• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Лазика - концепция и перспективы


    11/06/2012

    У нового города Лазика будет специальный статус и его определит конституция Грузии. Концепция Лазики и конституционные изменения пока еще в стадии обсуждения.

    Над концепцией уже больше месяца работают представители агентства стратегического развития и Министерства юстиции, а также специальная комиссия, укомплектованная в основном депутатами, и эксперты. Общие направления концепции эта группа разработала вместе с авторами идеи свободных городов Марком Клугманом и помощником Пола Ромера Мауро Делорензо, а на специальной конференции, организованной Свободным университетом и Минюстом, выслушала связанный со строительством свободного города опыт непосредственно от представителей Гондураса. Эта страна первая в Латинской Америке, которая с тем, чтобы совершить экономическое чудо, решила построить новый, автономный и свободный город за счет частных инвестиций, и с этой целью уже сделала важные шаги.

    По общей концепции, разработанной рабочей группой, Лазика должна иметь гарантированный Конституцией независимый правовой статус и в городе должно соблюдаться верховенство закона. Для этого у него должна быть независимая правовая система: житель Лазики должен иметь возможность самому выбирать метод и место разрешения тяжбы. Большая часть суда должна быть переведена на аутсорсинг, с этой точки зрения, по заключению рабочей группы, наиболее соответствующим является британский суд.

    Согласно концепции, местная администрация города должна быть независимой от правительства страны и сама должна решать, какого типа институциональное устройство она предпочитает, менеджерский или демократический. Все это должна обеспечивать Конституция.

    Экономика Лазики должна быть максимально свободной, иностранному капиталу и инвестициям не должны создаваться барьеры, имущество должно быть защищено и у всех должна быть возможность выбирать желаемую валюту. Весь город поэтапно должен строиться на основе частных иностранных инвестиций. По данной концепции роль правительства всего лишь обеспечение выгодной, надежной, знакомой, безопасной и стабильной среды для инвестиций.

    Выделенная для Лазики территория единственное место на перекрестке Европы и Азии в радиусе 2 000 километров, где реально можно построить свободный город. Наряду с этим, в контексте транспортных связей и основных инфраструктур эта территория на довольно выгодных позициях: на дистанции 10, 20 и 70 километров находятся три морских порта, Кулеви, Поти и Батуми. Поблизости от Лазики находятся также и два международных аэропорта, Поти в 20 километрах, и Батуми на расстоянии 70 километров. Город в основном расположится на автомобильной магистрали, пересекающей страну с востока на запад, а железная дорога свяжет ее с остальными регионами Грузии и соседними странами.

    По данным агентства стратегического развития, в радиусе 2 000 километров от Лазики находятся 27 стран Европы, Центральной Азии, Среднего Востока и Северной Африки. Экономика этих стран в 2011 году возросла в среднем на 4,37%. В этих 27 странах 53 крупных городов, в 33 из них проживает свыше одного миллиона человек. Совокупное население только 53 городов превышает 121 миллионов. Все пятьдесят три города имеют международный аэропорт. Продолжительность полета примерно 150 минут.

    Всего в этих городах 235 специальных экономических зон, которые делятся на несколько основных типов: технопарки, то есть инновационные зоны, преследующие целью привлечение инвестиций в высоких технологиях. Организованные индустриальные зоны, цель которых стимулирование индустриального производства. Туристические и рекреационные зоны, служащие поощрению туристической и спортивной инфраструктуры. Портовые зоны для стимулирования транзитного грузооборота, и свободные зоны для привлечения целевых инвестиций.

    С целью стимулирования эти специальные экономические зоны в основном предлагают инвесторам: разные налоговые льготы, свободное движение капитала и репатриацию, дешевую землю и многообразный выбор местоположения, возможность найма иностранной рабочей силы, свободный импорт транзитных грузов, складирование и перегрузку, увеличенную амортизацию на IT программном обеспечении, свободную таможенную политику и готовую инфраструктуру.

    Из-за хорошего положения Грузии в международных индексах у Лазики есть несколько конкурентных преимущества: режимы преференций с крупными и высокого уровня рынками, в том числе с Евросоюзом и США, низкие показатели коррупции и возможность легко делать бизнес. Кроме того, по проведенным Евросоюзом исследованиям, Грузия признана одной из самых безопасных стран в Европе.

    Одной из самых проблемных сторон Грузии в международных индексах является соблюдение прав собственности и судебная реформа. На основании конституционных гарантий у Лазики появляется возможность снять эту проблему с повестки дня.

    Журнал "Табула"
    Автор: Елене Кванчилашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Предназначенные для экспорта грузинские вина будут проверять специальные дегустаторы
  • Объем депозитов в банковской системе Грузии сократился на 2, 8%
  • С 1 мая вступает в действие новая программа всеобщего здравоохранения
  • Банкам будет сложнее владеть непрофильными активами
  • Импортеры обеспокоены очередной девальвацией национальной валюты
  • Прибыль грузинских банков продолжает расти
  • Средний класс в Грузии появится в течение 6-7 лет - Зоидзе




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.