• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Город будущего


    25/09/2012

    Известный российский экономист Лариса Буракова делится с читателями журнала BTG своим видением того, каким может стать город Лазика и чего ждать от реализации этого проекта.

    С декабря 2011 года, когда президентом Грузии Михаилом Саакашвили было объявлено о строительстве нового города Лазика, в стране и за ее пределами не утихают разговоры о том, что же будет на месте болот, хорошо это или плохо и для чего это вообще нужно.

    Скепсиса вокруг этого проекта существенно больше оптимизма: где взять столько денег, почему инвесторам должно быть это интересно, зачем нужен новый город, если можно развивать имеющиеся?

    По опыту новейшей грузинской истории известно: если грузинское руководство что-то объявило, то предполагать, что проект будет растянут или свернут, не придется. Поэтому вполне естественно сместить акцент с обсуждения, надо ли это вообще, на то, каким должен быть город Лазика и как этого достичь.

    КИТАЙСКИЙ ОПЫТ

    Новый город строить дешевле и эффективнее, чем обновлять (или во многих случаях строить заново) существующую городскую инфраструктуру. Чем выше риск, тем больше отдача от инвестиций, и перспективы развития нового логистического хаба на Черном море для многих инвесторов перекрывают риски от непредсказуемого соседства с конфликтным регионом (Лазика разместится вблизи Абхазии между новым курортным городом Анаклия и селом Кулеви). Предполагается, что государство вложит средства в развитие инфраструктуры, а сам город вырастет за счет частных инвестиций.

    Идея выделения территорий, быстро изменяющих традиционную специализацию деятельности, не нова. Самый известный пример - особые экономические зоны Китая. В 1979 году с приходом к руководству страны Дэна Сяопина обозначилась доминирующая тактика выявления эффективных методов на конкретном опыте. В результате целые регионы были превращены в своего рода экономические лаборатории.

    После подписания закона о совместных с иностранными инвесторами предприятиях весомые инвестиции из-за рубежа стали направляться в преобразование инфраструктуры трех бедных рыбацких деревень на побережье Южно-Китайского моря. Самое крупное из этих поселений - Шэньчжэнь, в котором в 1979 году насчитывалось 20 тыс жителей, сегодня стал современным городом с населением более 10 млн человек. Средняя заработная плата в Шэнчжэне опережает столичную: в 2009 году она составила $712 в месяц при средней зарплате в Пекине $705 и средней по стране - $393. Начиналось же строительство Шэньчжэньской зоны в 1980 году с реконструкции участка площадью 80 гектаров, причем в распоряжении имелось всего 30 млн юаней государственного кредита (около $20 млн). Всего за год инфраструктура была создана, и появилось 40 гектаров земли для застройки под коммерческие цели, доход от аренды которых стал источником капитала, позволившего осуществлять дальнейшее развитие территории без дополнительных государственных вложений.

    Что же позволило рыбацкому поселку превратиться в один из центров современного экономического мира? «Нужны не деньги, а политический курс», - под таким лозунгом действовало китайское руководство. Надо сказать, что руководители КПК не стеснялись, а, наоборот, стремились перенимать опыт одной из наиболее свободных экономик мира, расположенной в непосредственной близости от созданных специальных зон, - Гонконга, находившегося в то время под властью Великобритании. Экспериментальные зоны в Китае освобождались от элементов социалистической экономики, предлагая преференции иностранным инвесторам, налоговые льготы и возможность хождения иностранной валюты. Примеров такого стремительного развития отдельных регионов, получивших особый экономический статус, в Китае множество.

    ГОРОДА ХАРТИИ

    Специальные экономические зоны существуют и в Грузии. Еще в 2007 году законодательно было введено определение «свободной индустриальной зоны» - это территории площадью не менее 10 гектаров, которые могут располагаться в Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Поти и на которые не распространяется компетенция органов местного самоуправления. В них установлен льготный режим: все предприятия освобождаются от НДС с экспорта, с ввозимых грузов и с экономических операций внутри зоны, а также от налога на имущество. Кроме того, имеется возможность вести бухгалтерскую отчетность и расчеты в иностранной валюте.

