• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    По дороге в Самегрело


    Анаклиа
    Фото: Анаклиа. Гостиничный комплекс (проект)
    26/09/2012

    В Грузии май по старинке называют «вардобистве», что в переводе означает «пора цветения роз». И в доказательство в этом году, как и каждый год, май в Грузии взорвался буйным разноцветием роз. А это признак того, что вся туристическая Грузия перестраивается на летний сезон.

    Если Вы приехали в Тбилиси и хотите побывать в замечательном крае Самегрело-Земо Сванетии, то удобнее всего вам сначала доехать до Зугдиди (административный центр края в 365 км от Тбилиси) поездом.

    Предпочтительнее ехать ночным рейсом, чтобы не терять драгоценное время, выделенное на путешествие (стоимость проезда от 6 до 15 лари). Маршрутные такси и автобусы, следующие из Тбилиси в Зугдиди, почти каждый час выезжают с железнодорожных и автовокзалов столицы (стоимость проезда 15 лари).

    Изобилием туристических объектов Зугдиди пока похвастаться не может, но Вы можете найти в городе несколько гостевых домов, 2 гостиницы и хостел. Раньше Зугдиди был лишь транзитным пунктом по дороге в Местию.

    Теперь же есть возможность за короткий отрезок времени побывать у моря и так же открыть для себя Самегрело. Однодневные туры можно совершать по маршрутам Нокалакеви, Чкондиди, Мартвили, Салхино, Цаиши, Чкадуаши, Мухури, Скури... В этом регионе сотни памятников, культовых зданий, монастырей. Можно совершить 2-3-дневные пешие и конные туры к озеру Тоба Варчхили, посетить колхетский Национальный парк, Ингури ГЭС.

    В самом Зугдиди находится известный музей Дадиани с уникальными экспонатами. В этом году здесь началась реконструкция исторической части города, и власти обещают, что через пару лет здесь будет комфортно любому визитеру.

    Информационные центры туризма предлагают гостям страны туристические карты и подробную информацию о маршрутах и достопримечательностях. Подобных центров в крупных городах Грузии уже до десяти (в тбилисском аэропорту ИЦТ работает 24 часа в сутки).

    Итак, мы находимся в Зугдиди. Отсюда Вы можете поехать в прекрасную курортную зону на побережье Анаклии-Ганмухури или на горный курорт Местия. 22 августа 2011 года президент Грузии Михаил Саакашвили присвоил Анаклии статус курортного города. От Зугдиди до Анаклии можно добраться на маршрутном (1,5 лари) или муниципальном автобусах (1 лари) или же на такси (15-20 лари) за 25-30 минут. Указателей в городе пока нет, и придется обратиться с вопросами к местному населению. Вам обязательно улыбнутся и детально подскажут, как добраться до пункта назначения.

    Как известно, с целью развития и обустройства черноморского побережья Анаклии, власти создали свободную туристическую зону и установили определенные льготы для инвесторов. По расчетам правительства Грузии, это должно привлечь большое количество бизнесменов, желающих вложить деньги в строительство здесь гостиниц. Если Вы решили поехать в Анаклию, то там сейчас действуют 2 гостиницы: 4-х звездочная «Анаклия» и 5-звездочная «Золотое руно», а с июня войдет в строй новый гостиничный комплекс «Палм Бич». Так же на территории побережья Анаклии уже начато строительство новой гостиницы. Как предполагают местные власти, оно завершится в 2013 году. Цены в «звездных» отелях варьируются, в зависимости от категории комнат, от 100 до 240 лари.

    Приехав в Анаклию, вы сразу почувствуете запах моря, и перед вами откроется прекрасный вид на Черное море. «Мы планируем сделать несколько баров вдоль берега и построить оригинальный мост», - говорит Серго Гварамия, генеральный директор строительной компании «Сани». По его словам, как только будут завершены берегоукрепительные работы, которые проводит Министерство регионального развития и инфраструктуры, в полную силу начнет действовать и яхт-клуб.

    Нужно отметить, что 7 августа 2012 года новый бульвар в Анаклии был назван в честь бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса. Бульвар Анаклии соединяется с побережьем Ганмухури 450-метровым пешеходным мостом, который полностью выполнен из дерева. При переходе через этот мост Вам откроется фантастический вид на море.

