словами, в неразвитой экономической среде государство может быть какое-то время эффективным собственником. Но с повышением уровня экономического развития увеличение размеров государства сверх средних показателей, характерных для стран-аналогов, связано с потерей темпов экономического роста. Государство в отсутствии более эффективных собственников своим участием позволяет запустить необходимые механизмы, но в дальнейшем начинает мешать, как костыли здоровому человеку. Поэтому снижение удельного веса госрасходов в ВВП в посткризисные годы в Грузии способствовало возвращению страны к высоким темпам экономического роста.

    Если вновь вернуться к примеру Китая, то обнаружится следующая картина. Снижение удельного веса государственных расходов в ВВП стало длительным трендом китайской экономической политики: с 1979 до 1996 года этот показатель снизился с 35,1% до 12,3%. В дальнейшем, с 1996 по 2011 год размеры государства увеличились до 23,6%, но темпы экономического роста сохранились на небывалой высоте. Почему? На старте реформ удельный вес госрасходов был чрезвычайно высок для такой бедной страны как Китай того времени, и в течение последующих 18 лет этот показатель снижался, пока не достиг нижней границы значений для стран соответствующего уровня развития. И только тогда, уже став существенно богаче, Китай стал постепенно увеличивать удельный вес госрасходов в ВВП в соответствии с растущим уровнем экономического развития. То есть, начиная с 1996 года, Китай двигался в соответствии с мировым трендом: чем более развита страна, тем больший размер государства она может себе позволить. Но при этом Китай устойчиво удерживается на нижней границе значений для стран соответствующего уровня развития. Иначе говоря, он постоянно предпочитает наименьшее бремя государства из возможных. Результаты такого подхода очевидны всему миру.
    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Лариса Буракова
    экономист, сотрудник Института экономического анализа (Россия)


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Предназначенные для экспорта грузинские вина будут проверять специальные дегустаторы
  • Объем депозитов в банковской системе Грузии сократился на 2, 8%
  • С 1 мая вступает в действие новая программа всеобщего здравоохранения
  • Банкам будет сложнее владеть непрофильными активами
  • Импортеры обеспокоены очередной девальвацией национальной валюты
  • Прибыль грузинских банков продолжает расти
  • Средний класс в Грузии появится в течение 6-7 лет - Зоидзе




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.