    Первая СИЗ в стране появилась на территории, прилегающей к порту Поти в Западной Грузии. Порт, а также более 300 гектаров близлежащих земель приобрел инвестиционный фонд RAK (ОАЭ), который в июне 2008 года начал создавать свободную индустриальную зону под названием Rakia Georgia. Из-за военных действий, развернувшихся буквально через 2 месяца после этого, СИЗ официально вступила в строй с существенной задержкой - 15 ноября 2010 года.

    Другая СИЗ была организована в Кутаиси. В начале 2009 года египетская компания Fresh Electric Company совместно с грузинской Georgian International Holding начала работу над созданием на месте бывшего Кутаисского автомобильного завода свободной индустриальной зоны площадью 27 гектаров.

    Обе действующие СИЗ пока далеки от тех параметров, которые предполагались при их проектировании: в конце 2011 года в них обеспечивалась занятость 5-10% от той, на которую был расчет. Война и международный финансовый кризис не прошли бесследно, в том числе, и для этих проектов. Приход иностранных инвесторов затормозился. Но руководство страны, признавая неудачи, не опускает руки. Поправки, принятые к законодательству по СИЗ, позволят пользоваться освобождением от налога на прибыль любым предприятиям, а не только тем, кто имеет статус международных. Такие изменения будут способствовать привлечению местного малого и среднего бизнеса, чье развитие сдерживают высокие кредитные ставки.

    Поскольку первые проекты стартовали с затруднениями, нередко можно слышать, что концепция специальных зон не жизнеспособна в Грузии, и, соответственно, Лазика тоже потерпит фиаско. Не правильней ли расценивать эти примеры иначе, а именно, как подтверждение необходимости выхода за рамки исключительно экономических преференций?

    8 мая 2012 года парламент Грузии инициировал конституционную поправку о присвоении особого конституционного статуса новому городу, а 30 июня изменения, связанные со статусом будущего города, были приняты в окончательном чтении. Статус и полномочия Лазики будут определяться органическим законом, который только предстоит разработать. Но уже сейчас очевидно, что речь идет о воплощении концепции не просто свободной экономической зоны, а так называемого города хартии, когда система управления определяется собственным документом, а не местными или национальными законами.

    У концепции городов хартии, популяризируемой экономистом Полом Ромером, может быть несколько вариантов реализации, но главный принцип - это то, что определенная территория становится свободной от прежних законов и практик.

    Эта же идея отражена в специальном административном районе Гонконга, который возвратился в состав Китая в 1997 году, но и сейчас существует в формате «одно государство, две системы». Основной закон Гонконга, выполняющий роль конституции, предоставляет территории широчайшую автономию в вопросах законодательства, иммиграционной политики, внутренней безопасности и даже денежной системы - в Гонконге своя валюта, гонконгский доллар. Центральное правительство Китая определяет лишь оборону и внешнюю политику.

    Особые юридические зоны не являются роскошью, которую могут себе позволить только богатые территории. Скорее, наоборот, они предоставляют возможность быстрого внедрения лучшего из того, что достигнуто передовыми странами, там, где это является необходимостью.

    Вплотную к реализации идеи городов хартии подходит небогатая развивающаяся страна Гондурас (ВВП на душу населения в Гондурасе в 2011 году составил $4345, в Грузии - $5494). В 2011 году в Гондурасе была принята конституционная поправка, определяющая возможность создания специальных регионов с автономным законодательством. Основное отличие от существующих городов хартии, например, от калифорнийских городов такого типа, заключается в том, что не жители принимают хартию, по которой управление их городом меняется, а государство предоставляет возможность создания города по законам и практикам, соответствующим лучшим образцам. Гондурас, по сути, предоставляет территорию, которая находится в выгодном положении, в то время как институциональное развитие будет проходить при участии развитых стран.

    УТОПИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

    Несмотря на масштабность и радикальность идеи нового города хартии, для ее реализации нужно только подходящее место и желание. И то, и другое есть в сегодняшней Грузии. В таком случае, чего стоит ожидать от реализации проекта Лазика?

