• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Городские легенды


    05/07/2012

    В декабре 2011 года президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о начале строительства нового полумиллионного города - Лазика - между Анаклией и Кулеви. Это будет второй по величине город в Грузии после столицы, главный торгово-экономический центр в Западной Грузии и главный оплот Грузии на Черном море.

    В сегодняшней Грузии любой, даже самый мелкий вопрос становится вопросом политическим. Оплаты коммунальных услуг, изменение схемы движения транспорта в городе и даже строительство нового объекта вызывают жаркие дискуссии сторонников и противников власти. Чего уж говорить об идее создания нового города? Не успел президент страны объявить о планах строительства современного урбанистического центра на черноморском побережье, отношение к этому немедленно приняло характер религиозной веры. Именно религиозной, так как сторонники президента, даже те, кто никогда не задумывался о перспективе нового города в Грузии, стали с жаром доказывать необходимость такого проекта. В то же время практически все, кто недолюбливает власти Грузии, оказались в числе ярых противников проекта, с азартом начав поиски аргументов против строительства нового города. Наверное, именно поэтому есть смысл разобраться, что такое «проект Лазика» на самом деле, попытавшись без эмоций взвесить все аргументы «за» и «против».

    Начнем с названия, ведь хорошо известно, что «как вы судно назовете, так оно и поплывет». Согласно свидетельствам Прокопия Кесарийского, в VI веке Лазское царство выступило в роли объединителя всей Западной

    Грузии, что обусловливалось его экономическим положением. Сами лазы, этническая группа грузин, большая часть которой проживает сегодня на территории Турции, исторически были мореходами, и весь их жизненный уклад связан именно с морем. По своей сути название Лазика отражает вектор интеграции Грузии с морским пространством. Ведь, несмотря на солидную протяженность морского побережья, Грузия в силу конкретных исторических причин, среди которых основную роль играли частое подчинение страны империям, находящимся на ее границах, была слабо связана с морем. Крупные порты, Поти и Батуми, появились только в XIX веке, то есть в период Российской империи. В грузинской кухне, за исключением лазской, практически нет рыбных блюд, а система подготовки морских кадров возникла в советское время, когда в Батуми открылись мореходное училище (сегодня преобразованное в Морскую академию) и Школа морского обучения. Учитывая тот факт, что значение моря, как важного ресурса коммуникации и природной среды возрастает и сегодня, актуальность интеграции Грузии с морским пространством возрастает, и в самом названии Лазика заключена одна из основных идей проекта.

    Естественно, исходя из вышесказанного, понятно и месторасположение, выбранное для нового города. Это прибрежная полоса между главным сухогрузным портом Поти и новым курортом Анаклия. Следует отметить, что расстояние между этими населенными пунктами по побережью составляет всего 35 километров, ну а если учесть то обстоятельство, что между ними находится нефтеналивной терминал Кулеви, речь идет об урбанистической полосе от Анаклии до Поти. У выбранного месторасположения есть еще и политический аспект: Анаклия находится на административной границе с Абхазией, регионом, оккупированным российскими войсками. По сути, Лазика призвана стать этакой витриной Грузии, по аналогии с Западным Берлином для восточных немцев. Кроме того, решение строить новый современный город в непосредственной близости от оккупированных территорий, является ярким свидетельством намерений грузинских властей решить проблему интеграции региона, после деоккупации, исключительно мирными методами. Конечно, у такого решения есть и слабые стороны: привлечение инвестиций имеет решающее значение для успешности проекта, а наличие российских баз в нескольких километрах от этого места не способствует оптимизации инвестиционного климата. Но тут мы имеем дело с непреодолимыми на данный момент обстоятельствами.

    БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

    Едва ли не основным аргументом в пользу нового проекта является его урбанистический аспект. На сегодняшний день в Грузии существуют диспропорции, сильно мешающие развитию страны. Почти половина населения Грузии проживает в сельской местности, и все бы ничего, если бы это население имело бы достаточно ресурсов для ведения сельского хозяйства, как бизнеса. Однако, грузинская деревня крайне бедна: небольшие земельные наделы и крайне низкая эффективность сельского хозяйства не дает возможности вырваться из бедности. Логичным было бы укрупнение хозяйств, но для этого необходимо усилить процесс урбанизации, то есть переселение достаточно солидной части населения из села в города. В свою очередь, для этого необходим рост городов и создание там рабочих мест. Именно эту проблему и должна решить Лазика.

    Другая диспропорция - между столицей и остальными городами Грузии, которая возникла во времена советской власти. На сегодняшний день население Тбилиси составляет почти 1,5 млн человек, что в 5 раз больше, чем население второго по величине города Грузии - Кутаиси. В то же время население того же Кутаиси всего на 25-30% больше населения Батуми, который является третьим по численности. Таким образом, основной рынок сконцентрирован в одном месте, причем географически далеко не центральном. А бизнес идет туда, где рынок. Задача децентрализации крайне важна для сегодняшней Грузии, и решить ее путем переноса парламента или Конституционного суда невозможно.

    И все-таки, давайте попытаемся ответить на главный вопрос: в чем основная функция нового города, и каким образом там появятся рабочие места. Большинство противников проекта считают, что строить новый город не нужно, у уже существующих городов Грузии есть достаточно высокий потенциал для развития, а деньги, потраченные на инфраструктуру нового города, будут выброшены на ветер. На первый взгляд эта точка зрения логична. Действительно, какой смысл строить новый город, когда тот же Батуми вполне может вместить в себя до полумиллиона новых жителей. Но при внимательном рассмотрении получается совсем иная картина. Грузия занимает одно из первых мест в мире по легкости ведения бизнеса и вместе с тем не входит даже в 50 стран (по версии Blumberg), в которых бизнес вести выгодно. В такой ситуации нет ничего парадоксального. Слишком маленький рынок при наличии внешней угрозы стабильности в стране сводит на нет преимущества свободной экономики, которая, на мой взгляд, является недостаточно свободной.

