• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Снизится ли тариф на газ до 25 тетри?


    22/11/2012

    Грузинская общественность в ожидании снижения тарифов. Новые власти, пришедшие в правительство, активно стараются выполнить предвыборное обещание, касающееся удешевления газа и электроэнергии до конца текущего года. Однако на исходе почти двух месяцев после выборов осознавая, что этот вопрос не столь простой, новая экономическая команда страны заявляет: "насколько возможно снижение тарифов, станет ясно в ближайшем будущем".

    Следует отметить, что в последний период активно проводит встречи в связи с данным вопросом министр энергетики и природных ресурсов Грузии Кахи Каладзе. После встречи 9 ноября вместе с премьер-министром Бидзиной Иванишвили с генеральным директором азербайджанской нефтекомпании "Сокар" Ровнагом Абуллаевым, как Каладзе, так и Иванишвили в один голос заявили, что страна получает газ из Азербайджана по "интересной цене", и повышение цены на газ на внутреннем рынке происходило искусственно.

    Между тем, Каладзе заявил, что разговоры о снижении тарифа газа начнутся после того, как сменят руководителя Корпорации нефти и газа Зураба Джанджгава.

    "Тариф будет пересмотрен, когда изменится руководитель Корпорации нефти и газа"- отметил Каладзе.

    Со своей стороны снижение тарифа газа с 50 до 26 тетри в Тбилиси считает возможным член коалиции "Грузинская мечта", академический доктор Тенгиз Джавахишвили, разработавший перед выборами для коалиции "Программу-концепцию теплоэнергетического комплекса Грузии, как развития базисной отрасли", и которая, по его же словам, лежит у Кахи Каладзе на рабочем столе.

    Тем временем, на нашем портале было опубликовано интервью бывшего министра энергетики и природных ресурсов Грузии Александра Хетагури журналу "Business Time Georgia", в котором он заявляет, что "сократить тарифы невозможно, так как это может в итоге вызвать энергетический кризис".

    Тенгиз Джавахишвили не согласен с этим мнением.

    "Я уверен, и у меня есть аргументы на то, что тариф газа в Тбилиси может быть сокращен вдвое. В разработанной мной концепции я не касаюсь стоимости газа, поставляемого в данный момент из-за рубежа до границы. Моя концепция построена между теми схемами и подачами внутри Грузии, которые обеспечивают получение тарифа. Бывший министр энергетики и природных ресурсов Грузии Александр Хетагури говорит в интервью о том, какие существуют тарифы и какова стоимость газа. В этом я с ним согласен, но есть и другие стороны. Я знаю, какой объем газа необходим Грузии, ежегодный баланс которого составляет Министерство экономики. Хетагури упустил вопросы, которые я уточню. В частности, не знаю, о каком времени говорит Александр Хетагури, когда пишет, что Грузия потребляет 1 миллиард 800 миллионов кубических метров газа в год. Замечу, что было время, в начале 1990-х годов, когда Грузия потребляла более 6 миллиардов кубических метров объема газа, к сожалению, на сегодня у нас нет такого потребления. У меня есть данные за 2010, 2011 (в эти годы в среднем 1,6 млрд. кубических метров) и 2012 годы. Например, в балансе потребления газа, составленном министерством в 2012 году, указан 1 миллиард 400 миллионов кубических метров газа. То есть мы потребляем меньше. По логике получается, что Хетагури, который заявляет, что годовое потребление газа Грузией составляет 1 миллиард 800 миллионов кубических метров газа, излишне использует 400 миллионов кубических метров, из-за чего, разумеется, в общем балансе удельная доля стоимостей льготного газа сокращается, то есть ясно, что возрастает уравненная стоимость газа. Таким образом, в 2012 году мы находимся в данности, что нам необходимо 1 миллиард 400 миллионов кубических метров газа. Вместе с тем, бывший министр говорит, что уравненная закупочная стоимость газа равна 143 долларам США. То есть в указанном балансе полного потребления Грузии учитывается как потребительский, так и газ для коммерческого потребления, т.е. получается, что тот коммерческий газ по 240 долларов США нам в нынешней данности вообще не нужен"- заявил Джавахишвили.

    К тому же, Джавахишвили утверждает, что с 2007 года, когда начал функционировать трубопровод Южный Кавказ, то есть Баку-Тбилиси-Эрзерум, Грузии, как транзитной стране, оттуда полагается 5% пропущенного газа по 55 долларов США. Об том говорит и бывший министр энергетики. Однако Грузии также бесплатно полагается 5% пропущенного газа, и еще дополнительных 500 миллионов кубических метров газа, по цене 55 долларов США за каждые тысячи кубических метров, умноженные на показатель общей тепло способности каждого месяца, и разделенные на 8 500, которые после первого года, ежегодно возрастут на 1,5%.