    Здесь же на берегу, по проекту испанских архитекторов, строится амфитеатр, рассчитанный на 300-400 человек, и большой спортивный комплекс с двумя стадионами, который, по словам представителя местных властей, так же будет готов к нынешнему летнему сезону.

    Будучи в Анаклии, не забудьте попробовать мегрельский хачапури. Не удивляйтесь, если местные жители предложат Вам попробовать мегрельскую чачу (грузинский крепкий спиртной напиток, относящийся к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа). Так же Вы можете насладиться прекрасной мегрельской кухней, которая, кстати, считается одной из самых вкусных. После всего этого, накупавшись и позагорав, непременно поезжайте в Местию: повидать горы и окунуться в приключения.

    ГОРНЫЙ ВОЯЖ

    В Местию из Зугдиди едут микроавтобусы, несколько рейсов в день (Стоимость проезда - 15-20 лари). Дорога до Местии (136 км) отремонтирована, и проехать этот путь можно за 2,5-3 часа. Самый быстрый способ добраться до Местии - самолетом из Тбилиси (75 лари). По информации туристического центра Местии, полеты совершаются 5 раз в неделю, хотя в летний сезон рейсы, возможно, станут ежедневными. Подробную информацию о полетах можно получить в центрах туризма и у туроператоров.

    Приехавших в Местию ожидает 3 гостиницы (от $50 до $200 за сутки), около 50 гостевых домов (от 30 до 60 лари) и 1 хостел на 48 человек (20 лари).

    Видами Местии теперь можно полюбоваться, поднявшись по канатной дороге на гору Зурулди, где расположен новый кафе-бар. По словам гамгебели местийского муниципалитета Шмаги, канатная дорога на горе Хацвали, где обустроены лыжные трассы, будет обслуживать туристов круглый год. Власти думают привлечь побольше туристов в регион, хотя нужно определиться, какой вид туризма они хотят развивать, так как такое великолепное по красоте место как Сванетия может потерять свою идентичность, когда будет все готово для массового туризма.

    «Если Грузия хочет стать стандартной туристической страной, надо хорошо поработать над инфраструктурой и рекламой. Если же вы рассчитываете привлекать путешественников и любителей экзотики, то надо организовывать различные интересные туры для активного отдыха (рафтинг, конные туры, рыбалка, походы). В этом случае нужна дружелюбность, честность и искренность. Еще стране смогут помочь разного рода мероприятия и фестивали», - советует литовский журналист Миколас Вадишис.

    ЛОЖКА ДЕГТЯ

    Туристы, объездившие всю Грузию, отмечают, что им понравилась природа, традиции, кухня нашей страны, и особо отмечают, что во время путешествия каждый из них чувствовал себя в безопасности. Но при планировании поездки в Грузию иностранным туристам приходится сталкиваться с некоторыми неудобствами.

    Стефан Шнейдер из Германии, впервые оказавшись в Грузии, почувствовал себя здесь комфортно, так как ему очень понравилось отношение местного населения к приезжим, да и на отсутствие информации не жаловался. «Указатели и места для проживания все еще редко встречаются, да и с иностранными языками сложно, но я думаю, что ситуация улучшается, особенно среди молодых людей», - говорит путешественник.

    А вот его соотечественник Себастьян Роггенбук пожаловался, что при планировании поездки в Грузию ему было нелегко найти в интернете конкретную информацию, даже на английском языке, о местах для проживания туристов. «Большую часть информации я получил от других путешественников, а уже в Грузии помогли информационные центры, например, в Гори и Кутаиси. Кстати, хочу отметить, что туристические карты составлены превосходно, но языковой барьер и отсутствие указателей создают проблемы во время путешествия. Иной раз стоял прямо напротив пансиона, но просто не видел его из-за отсутствия вывески! Книга путеводитель The Lonely Planet очень помогла с маршрутами», - рассказывает Себастьян. Кстати, Джон Ноубл, один из авторов путеводителя The Lonely Planet как раз в прошлом году побывал в Зугдиди, чтобы собрать новый материал по краю Самегрело-Земо Сванетии, так как книга обновляется каждые 4 года.