    Логическим выходом из данной ситуации является поиск внешних рынков при привлечении инвесторов, ориентированных на них. Сегодня Грузия ведет переговоры о свободной торговле как с Европейским Союзом, так и с Соединенными Штатами. Кстати, одним из условий успешности данных переговоров является увеличение степени регулируемости рынков, от антимонопольных комитетов до ужесточения трудового законодательства. Несмотря на отчаянное сопротивление, грузинским властям все-таки придется пойти на определенные уступки в этой области. Но в таком случае многие преимущества свободной экономики могут быть сведены на нет.

    При такой ситуации создание отдельной свободной экономической зоны в новом городе может стать решающим фактором для инвестирования в Грузию многих европейских производителей. И не только производителей. Известный грузинский экономист Авигдор Жардени предлагает создать в Лазике особую правовую зону, которая бы обеспечила приход финансовых и юридических учреждений, а также различных предприятий, занятых в сфере обслуживания. Если создать такую зону в том же Поти или Батуми, бюджет Грузии потеряет достаточно солидную часть своих доходов. Если бы не это обстоятельство, можно было бы назвать проект расширением Поти - 35 километров это не то расстояние, которое нельзя было включить в городскую черту. Кроме того, создавать городскую инфраструктуру на пустом месте гораздо дешевле, чем перестраивать существующую.

    И последний аргумент: вокруг территории нового города уже сегодня ведутся работы по обеспечению возможных инвестиционных проектов инфраструктурными мощностями. Речь идет о логистических центрах Поти и Сенаки (аэропорты, порт, автобан), строительстве новых гидроэлектростанций, возможном строительстве крупного нефтеналивного порта на месте терминала в Кулеви.

    Конечно, возникает вполне резонный вопрос: а кто оплачивает этот «банкет»? Ведь вопреки распространенному в некоторых странах мнению, Грузия не живет ни за счет Соединенных Штатов, ни за счет всемирного жидомасонского заговора. Реализация данного проекта - это многомиллионные инвестиции, большую часть которых необходимо будет тратить из бюджета страны. Начальную инфраструктуру вынуждено будет построить государство. Таким образом, властям придется урезать финансирование многих важных инфраструктурных проектов, особенно на местном уровне. Таким образом, это может замедлить процесс уменьшения диспропорций в инфраструктурном развитии между отдельными районами. Кроме того, существует угроза роста внешнего долга под данный проект.

    ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АРГУМЕНТ

    Ну и в заключение немного об экологии. Дело в том, что территория будущего города входит в ареал Национального парка Грузии. Это обосновывает так называемые экологические аргументы против проекта, которые, на мой взгляд, являются несостоятельными. Причин тому несколько. Вопреки утверждению многих экологических противников проекта, данная территория является не заповедником, а национальным парком.

    Разница между заповедником и национальным парком заключается в том, что заповедники являются особо охраняемыми зонами, в которых частично или полностью запрещена хозяйственная деятельность. Национальные парки также являются охраняемыми территориями, но хозяйственная деятельность в национальных парках не запрещена, а лишь ограничена специальным законодательством. Кроме того, если внимательно посмотреть на карту охраняемых территорий, то без труда можно увидеть, что далеко не вся прибрежная полоса входит в национальный парк. Таким образом, при соблюдении действующего законодательства жилую зону города можно вполне расположить в пределах национального парка, что будет дополнительным преимуществом, тогда как предприятия - за пределами оного. И последнее: где бы ни строились сегодня современные предприятия, рядом национальными парками или за сотни километров от них, законодательство Грузии ограничивает экологически вредные производства. Не совсем понятно, почему противники Лазики решили, что именно там данное законодательство будет нарушаться. Кстати, аргумент про места зимовки перелетных птиц также несостоятелен. Опыт той же Аджарии показывает, что птицы легко меняют места зимовок, и несколько километров для них не имеет значение. Так что проблема не в птицах, проблема в людях.

    Да, проект строительства Лазики является не просто экономическим, но и политическим проектом. В этом его плюс и минус одновременно. Плюс - потому что для властей Грузии реализация данного проекта стала делом чести и, кроме этого, подтверждением долгосрочных планов. Ну а минусы не менее очевидны: данный проект в очередной раз подтвердил раскол общества на правых и левых, которые не просто не желают слушать аргументы друг друга, но и не затрудняют себя поисками этих самых аргументов. Вообще, в данном случае мы можем обсуждать идею проекта, а не сам проект, так как обсуждение проекта возможно только при знании конкретных параметров, которые пока не известны широкой общественности. Это, кстати, еще одна слабая сторона проекта. Без конкретики говорить о поддержке даже самого хорошего проекта практически невозможно.
    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Гела Васадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Мини-ГЭС от «Росатома» будет установлен в Грузии
  • Иорданская авиакомпания начинает выполнение рейсов Амман-Батуми
  • В Каспи, Сачхере, и Зестафони будут построены ветряные электростанции
  • Первый грузинский виски готовится полностью из грузинского сырья
  • Министр экономики Грузии посетит Армению
  • Министерство энергетики Грузии попытается договориться с «Казтрансгазом»
  • Ассоциация фермеров выступает против запрета продажи земли иностранцам




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.