• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    «Я всегда любила свою работу - это мой выбор. Я счастлива»

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Миграционные доллары


    12/06/2012

    Объем денежных переводов в Грузию из-за рубежа за последние 9 лет возрос почти в 6,5 раз, и если в 2003 году он составлял всего $196,6 млн, то в 2011 году - уже $1 268,1 млн.

    После развала Советского Союза миграция из Грузии приняла активный характер. Главным основанием для миграции на фоне тяжелого социального положения были поиски работы, которая позволила бы получать доход. Именно поэтому и начался быстрый отток из страны граждан Грузии. Если в 1989 году численность грузинского населения составляла 5 443 300 человек, то к 2011 году она уменьшилась до 4 469 200 человек. Основная доля сокращения численности населения приходится именно на миграцию, затем следует сокращение естественного прироста.

    Для трудоустроенных за рубежом мигрантов характерно перечисление зарабатываемых средств, полностью или частично, в родную страну. Объем денежных переводов в Грузию из-за рубежа за последние 9 лет возрос почти в 6,5 раз, и если в 2003 году он составлял всего $196,6 млн, то в 2011 году - уже $1 268,1 млн. Самым высоким этот показатель был именно в минувшем 2011 году. Что касается тенденций, рост денежных переводов мигрантов будет продолжаться также и ближайшие годы, и для этого имеются все предпосылки. В случае сохранения темпов нынешнего роста, к 2020 году годовой объем переводов мигрантами в страну может превысить $2 млрд.

    Следует также принять во внимание, что приведенные здесь данные ограничиваются суммами, перечисленными посредством официальных банковских каналов. По различным подсчетам (в их числе исследования Всемирного банка за 2007 год), по небанковским каналам от мигрантов в страну поступает примерно столько же, сколько официально. Однако вести учет этих сумм официальным органам не удается.

    MONEY FROM...

    Более половины трансфертов мигрантов приходится на Российскую Федерацию, что объясняется наличием в этой стране самой большой грузинской диаспоры. Напряженные политические и экономические отношения между Россией и Грузией не отразились негативно на денежных переводах из-за рубежа, объем которых в последние годы даже возрос. После РФ наибольшие объемы денежных перечислений в Грузию приходятся на США, Грецию, Турцию, Испанию и Германию. Впрочем, полученные из этих стран финансовые ресурсы в 2,5 раза меньше сумм, полученных из России.

    В последние годы за счет роста трансфертов мигрантов возрастала и доля денежных переводов по отношению к ВВП. Несмотря на то, что в эти годы наблюдался высокий рост ВВП, объемы денежных переводов росли еще более высоким темпом. Доля денежных переводов в ВВП в последние годы составляла до 9%, тогда как в предыдущие года она не превышала 5-6%.

    Влияние денежных переводов мигрантов на экономику страны и социальную ситуацию довольно значимо. У такого рода переводов есть несколько сопутствующих факторов:

    • в определенной степени они сокращают дефицит иностранной валюты в ориентированной на импорт стране, поскольку получение таких перечислений происходит, в основном, в иностранной валюте (в большинстве случаев, в долларах США);

    • они стимулируют потребление на местном рынке, поскольку у получателя переводов появляются дополнительные финансовые средства для приобретения различных товаров и услуг;

    • они влияют на улучшение нормы и показателей сбережений, поскольку, как правило, поступившие переводы тратятся не полностью, и их часть аккумулируется в различных банковских учреждениях;

    • они влекут улучшение социального фона и упорядочение среды существования семейных хозяйств, поскольку большая часть получаемых перечислений направляется именно на улучшение бытовых условий, приобретение предметов первой необходимости и другие подобные операции.

    ТРАНСФЕРТ В ВВП

    Созданные мигрантами за рубежом товары и услуги напрямую в создании ВВП Грузии не участвуют, поскольку они создаются за пределами Грузии и входят в ВВП стран проживания мигрантов. Но косвенное влияние такие товары и обслуживание все же оказывают, поскольку их производство стимулирует потребление на местном рынке. Часть полученных от мигрантов денежных переводов, которая расходуется на приобретение в Грузии продукции (в основном, недвижимости, продуктов отечественного производства), естественно, повышает объем ВВП. Объем этих сумм, предположительно, составляет до 40% совокупного объема переводов (официальной статистики на этот счет не существует, и поэтому показатель лишь приблизителен). В отличие от ВВП, трансферты мигрантов принимают прямое участие в формировании ВНД (валового национального дохода). Согласно методологии, опубликованной Национальной службой статистики, ВНД отличается от ВВП величиной сальдо предназначенных к выдаче зарубеж и полученных первичных доходов. Трансферты мигрантов составляют до 10% ВНД последних лет.

    Однозначно то, что трансферты мигрантов улучшают внешнеторговый и платежный балансы. Поскольку импорт в Грузию ощутимо превышает экспорт из страны, со стороны импортеров существует постоянный спрос на приобретение иностранной валюты, который полученная в результате экспорта товаров иностранная валюта сбалансировать не может. И спрос на валюту частично балансируется за счет трансфертов мигрантов. В 2011 году только за счет валюты, полученной посредством банковских каналов, состояние платежного баланса улучшилось на $1 268,1 млн. Это также напрямую связано и с твердостью национальной валюты, поскольку в условиях дефицита иностранной валюты обменный курс национальной валюты ощутимо ухудшается.

    Определенная польза от доходов, получаемых в виде денежных переводов мигрантов, существует и для банковской системы. Во-первых, это доходы, связанные с обслуживанием полученных денег, во-вторых, часть полученных денег остается в этих банках на протяжении определенного периода. Также важно отметить, что хранение неистраченной части полученных перечислений в банковских учреждениях повышает уровень национальных сбережений и является важным элементом для макроэкономической стабильности.

    Миграция находится в прямой зависимости с сокращением уровня бедности, поскольку за счет денежных перечислений уехавших за рубеж лиц осуществляется финансовое обеспечение оставшихся в Грузии членов их семей и близких родственников. Если бы не трансферты мигрантов, после событий августа 2008 года и финансового кризиса уровень бедности в Грузии был бы гораздо выше. Именно в 2008 году был зафиксирован самый высокий в сравнении с предыдущими годами (в том числе, с 2009 годом) объем трансфертов - более $1 млрд, и при этом большая часть суммы поступила в страну ближе к концу года.

    Естественно, у миграции и трансфертов мигрантов не только положительный экономический эффект. «Отток мозгов» влечет дефицит квалифицированных кадров на местном рынке, и миграция экономически активного населения снижает саму экономическую активность. В то же время все больше растет зависимость остающихся в стране граждан от уехавших за границу соотечественников, что также влечет снижение экономической активности населения страны.

    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Давид Нармания


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Правительство Грузии работает над созданием стратегии по развитию винного сектора
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.