• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Туризм: Потенциал, реальность и вызовы

    Для отказа от субсидирования виноградарства нужно время

    Новые тарифы новых властей


    19/11/2012

    В экономической команде, пришедшей к власти "Грузинской мечты", теперь уже правительства Грузии, заявляют, уже имеются точные расчеты по тарифам. Было обещано, что после утверждения правительства, рассмотрение этого вопроса будет одним из первых, и возможно, страна встретит зиму с новыми тарифами электроэнергии по 10 тетри и газа по 25 тетри.

    "Мы в кратчайшие сроки осуществим повторный и справедливый расчет тарифов в направлении их значительного сокращения", это обещание было записано еще в предвыборной программе коалиции "Грузинская мечта".

    После парламентских выборов 1 октября со стороны членов коалиции или кандидатов в министры было сделано немало заявлений о сокращении тарифов. Однако о конкретных цифрах и сроках никто не говорил.

    "Существует резерв, для быстрого снижения тарифов. Для этого будут проведены оптимизация управления и экономические реформы. Мы должны суметь, чтобы в стране, владеющей гидроэлектростанциями, электроэнергия была дешевле"- заявил во время выступления в парламенте 24 октября тогда еще кандидат в премьер-министры Бидзина Иванишвили.

    На связанные с коммунальными тарифами вопросы откликнулась комиссия регулирования энергетики и водоснабжения Грузии.

    В распространенном комиссией заявлении говорится, что действующие на сегодня тарифы установлены согласно законодательству и их пересмотр возможен, если будут основания, предусмотренные соответствующим законодательством.

    Несмотря на то, что в секторах энергетики и водоснабжения установлены предельные потребительские тарифы, комиссия готова детально рассмотреть и обсудить вместе с экспертами и заинтересованными лицами, как существующую тарифную методологию, так и пересмотр предельных потребительских тарифов.

    Как происходит расчет тарифа электроэнергии?

    По словам эксперта фонда стратегических исследований и развития, Шоты Мургулия, тарифы составляются из нескольких компонентов. Например, в случае электроэнергии это генерация, то есть производство, передача и распределение. Для каждого из этих компонентов определена своя цена, в результате сложения которых получается тот тариф, который платит потребитель за электроэнергию.

    Мургулия отмечает, что после того, как эти компоненты буду разложены, то есть после того, как будут установлены, куда какие средства идут, может оказаться, что разница между ценой продажи и реальной ценой внушительная. Если так произойдет, тариф может снизиться.

    "После точного подсчета есть большой шанс обнаружить, что сумма на каждый из этих компонентов искусственно добавлена, что и вызвало увеличение тарифа"- говорит Мургулия.

    По положению на сегодня, в Грузии тариф электроэнергии делится на ступени. Абоненты, потребляющие 100 квт/ч электроэнергии в месяц, платят 13,5 тетри за 1 квт/ч. Если абонент потребляет от 101 до 300 квт/ч электроэнергии, то платит 16 тетри, а абоненту третьей категории, который в месяц тратит более 301 квт/ч, электроэнергия обходится в 17,7 тетри за 1 квт/ч.

    По словам Мургулия, в существующем ныне тарифе выработка электроэнергии составляет приблизительно 0,5 тетри, диспетчеризация, то есть учет- 0,019 тетри, а на распределение приходится 8,08 тетри. В результате сложения этих компонентов получаем цифру 13,41. И из них тоже больше всего тратится на распределение. По его же словам, может произойти ревизия именно этих компонентов, то есть пересмотр того, насколько справедливо расписаны цены на обслуживание распределяющих компаний.

    В экономической команде "Грузинской мечты" уверены, что после рационализации расходов, пересмотра методики и повторного обсуждения всей имеющейся документации, существующая система распределения тарифа электроэнергии изменится, то есть для потребителей будет установлен общий тариф. Отменится закрепление за электроэнергией налога за очистку, а цена электроэнергии снизится до 10 тетри.

    "Разумное" распределение цен, о котором говорил Мургулия, должна обеспечить регулирующая комиссия.

    Национальная комиссия регулирования энергетики и водоснабжения Грузии устанавливает цены на тарифы согласно законодательству и на основании поданных компаниями документаций. РКГ является специальным правомочным органом, созданным с целью регулирования сферы, определенной государством, и является независимой от государственных органов. Комиссия состоит из 5 членов, которых назначает президент Грузии. Одного из членов президент утверждает председателем комиссии сроком на 6 лет.

