• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Что сулит Грузии вступление России в ВТО?


    24/08/2012

    После того, как истек тридцатидневный срок, определенный с утверждения соответствующих документов в Москве до их задействования, 22 августа Россия официально присоединилась к Всемирной торговой организации и стала ее 156-ым членом.

    Эксперты отрасли по-прежнему подсчитывают и высказывают предположения, какой будет польза и ущерб для России в статусе ВТО. Что получит Грузия в результате вступления России во Всемирную торговую организацию, и что ожидает установленного односторонне экономического эмбарго. До настоящего времени Россия являлась крупнейшей мировой экономикой, остающейся за пределами глобального торгового объединения.

    Именно поэтому ее вступление в ВТО считается наиболее значимым, после вступления в ту же организацию Китая примерно десять лет назад. Эксперты предвещают России, подобно Китаю, долгосрочное развитие экономики.

    Делаются обнадеживающие прогнозы, будь то увеличение масштабов экспорта и привлечение иностранных инвестиций или внутреннего валового продукта, минимум, 3% рост и значительное увеличение заработной платы, например, в сфере металлургии. По мнению российского экономиста Алексея Портанского, разделяя правила международной игры, Россия избегнет значительных потерь:

    "После членства мы сможем снять дискриминационные ограничения в отношении экспортеров и предпринимателей. До сих пор мы не участвуем в разработке правил международной торговли, и вызванный этим ущерб в будущем еще больше увеличится. И наконец, нельзя намечать планы модернизации без свободного обмена товара, сервиса и современных технологий, то есть без членства ВТО".
    Однако эксперты говорят и об острых проблемах, ожидаемых в краткосрочной перспективе. По мнению противников вступления России в ВТО, предполагается опасность неравной конкуренции, сокращение доходов производителей и, следовательно, рост безработицы.

    Несмотря на то, что с точки зрения членства ВТО взгляды всегда были разделены на две части, Москва на протяжении 17 лет усердно вела переговоры и стремилась вступить в эту организацию. Последним проблемным этапом этого процесса являлись переговоры с Грузией, проводимые по посредничеству Швейцарии, и успешно завершившиеся осенью 2011 года.

    В заявлении, встречающемся на официальном веб-сайте, МИД Грузии сообщает, что достигнутое по посредничеству Швейцарии "соглашение важное для Грузии, поскольку оно дает возможность осуществления международного мониторинга товарного оборота между Россией и всей территорией Грузии, в том числе в Абхазии, Грузия, и Цхинвальском регионе/Южная Осетия, Грузия. Соглашение отражает все те элементы мониторинга, которые требовала Грузия с начала переговоров".

    Что сулит Грузии вступление России во Всемирную торговую организацию? И придется ли России, уже члену ВТО, отменить односторонне установленное эмбарго? Точные сроки, разумеется, назвать не может, однако в том, что вопрос эмбарго будет непременно пересмотрен в рамках ВТО, не сомневается эксперт в вопросах экономики Реваз Сакеваришвили:

    "По уставу Всемирной торговой организации недопустимо, чтобы одна страна ее член установила другой эмбарго без обоснованных претензий. То есть тот факт, что у России был односторонне установлен эмбарго, практически без всякого обоснования, в данном случае следует исключить. Тем более с учетом того, что в другие страны-члены ВТО без проблем выходит та самая грузинская продукция, которую Россия признала недопустимой для своего рынка. Если учесть, что определенного типа грузинская продукция, тот же лимонад "Зедазени" уже появился на российском рынке, то первый прорыв блокады уже произошел, в незначительном объеме, но все же".

    Сакеваришвили также считает определенным прорывом, выявившимся в контексте вступления России в ВТО, тот факт, что по решению правительства Российской Федерации с сентября через таможенно-пропускной пункт Казбеги - Верхний Ларс на российский рынок будет разрешено ввозить табачные и алкогольные изделия.
    Правда, Всемирная торговая организация исключает дискриминационные подходы и необоснованные эмбарго, но, по словам президента Новой экономической школы Пааты Шешелидзе, есть вероятность, что экспортированную из Грузии продукцию Россия может запретить в любое время под причиной неудовлетворительного качества, так же, как это было сделано, например, в случае с грузинским вином и Боржоми:

    "Скажет, допустим, что в "Боржоми" слишком много минералов, и он плохо действует на его население.. И ничего тут не сделаешь". Такое мнение разделяют многие другие эксперты, которые полагают, что в споре с Россией с целью установления правды, а это будет совсем нелегко, можно потерять довольно много времени.

    Такого же мнения придерживается президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Нодар Чичинадзе, однако на его взгляд, важен уже тот факт, что в данном случае Грузия будет не одна перед Россией, и что неаргументированные претензии Москвы окажутся в центре внимания примерно 160 стран.

    Радио "Тависуплеба" (Свобода)


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • 6,1% населения Грузии – неплатежеспособна
  • Прибыль банков Грузии выросла на 25,7%
  • Пятерка страховых компаний-лидеров по выплатам
  • Более 155 тысяч украинских туристов посетили Грузию за 9 месяцев 2017 года
  • Казахстан планирует реструктуризировать государственный долг Грузии
  • На шанхайской выставке «Prowein Shanghai 2017» были представлены 30 грузинских винных компаний
  • Бюджет Грузии на 2017 год увеличивается на 200 миллионов лари



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.