    В первую очередь, это колоссальный экономический стимул. Высокое положение Грузии в международных рейтингах, оценивающих экономические условия, безусловно, привлекает инвесторов. Но ситуация отягощена неустойчивостью судебной системы и вопросами соблюдения прав собственности. Обсуждаемое сейчас введение английского права на территории Лазики, безусловно, позволит в минимальные сроки решить и эти инерционные проблемы. Возникает некий аналог McDonald's для инвесторов. Так же как в случае с популярной сетью быстрого питания, заходя в которую в любой части света, точно знаешь, на что рассчитывать, иностранный инвестор может чувствовать себя в Лазике как дома, поскольку не возникает необходимости встраивания его бизнеса в реалии незнакомого законодательства.

    Строительство Лазики выведет региональное развитие Грузии на принципиально иной уровень. В советской концепции центром Грузии был только Тбилиси. Целенаправленными действиями сегодняшнего руководства особое значение получают Батуми - с развитием туристической инфраструктуры и Кутаиси - с переносом здания парламента. В этот же ряд стоит поставить и новый город с морским портом и аэропортом, которые будут формировать логистическую агломерацию Лазики и Поти.

    Лазике задается и задача повышения урбанизации страны. Создание значительного числа новых современных рабочих мест, безусловно, станет притягательным для большого числа незанятого населения, тем более что в Грузии особенно высока безработица среди молодежи. В условиях города хартии желание людей поселиться в новом месте - это демонстрация осознанного выбора соблюдать установленные правила, что усиливает ценность такой урбанизации.

    Развитие прибрежных территорий во всем мире считается приоритетом. В грузинской ситуации, когда большая часть черноморского берега находится на оккупированной территории, развитие оставшейся территории становится вдвое приоритетным. К тому же, с учетом географического положения Грузии между Азией и Европой, не пользоваться щедрым ресурсом доступности к «большой воде», по меньшей мере, нерационально.

    Помимо экономических причин, есть и политические обоснования строительства нового города в непосредственной близости к оккупированной территории. Лазике отводится роль и витрины, и защиты, и рекламы. Витрины для соседнего оккупированного региона в качестве демонстрации упущенных возможностей. Защиты от непредсказуемости северного соседа: воевать с Грузией, где есть Лазика, в которую вкладывают средства крупные международные инвесторы и правовые институты которой, возможно, будут находиться под контролем развитого мира, - это совсем не то же самое, что воевать с Грузией в 2008 году. И, наконец, рекламы всей страны на международной арене. Не так много в мире стран, замахнувшихся на такое. Это добавляет интереса и способствует распространению информации о процессах, происходящих внутри небольшой и пока еще недостаточно известной в мире Грузии.

    Лазика представляет собой средоточие методов современного грузинского руководства: смелость начинаний, масштабность, радикализм, строительство всех систем заново. Здесь, правда, ситуация упрощается тем, что не надо ничего рушить, в отличие от всех предыдущих реформ. Существенное отличие от реализованных методов трансформации разве что в тщательности подготовки, в принесении в жертву скорости в угоду обстоятельности последующей реализации. Вопросы о правовой базе и экономической системе города сейчас лишь на стадии формирования. Но в любом случае, подобное обсуждение уже позволяет преодолеть конформизм и не относиться к идее создания особого города как к утопичной и возможной только на страницах либертарианской писательницы Айн Рэнд.
    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Лариса Буракова
    экономист, сотрудник Института экономического анализа (Россия)


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Предназначенные для экспорта грузинские вина будут проверять специальные дегустаторы
  • Объем депозитов в банковской системе Грузии сократился на 2, 8%
  • С 1 мая вступает в действие новая программа всеобщего здравоохранения
  • Банкам будет сложнее владеть непрофильными активами
  • Импортеры обеспокоены очередной девальвацией национальной валюты
  • Прибыль грузинских банков продолжает расти
  • Средний класс в Грузии появится в течение 6-7 лет - Зоидзе




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.