    Увлеченный путешествиями немец уже объехал множество стран мира и был удивлен тем, насколько дорого обходится путешествие по Грузии, притом, что это небогатая страна. «Разрыв в ценах очень большой. К примеру, вы платите 5 лари за 5 часов езды на автобусе, но вы можете получить батон хлеба за 0,75 лари, а за очень простенькую комнату с вас возьмут 30 лари. Я думаю, что Грузия слишком усердно пытается заработать на туризме. Все становится дороже, и если так будет продолжаться, то вскоре она станет слишком дорогой для туристов-рюкзачников», - говорит Себастьян.

    Миколас Вадишис, литовский журналист, редактор рубрики путешествий «Мир в кармане», считает, что именно в Самегрело есть потенциал для туризма и рекреации. «Мне Грузия понравилась своей неизведанностью, тем, что здесь сохранена самобытность. Изумительная кухня и природа. Заворожили реки, скалы, водопады и климат. Рукой достать до гор и тут же море. У этого региона на самом деле большие перспективы. Через 10 лет он может стать одним из самых развитых туристических регионов Грузии, который сможет предложить замечательный отдых на природе. Местия могла бы стать Меккой для лыжников, но там еще много нужно работать над сервисом», - прогнозирует Вадишис, который путешествовал по Грузии в течение месяца. Наблюдая за усилиями местных властей по развитию туризма, журналист отметил, что, занимаясь строительством современной инфраструктуры, не надо забывать о самобытности, надо оставлять место импровизации. «Мне лично многие страны Европы не интересны. Там как все преподносится на блюдечке, а мне дороги впечатления, которые остаются на всю жизнь. Так же нужно отметить, что очень изменило ситуацию появление информационных центров туризма, сотрудники которых владеют английским языком. Только для людей, которые хотят путешествовать с комфортом, не хватает информации о полетах, об аренде автомобилей и дорогих развлечениях».

    Турист из Алма-Аты Байрам Азизов считает, что одним из самых ярких моментов в его жизни стало восхождение на горы Сванетии. «Потрясающие горы, завалы, озера. Добравшись до места, мы поразились масштабной работе по строительству новых современных объектов и модернизации, реставрации башен и старинных построек, - вспоминает свое пребывание в Грузии Байрам Азизов, совершивший уже второй визит в нашу страну. - Приятным фактом было то, что каждый, к кому мы обращались за помощью, старался всячески помочь и подсказать наиболее легкие пути решения нашего вопроса».

    ЭКСПЕРТНОЕ НЕДОВОЛЬСТВО

    К росту количества туристов скептически относится Коте Абуладзе, эксперт по туризму. По его мнению, в Грузии нет единой концепции развития туризма и нет методологии подсчета туристов. Туризм - огромная сфера и одно отраслевое ведомство или даже министерство, равно как и бизнес, вряд ли сможет сдвинуть проблему с места, считает эксперт. Чтобы принимать огромное количество визитеров, страна должна быть готова к освоению новых технологий, притом, что с кадровым потенциалом в Грузии серьезные проблемы.

    К. Абуладзе одобряет развитие регионального туризма и строительство новых объектов, но, по его убеждению, массовый туризм не может развиваться за счет отелей высокого класса. «У нас в средствах размещения туристов произошла поляризация: есть 5-звездочные отели и так называемые гостевые дома или же семейные гостиницы, а посередине практически ничего нет - пустота. Во многих странах мира созданы современные концепции 2-3-звездочных отелей, и это очень эффективно».

    В Национальном агентстве по туризму считают, что усилия властей для развития туризма уже дают результаты и об этом говорит статистика. «В I квартале 2012 года в Грузию прибыло 677 278 иностранных туристов, что на 39% больше аналогичного периода в прошлом году. Из Турции поток туристов возрос на 83%, из Азербайджана - на 26%. Количество туристов из России превысило 46 тыс человек, что на 38% больше, чем в прошлом году.

    После того как был отменен визовый режим с Россией, поток туристов из России только в марте возрос на 57%», - говорит Бека Джакели, заместитель руководителя Национального агентства по туризму. По данным агентства наблюдается 91%-ный рост количества туристов из Ирана, стабильно растет количество визитеров из Германии - 20%, из Израиля - 35%, Великобритании - 21 %.

    По словам руководителя информационного центра туризма Местии Давида Джапаридзе, возросло количество организованных туров в Местию. В этой области лидирует Израиль, много туристов приезжает из Польши, США, Великобритании, Германии, Голландии. В прошлом году в Местию прибыло до 40 тыс иностранцев. Информационный центр туризма предоставляет приезжим подробную информацию о маршрутах и турах. В летний период очень востребованы пешие туры и конные туры.

