• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Проблемы экспорта грузинских фруктов и овощей


    27/08/2012

    Реализация грузинских фруктов и овощей осложнена по причине низкого спроса местного рынка. Фермеры не могут вывезти продукцию на зарубежные рынки и из-за дефицита и дороговизны холодильных хозяйств не могут также хранить ее на зимний сезон.

    Согласно статистике, на экспорт из Грузии уходит все меньше продуктов: в 2010 году из страны экспортировано 2 504 900 тонны яблок, в 2001 году 272 100 тонны, в 2012 году за шесть месяцев 607 900 тонны.

    Между тем в 2011 году экспорт чеснока из Грузии вообще не осуществлялся. Зато, по информации Национальной службы статистики, в минувшем году в страну вошло 783 тысячи тонны чеснока на 1 миллион 208 тысячи долларов. В том числе из Китая на 969,4 тысячи долларов (783,4 тонны), из Испании на 104,8 тысячи долларов (22 тонны), из Гонконга на 60,9 тысячи долларов (27 тонны). За ними следуют Турция, Украина, Армения, Иран.

    По сравнению с минувшими годами сократился и экспорт персиков: в 2010 году из страны осуществлен экспорт 382 100 тонны персиков, а в 2011 году- 323 100 тонны. В 2012 году персики не выходили на экспорт.

    Грузинские яблоки и персики, по данным Грузстат, в основном, продаются на рынках Азербайджана, Белоруссии, Украины, Казахстана и Армении. Согласно статистике, уменьшился экспорт цитруса из Грузии. В 2010 году из страны ушло 35 285 100 тонны цитрусов, в 2011 году – 13 836 400 тонны, а в 2012 году 736 400 тонны.

    Из-за обильного урожая есть проблемы и в секторе сбыта винограда. В 2010 году экспорт винограда составил 20 800 тонны, в 2011 году- 19 600 тонны, а за шесть месяцев 2012 года показатель экспорта - 500 тонны. Виноград из Грузии вывозят в Беларусь, Канаду, Турцию, Казахстан.

    На рынке Грузии дефицит холодильных хозяйств, и фермеры не могут сохранить фрукты и овощи к дефицитному сезону.

    По словам владельца открытого в октябре 2011 года холодильного хозяйства "Грузинские фрукты и овощи" Кобы Киладзе "в Грузии дефицит холодильных хозяйств. Однако здесь есть другой фактор, крестьяне хранят фрукты и овощи в погребах. К холодильным хозяйствам обращаются лишь те фермеры, у которых избыточный урожай и могут заплатить за аренду. Мы работаем на конкретных местных предпринимателей".

    Коба Киладзе говорит, что преимущество придает овощам, так как хранить фрукты в холодильнике сложно, и для этого нужна специальная технология. Цена за аренду камер 25 долларов за квадратный метр.

    "Я получил 10 тонны урожая. Килограмм продал на месте за 10 тетри. Примерно 2 тонны уничтожила стихия. Вывезти продукт на экспорт не сумел, хранить тоже не смог, так как холодильники отказали из-за отсутствия технологии хранения персиков"- говорит уроженец Гурджаани Георгий Джавахишвили.

    С точки зрения закупки, доля перерабатывающей промышленности фруктов и овощей на местном рынке низкая. Брэнд-менеджер компании "Кула" Вахтанг Доленджашвили говорит, что консервный завод Гори не той мощности, чтобы переработать существующий на рынке избыточный продукт.

    "Сейчас на рынке в обилии персики и крестьяне не могут сбыть урожай. Наше предприятие изготавливает из персиков соки и джем. На данном этапе мы можем перерабатывать до 150-200 тонны продукта".

    Профессор, экономист, эксперт в вопросах поиска рынков Бадри Рамишвили говорит, что пока для грузинской продукции не откроется рынок Евросоюза, проблема сбыта фруктов и овощей будет локальной:

    "Существуют два больших рынка: Евросоюза и России. Рынок второй страны для нас закрыт. На мой взгляд, преимущественным является рынок Евросоюза. Для того чтобы исчерпать проблему, мы должны вывозить на экспорт продукцию приблизительно на 2 миллиардов долларов. 2 миллиарда капля в море для потребительского рынка Европы. Главное, наличие политической воли".

    По оценкам Вахтанга Доленджашвили, без крупных рынков сбыта эта проблема не разрешится:

    "В стране должно произойти поощрение перерабатывающей промышленности. Наша продукция экологически чистая. Развитие производства связано с политической волей власти. Если будет такая воля, будут развиваться перерабатывающая промышленность и сектор холодильных хозяйств ".

    Следует отметить, что власти Грузии уже приступили к решению данной проблемы. Как заявил на встрече с крестьянами премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, власти построят холодильные хозяйства, и не только в Грузии, но и за рубежом. В частности, речь идет о строительстве такого хозяйства в Украине, откуда затем грузинская продукция будет доставляться в другие страны. По последним данным, в настоящее время ведется поиск соответствующей территории для строительства холодильного хозяйства в Украине.

    commersant.ge


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама
  • Купить участок на луне сколько это стоит заказ участок.

  • лента новостей
  • Мини-ГЭС от «Росатома» будет установлен в Грузии
  • Иорданская авиакомпания начинает выполнение рейсов Амман-Батуми
  • В Каспи, Сачхере, и Зестафони будут построены ветряные электростанции
  • Первый грузинский виски готовится полностью из грузинского сырья
  • Министр экономики Грузии посетит Армению
  • Министерство энергетики Грузии попытается договориться с «Казтрансгазом»
  • Ассоциация фермеров выступает против запрета продажи земли иностранцам




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.