    На вопрос, видел ли лично Джавахишвили тот контракт, по которому Грузии бесплатно полагается 5% газа, пропущенного через трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, ответил, что лично не видел контракт, но знает, что это так.

    Кроме того, у Тенгиза Джавахишвили имеются претензии к прежней власти и по части того, почему Грузия получает газ по 110 долларов от транзита Россия-Армения, когда согласно контракту, 10% пропущенного газа нашей стране полагается в виде натуры.

    "В минувшие годы Грузия бесплатно, в виде натуры получала 10% газа, пропущенного по транзиту Россия-Армения. Это мне известно, поскольку я работал в Корпорации нефти и газа. По крайней мере, до 2007 года это было так, это я говорю со 100% уверенностью. Однако, к сожалению, у меня нет этого договора. А сейчас, когда мы его получаем за 110 долларов, естественно, этот вопрос согласован между Грузией и Арменией, однако дело в том, насколько это полезно для населения Грузии, и какое это имеет отрицательное значение экономически? Чтобы установить уравненную стоимость газа внутри Грузии, на границе, это следует отразить со своей стоимостью, что хотим мы того, или нет, ведет к подорожанию закупочной цены газа на географической границе Грузии. Между тем, это в прямой связи с удорожанием потребительского тарифа, но если у меня будет определенный объем газа в виде натуры, и будем считать его, как бесплатный газ, тогда уравненная цена еще больше сокращается. То есть, эти параметры отражаются в потребительском тарифе прямо пропорционально, по льготной цене, а не этими цифрами"- отметил Джавахишвили.

    Примечательно, что Тенгиз Джавахишвили не считает догмой установление тарифа газа и заявляет, что это динамичный процесс и в течение года тариф может меняться даже по два раза.

    "Например, сезонный тариф для летнего и зимнего периода. А также, могут развиться такие динамичные процессы, что в течение года тариф газа будет меняться, возрастет или снизится. В частности, согласно действующему законодательству, при инфляционных процессах, если разница курса валюты составит 7%, она должна быть отражена в тарифе. А также, по моему предложению, следует определить тот ориентировочный дополнительный объем, который значительно повлияет на утвержденный для Грузии ежегодный баланс с точки зрения изменения уравненной стоимости газа. То есть, если будет необходимо отразить такой объем в общем балансе, тогда должно быть обязательным изменение тарифа, а также следует предусмотреть и форс-мажорные ситуации, а не так, как поступали прежние власти в течение ряда лет. Что я имею в виду? В 2007 году, когда НКРГ установила для жителей Тбилиси потребительский тариф в 50 тетри, тогда Грузия получала газ по 120 долларов (источник: газета "Резонанси", 22.01.2008 г.). После того, как в 2007 году вошел в эксплуатацию новый трубопровод Южный поток, из-за которого Грузии, как транзитной стране, полагались 5% пропущенного газа по 55 долларов США, 5% бесплатно, и еще к тому времени дополнительный объем в 200 миллионов кубических метров (в первом году со входа в эксплуатацию 200 миллионов, во втором и третьем году 250 миллионов, на четвертый и пятый год 300 миллионов, с шестого года по двадцатый год 500 миллионов кубических метров), интересно, должен был отразиться этот фактор на тарифе газа или нет, и вызвало бы это или нет изменение по годам?!"- отметил Джавахишвили.

    Касательно концепции, непосредственно разработанной Тенгизом Джавахишвили, согласно которой можно сократить тариф газа в Тбилиси от 50 до 26 тетри, ее отправная точка состоит в объединении потребительской и коммерческой (при необходимости) закупочной, уравненной цены и использовании существующих льгот для Грузии, как для транзитной страны.

    "В частности, как я уже отметил, из газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум нам полагается 5% пропущенного газа по 55 долларов и 5% бесплатно, еще 500 миллионов кубических метров по вышеуказанной стоимости, а также нам бесплатно, в виде натуры должно полагаться 10% газа, пропущенного по транзиту Россия-Армения.

