• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    «TAV Georgia» отвечает молчанием на критику президента Грузии


    Фото: Тбилисский международный аэропорт
    07/06/2012

    Несколько дней назад президент Грузии Михаил Саакашвили при осмотре строящегося в Кутаиси аэропорта обвинил международный аэропорт Тбилиси и Батуми, а также авиакомпании в том, что они обирают граждан, и жестко их раскритиковал.

    "Аэропортом Кутаиси будут пользоваться люди, которых сегодня обирают в аэропорте Тбилиси, такие же несправедливо высокие тарифы и в батумском аэропорту"- заявил президент и добавил, что "после того, как заработает аэропорт Кутаиси, оператору аэропорта Тбилиси турецкой компании "TAV Georgia" придется снизить тарифы".

    Следует отметить, что это не первый случай, когда Саакашвили критиковал высокие тарифы обслуживания в аэропортах. Об этом президент говорил 22 ноября минувшего года в Кутаиси, на торжественном открытии строительства-реабилитации аэропорта Копитнари.

    "Что является проблемой тбилисского аэропорта?- Тбилисским аэропортом управляет турецкая компания "TAV", вместе с которой мы построили аэропорт. Пока ее тарифы достаточно негибкие. Из-за того, что обслуживание аэропорта высокое, цена билета тоже высокая, а это так не должно быть, и сравнительно малобюджетные компании затрудняются войти на рынок. Однако после того как мы стали говорить о строительстве аэропорта Копитнари, тбилисский аэропорт начал активизироваться. Когда будет открыт аэропорт Кутаиси, а также войдет в эксплуатацию автобан Тбилиси-Кутаиси, пассажирский поток из Турции, Азербайджана, Армении перейдет в Кутаиси. В результате аэропорту Тбилиси придется снизить тарифы, так как люди должны летать дешево"- заявил Саакашвили и там же добавил, что "аэропорт Копитнари должен оказать конкуренцию другим аэропортам".

    Турецкий менеджмент аэропортов Тбилиси и Батуми и тогда, и сейчас воздерживается делать комментарий на заявления первой персоны страны и предпочитает отмалчиваться.

    "На данном этапе мы не желаем делать комментарий"- заявили "Пирвели" в "TAV Georgia"".

    Воздержались от комментариев заявления первой персоны страны также и в Объединении аэропортов Грузии.

    Между тем, в отличие от них не избегает зафиксировать свое мнение на выступление Саакашвили учредитель пребывающей на сегодня в режиме банкротства авиакомпании "Sky Georgia" Георгий Кодуа. Он не особо приветствует критику Михаила Саакашвили в адрес международных аэропортов Тбилиси и Батуми, однако отмечает, что правительство еще в 2005 году должно было рассчитать, что в аэропортах будут такие высокие тарифы.

    "В 2005 году, когда международный аэропорт Тбилиси был передан с правом управления турецкой компании "TAV Holding", премьер-министром был Зураб Ногаидели. Я был против передачи аэропорта в управление в руки турков. Поскольку, если мы являемся независимым государством и намерены строить экономику Грузии, должны определить, что является приоритетом и обо всем этом следует спросить у местных бизнесменов. Тогда меня не послушали и право установления тарифов, менеджмента и контроля дали туркам. А сегодня выставлять претензии неуместно. "TAV Holding" частный бизнес и установит такие тарифы, какие пожелает. Если хочешь, придется смириться, или можешь вообще не летать"- заявил Кодуа "Пирвели" и добавил, что в аэропортах Тбилиси и Батуми стоимость обслуживания, возможно, высокая для грузинской действительности, но это европейские цены.

    Касательно того, что заработает аэропорт Кутаиси, Кодуа приветствует данный факт и заявляет, что у него еще годы назад была эта идея, но правительство не одобрило его предложение.

    "Годами ранее "Sky Georgia" именно из аэропорта Копитнари выполняла авиаперевозки в направлении Москвы, Петербурга, Украины. К сожалению, уровень обслуживания в аэропорте был очень низкий, и по этой причине клиенты были недовольны. Поэтому я предложил правительству отремонтировать этот аэропорт, или дать нам право отремонтировать его. Сначала им понравилась идея, но почему-то остановили нас, не знаю почему. А сегодня я приветствую, что мою идею осуществили. Хорошо, если у авиакомпаний будет альтернатива. Кто хочет дешевое, но менее комфортное обслуживание, будет летать из Кутаиси, а те, для кого приоритетом является комфорт, из батумского или тбилисского аэропортов"- отметил Кодуа.

    Также как и Кодуа, "вмешательство" в деятельность частного бизнеса не одобряют и эксперты экономики, но заявляют, что в аэропортах цены бесспорно высокие.

    "Как в тбилисском аэропорту, так и в батумском тариф обслуживания достаточно высокий, а это не дает авиакомпаниям возможность дешево летать. Тем временем все отлично помним, с какой помпой открыло правительство эти аэропорты. Тогда было главное, чтобы в страну вошли инвестиции, а на тендерные условия никто не обращал внимания. Между тем, на сегодня результаты налицо, и если бы в свое время условием было вложено, чтобы тариф обслуживания не превышал определенный предел, сегодня не было бы такого положения"- заявил директор Центра исследования экономической политики Давид Нармания. Он отметил, что критика президента в данном случае справедливая, но вместе с тем добавил, что это в определенной мере связано и с предвыборным периодом.

    "О дороговизне тарифов президент говорил также в конце прошлого года, но мотивом сделанных в последний период заявлений предположительно, являются и выборы. Вместе с тем следует отметить, что такие заявления президента не являются хорошими мессиджами для инвесторов, но очевидно, в данном случае выбор был сделан больше на привлечение голосов, нежели на инвесторов. Летать в Украину за 37 евро отличный мессидж для молодежи"- отметил Нармания.

    Высокими тарифами аэропортов объясняет дороговизну авиабилетов эксперт экономики Ираклий Леквинадзе.

    "Полагаю, цена авиабилетов в Грузии высокая по сравнению со странами региона. Главная причина того - высокие сборы аэропорта, и это обходится дорого авиакомпаниям. Наибольшую долю в авиабилетах как раз таки занимают сборы. Тем временем, аргументом авиакомпаний в связи с дороговизной билетов, наряду со сборами, было небольшое количество пассажиров и скудность рынка, но в последний период этот показатель в Грузии возрос, и это частично сняло проблему. Следует также отметить, что на билеты отражаются и высокие цены топлива, однако когда эти цены были низкими, авиабилеты в Грузии все равно стоили дорого. Таким образом, считаю, что требование президента в данном случае справедливое, но сокращение цен должно происходить системно и на почве конкуренции, а не на основании заявлений первой персоны"- полагает Леквинадзе.

    Напомним, что в 2005 году тбилисский международный аэропорт был передан с правом управления на 20 лет компании с турецким менедждментом "TAV Georgia", а в 2007 году та же "TAV Georgia" на тот же срок стала оператором международного аэропорта Батуми.

    ИА «Пирвели»
    Автор: Телара Гелантия


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе
  • Темур Чкония назвал главные проблемы туризма Аджарии
  • В Тбилиси запускают неделю тренингов по энергоэффективности
  • Топ-десятка самых популярных авиакомпаний в Грузии
  • Транзит нефти по трубопроводам Грузии за 9 месяцев снизился на 3,9%
  • Премьер Грузии рассказал о вине в видеоролике Discovery
  • Импорт праворульных автомобилей в Грузию сократился на 96%



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.