    СТРОЙКА ВЕКА

    По словам Шоты Изория, руководителя Службы надзора администрации Самегрело-Земо Сванетии, 2-километровый бульвар Анаклия, спроектированный испанскими архитекторами из CMD Ingenieros, в этом году продлят еще на 1 километр. В данный момент ведутся ремонтные работы по обустройству системы водоснабжения в Анаклия-Ганмухури.

    Губернатор края Самегрело-Земо Сванетии Гурам Мисабишвили, говоря о развитии курортной зоны рассказал нам и о планах на будущее: в Ганмухури заложен фундамент новой гостиницы «Абхазия», которая будет построена на частные инвестиции.

    Кроме этого в Анаклии строится 2 жилых корпуса, их строительство завершится к концу июня. По словам Г.Мисабишвили, компания Wissol Group в скором будущем планирует начать здесь строительство торгового комплекса сети супермарктов «Смарт».

    В августе на пляже Ганмухури планируется открытие аквапарка площадью в 1,2 га; строит его канадская компания White Waters, специализирующаяся на дизайне водных аттракционов.

    Что касается Местии, то сейчас там ускоренными темпами ведутся инфраструктурные работы. Завершается строительство нового помещения исторического музея, нескольких объектов питания и новой гостиницы. По словам гамгебели местийского муниципалитета Шмаги Накани, идет реабилитация водопроводной и канализационной систем Местии. Местные власти к летнему сезону подготовили дополнительные резервуары для воды, чтобы у отдыхающих не возникало проблем из-за ремонтных работ.

    Рассказать о преимуществах этого региона в одной статье невозможно, но самое главное то, что, приехав в Самегрело-Земо Сванетию, вы гарантированно получите много положительных эмоций, а самое главное - солнце, море, пальмы, песок, снег - и все это одновременно.

    Регион Самегрело-Земо Сванети расположен в западной части Грузии. Территория региона занимает 10,6% площади Грузии, что составляет 7,4 тыс км2. По этим параметрам регион находится на втором месте в Грузии.

    Лесные массивы занимают площадь в 3,01 тыс км2, что составляет 40,7% всей площади региона. На западе регион граничит с Абхазией (ныне оккупирована Россией) и Черным морем, на севере - с главным водораздельным хребтом, на северо-востоке и востоке - с Рачой-Лечхуми-Нижней Сванетией, на юго-востоке - с Имерети и на юге - с Гурией. Верхняя Сванетия считается гипсометрическим «потолком» Грузии. 96% ее территории находится на высоте 1000 м над уровнем моря, а 65,8% территории - на высоте 2000 метров. Умеренный климат, природная красота и защищенная фауна дают возможность для развития как зимнего, так и летнего туризма.

    Сванетия - самая высокогорная часть Грузии. Местия - административный центр всего района (на высоте 1400 метров от уровня моря) и самое крупное поселение в Сванетии - 2,6 млн человек. Этнонаселение - сваны.

    Альпийская природа, ландшафт, горные вершины (высота 5150 м), ледники, уникальное архитектурное и этнографическое наследие, традиции - главные отличия Сванетии, которые занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    В Местии туристы могут осмотреть исторические деревни: Лагами, Ланчвали и Лехтаги, Музей истории и этнографии, старинный Сванский жилой комплекс семьи Маргиани, дом-музей альпиниста Михаила Хергиани, Церковь Преображения IX века в районе Лагами. И, конечно же, средневековые сванские башни. Их в Местиа 48. С наступлением темноты они подсвечиваются прожекторами.

    В Местии несколько источников с минеральной водой. Один из них находится прямо в центре. Недалеко от Местии пролегают популярные туристические маршруты к леднику Чалаади и к озеру Корулди.
    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Майко Пипия


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • Жалюзи на заказ - пластиковые, а также алюминиевые жалюзи с установкой

  • лента новостей
  • В Тбилиси гостят до 80 китайских бизнесменов
  • Грузия станет почетным гостем крупнейшей инвестиционной выставки Китая
  • В Кобулети началось строительство пятизвездочного отеля
  • Литва первой из постсоветских стран закупила сжиженный природный газ у США
  • Экспорт из Грузии в Россию вырос более чем в два раза
  • Правительство Грузии приветствует создание Caspian Energy Georgia
  • Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.