    Основным источником финансирования КРГ является стоимость регулирования, уплаченная имеющими лицензии компаниями. Эксперты полагают, что финансирование регулирующей комиссии теми компаниями, надзор за которыми она осуществляет, не особо приемлемая практика.

    По данным за 5 апреля 2012 года, компаниями, имеющими лицензии, обеспечивающими распределение электроэнергии, являются "Теласи"- с 1998 года, АО "Дистрибуция Кахетии"- с 2003 года и АО "Энерго Про Джорджия"- с 2007 года.

    По словам Мургулия, 90% финансирования приходится именно на такие крупные компании, какой является, например, "Теласи".

    "Главными финансистами регулирующей являются крупные компании, поэтому есть большие шансы, чтобы комиссия при принятии решения против них была субъективной. Думаю, что институционально потребуется переустроить регулирующую комиссию. Я не вижу существенную разницу, если плохо зависимость этого органа от государства, то почему может быто хорошо зависимость от бизнеса".

    Удвоенный тариф на природный газ

    Тариф потребления природного газа определяется стоимостью потребленного газа разной категорией потребителей, то есть, он суммарно содержит тарифы поставки, распределения и транспортировки. К закупочной стоимости природного газа на границе Грузии добавляются именно эти цены.

    К данному этапу 1 кубический метр природного газа Грузии подается за 50,6 тетри. До 2006 года тот же объем газа стоил 26,55 тетри, а в 2007 году цена почти удвоилась. По словам экспертов, главной причиной того стало удорожание Россией цены на природный газ. Однако через год, по заявлению власти, мы уже не покупали газ из России, подачу природного газа стране полностью обеспечивал Азербайджан. Несмотря на это, тариф за газ остался прежним.

    Важен тот факт, что 10% транспортированного из России в Армению газа принадлежит Грузии, так как газ проходит по территории этой страны.

    Тем временем 5% осуществленного транзита Баку-Тбилиси-Эрзерум-Турция (трубопровод Южный Кавказ) Грузия покупает по льготной цене, то есть за 55 долларов. По анализу коалиции, в утвержденном Министерством энергетики в 2010, 2011 и 2012 годах, балансе необходимого для страны газа не видно объема полагающегося Грузии газа из объема газа, транспортированного по южнокавказскому трубопроводу. По их словам, не существует соответствующей документации, отражающей потребление этих 5% газа. Не известно, где и как использовала страна полагающийся бесплатный и льготный газ, тогда как удвоенный с 2007 года тариф на природный газ действует по сегодняшний день.

    В экономической команде коалиции "Грузинская мечта" в течение одного года активно работали над расчетом тарифов. Как говорит автор данного проекта, профессор Тенгиз Джавахишвили, важно вместить в разумные границы поставляемый населению Грузии природный газ. По его словам, существующие тарифы на газ утверждены неправильно, в увеличенном количестве. В частности, в совокупных эксплуатационных расходах газораспределяющих компаний фонд зарплаты составляет 44%, между тем он не должен превышать общепринятых 20-25%. Новые власти полагают, что сокращение этого фонда до принятого в практике предела, а также корректировка других расходов, и уменьшение потери газа до 5%, без других подсчетов, снизит тариф газа до 43 тетри. Кроме того, по словам Джавахишвили, при расчете тарифа существуют и другие дополнительные факторы.

    "С учетом корректировки ряда экономических параметров в схеме подсчета тарифа, тариф потребления для населения получается 25,8 тетри за 1 кубический метр. А это означает, что каждый потребитель на 51% сэкономит сумму уплаты за каждый потребленный 1 кубический метр газа".

    liberali.ge
    Автор: Татия Халиани


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Из Грузии в Европу уже вылетело порядка 800 человек
  • В Грузии растет спрос на поездки в Европу
  • С сентября 2017 года в Грузии будут запрещены полиэтиленовые пакеты
  • С 28 марта 2017 года начал действовать безвизовый режим между Грузией и ЕС
  • Первый безвизовый рейс из Кутаиси был выполнен в Будапешт
  • Арабский может продать «Терабанк» в Грузии из-за затянувшейся судебной тяжбы
  • Fitch прогнозирует «лучшие перспективы» роста ВВП в 2017 году в Грузии




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.