    В виде нужд для Грузии я взял 1 миллиард 600 миллионов кубических метров газа и сделал расчеты по ним. Закупочной уравненной стоимостью по реальным расчетам я получил примерно 96,8 долларов США за 1 000 кубических метров газа на географической границе, что приблизительно составляет 160 лари. После этого в своей концепции я отразил цену транспортировки, составляющую для "Казтрансгаз" 16 тетри включая НДС, доставил в Тбилиси, распределил. Кроме того, нельзя, чтобы в общих расходах фонд зарплаты "Казтрансгаз" в отношении к расходам по эксплуатации составлял 42%, и в моей концепции довел его до разумной отметины - 25%."

    На вопрос, насколько правомерно, чтобы государство вмешивалось в деятельность частной компании, и определяло фонд зарплаты, Джавахишвили отметил, что "Казтрансгаз" передан Министерству энергетики с правом управления, наряду с этим, тариф утверждает НКРГ, которая должна утверждать каждую цифру в разумных пределах, а не так, как представит ее распределяющая компания.

    "К тому же, нельзя, чтобы потери были настолько большими, в частности до 10%. Мои расчеты основываются на 5%, что разумеется, значительно сокращает затраты, а последний - тариф. Тем временем, НКРГ в виде стоимости регулирования забирает приблизительно 3 тетри. Важно также мое предложение, отличающееся от действующей ныне схемы подачи газа с географической границы Грузии, без которого невозможно говорить о снижении тарифа, и которое базируется на следующем: Корпорация нефти и газа, как владелец и распорядитель транзитных объемов, вместе с тем должна быть распорядителем объемов полного потребления Грузии. То есть должна быть проводником процессов подачи природного газа, и она должна предлагать функционирующим потребляющим газ компаниям уравненную закупочную цену газа. В совокупности, по этим расчетам для тбилисских потребителей я получил тариф за газ в 26 тетри. В связи с вышеизложенным следует отметить, что сформулированное мною предложение приходит в противоречие с правилами, внедренными на сегодня на рынке природного газа, приказом Министерства экономики Грузии от 25 сентября 2007 года "О дерегуляции и частичной дерегуляции деятельности подачи природного газа". Исходя из этого, необходимо рассмотреть экономическую эффективность этого приказа для страны. Так как страна находится на переходном этапе, и платежеспособность потребителей ограничена, считаю неотложно спешным делом внедрение указанных мной правил поведения на рынке газа внутри страны, пусть хотя бы на какой-то период. По данной схеме "Корпорации нефти и газа" придается та функция, которую она должна осуществлять для страны, а не та, которая озвучена в связи с финансированием строительства здания парламента на 50 миллионов лари. По моему глубокому убеждению, на эти деньги можно было начать строительство газохранилища на 500 миллионов кубических метров, которое по заключениям экспертов и иностранных специалистов, обходится 50-60 миллионов долларов США, что, несомненно, положительно повлияло бы на динамику подачи газа и снижении тарифа.

    Любопытно, наверное, также отметить перспективы снабжения Грузии транзитными объемами в ближайшие годы. В частности, если трубопровод Южный Кавказ будет полностью загружен (например, по проекту в 2012 году должен быть транзит 10,0 миллиардов кубических метров газа), и если к 2017 году (транзит 16,0 млрд. кубических метров газа на первом этапе, а на втором этапе 24,0 млрд. кубических метров) в эксплуатацию войдет оформленный между Турцией и Азербайджаном проект "TANAP", на базе всего этого можно будет в значительной мере сократить тариф "- пояснил Джавахишвили.

    Тенгиз Джавахишвили затрудняется более детально в цифрах расписать формулу, по которой он доказывает, что в Тбилиси тариф газа можно с 50 тетри снизить до 26 тетри, поскольку "существует схема расчета, в которую входит приблизительно 57 параметров. Например, потери газа, амортизация основных фондов, ремонтные расходы основных фондов, электроэнергия и др."

    К информации, по словам Джавахишвили "Концепция-программа теплоэнергетического комплекса Грузии, как развития базисной отрасли" была разработана в тематической группе экономической политики, сельского хозяйства и охраны природы "Грузинской мечты", и другая концепция в связи с данной темой никем не была представлена.

    ИА «Пирвели»


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе
  • Темур Чкония назвал главные проблемы туризма Аджарии
  • В Тбилиси запускают неделю тренингов по энергоэффективности
  • Топ-десятка самых популярных авиакомпаний в Грузии
  • Транзит нефти по трубопроводам Грузии за 9 месяцев снизился на 3,9%
  • Премьер Грузии рассказал о вине в видеоролике Discovery
  • Импорт праворульных автомобилей в Грузию сократился на 96%



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.