• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Резиденция советских вождей в собственности владельца «Sheraton»


    07/06/2012

    Дача, на которой отдыхали члены советского ЦК, с 151 тысячи квадратных метров садом, закрепленным за ней, с 2006 года принадлежит компании "Nurol". Согласно договору, государство отдало это имущество "Nurol" за символическую сумму под строительство развлекательного комплекса. Условия договора компания не выполнила по сегодняшний день.


    Условия, которые следовало выполнить к 2008 году.

    Согласно купчему договору, оформленному 17 августа 2006 года между властями Аджарии и компанией "Nurol Insaat ve Tigaret"", компании по форме прямой продажи передали правительственную резиденцию Салибаури, постройку общей площадью 1197 квадратных метров, закрепленный за ней 39 900 квадратных метров земельный участок, а также 110 600 квадратных метров земельного участка.

    За это имущество "Nurol" должна была заплатить Грузии 850 тысячи долларов и 369, 404 лари.

    В договоре пишется: в течение двух лет с оформления договора ("Nurol") спроектирует, построит и введет в эксплуатацию жилой и высокого уровня развлекательно-рекреационный комплекс. Обеспечит инвестицию не менее 4 миллионов долларов, даст работу 70 служащим.

    Согласно договору: в случае невыполнения взятого обязательства продавец правомочен отправить письменное сообщение покупателю, в котором будет указано разумное время для исправления нарушения, и возложить на него штраф 0,1% от оставшейся суммы уплаты или осуществляемой суммы инвестиции за каждый просроченный день.

    Согласно договору: инвестор обязан раз в каждые шесть месяцев представить Министерству отчет о выполнении взятого обязательства.

    Что выполнила и что не смогла выполнить из этого договора компания "Nurol"? Опираясь на граждан, занятых на даче Салибаури можно сказать, что в бывшей правительственной даче Салибаури работает не 70, а 5 человек, четыре мужчины и одна женщина.

    Достоверно можно сказать и то, что в бывшей правительственной резиденции развлекательно-рекреационный комплекс высокого уровня недоступен для общественности. По информации разных источников, "Nurol" отремонтировала существующую правительственную резиденцию и вымостила подъездные дороги. Соответственно неясно, какую пользу получило грузинское государство, отчуждая 15 гектаров земли в зоне особого микроклимата.

    Один из публичных чиновников, информированный о сделке 17 августа 2006 года, говорит, что данную территорию передали "Nurol", как "сопровождающую Sheraton". В договоре ничего об этом не написано.

    Что говорят в Минэкономики Аджарии

    В министерстве финансов и экономики Аджарии, то есть в ведомстве, которое передало "Nurol" имущество и которому вменялось выполнять мониторинг по выполнению договора, газете "Батумелеби" сказали, что сделают комментарий на этой неделе (комментарий Министерства будет опубликован в netgazeti).


    Резиденция советских вождей


    Резиденция Салибаури

    "Я была совсем маленькой, когда впервые увидела здесь Хрущева. Видишь эту дорогу, до конца было полно машин… И народу было много. Брежнева тоже помню. Потом приезжал Абашидзе… Потом сказали, что турецкий инвестор ее купил. Сейчас я никого не видела"- это рассказ одной пожилой жительницы Салибаури, соседствующей с "Nurol".

    Тем временем бывший директор этого учреждения Леван Баладзе говорит, что в бытность его директором в учреждении работали до 50 человек: "Что миллион, мы больше дохода получали в году, мы всех правительственных гостей принимали из наших доходов. Только мандарин мы собирали 220 тонн. Теперь мандарин вообще не собирают. Это здание построено в 1933 году. Я от своего деда слышал, что сюда ходил Берия, но тогда такое было время, что даже птичка не могла туда залететь. А в 1966 году был Хрущев, те кресла, в которых сидел Хрущев, вот они, у меня дома. Сюда приезжали английские лорды и дипломаты разных стран. Всего было 18,5 гектаров земли, практически половина нашего села. Потом был Шеварднадзе, он ни одного гостя не приводил в резиденцию Бобоквати, все сюда приезжал. Я и сейчас стараюсь не смотреть туда, не хочу нарываться на неприятности".


    "Нурол" и ее сотрудники в Грузии

    "Батумелеби" связалась с грузинским сотрудником компании "Nurol" с просьбой записать интервью с учредителями компании. Ирма Камададзе после согласования с руководством сказала, что по этому вопросу в "Nurol" комментарий не сделают.

    У центрального входа принадлежащего "Nurol" имущества говорящий на грузинском языке сторож объясняет нам, каким путем можно попасть на территорию: "Я не могу потерять работу из-за вас, но даже если я впущу вас внутрь, здесь три собаки, две кавказские и одна другая, опасно. Местность контролируют также и из офиса, везде установлены камеры, идите в офис, если мне скажут пустить вас, то нет проблем".

    Сторож, который не называет своего имени, охотно рассказывает: "Здесь всего четыре сторожа работаем, два грузина и два турка. Работает одна женщина, ухаживает за домом. Знаю от наших, что сюда приезжает президент, и Леван Варшаломидзе".

    Грузинский сторож имущества "Nurol" говорит, что в Салибаури нужен час на пеший обход территории резиденции. На протяжении одного километра от центрального входа резиденции никто не проживает. А на противоположной стороне от центрального входа живут несколько семей. Здесь говорят, что гости на дачу приходят тогда, когда приезжает хозяин из Турции.


    Владелец

    Компания "Nurol Insaat ve Tigaret"" является акционерным обществом, которое появилось в Грузии в 2006 году. Этой компании грузинские власти только в Аджарии передали 167 тысячи квадратных метров территории.

    За приобретенное в Аджарии имущество "Nurol" в сумме заплатила государству 1 миллионов долларов и 400 тысячи лари. Компания также вложила инвестиции на строительство гостиницы "Sheraton".

    Власти также передали "Nurol" имущество на берегу Черного моря, в батумском бульваре, на проспекте Руставели (на Руставели был памятник культурного наследия) и в микроклиматической зоне Салибаури.


    Результаты

    Продав 167 тысячи квадратных метров земли, государство Грузия получила следующую пользу: 1 миллион долларов и 400 тысячи лари, в Батуми построена гостиница "Sheraton", на что по договору было потрачено 20 миллионов долларов. На месте института усовершенствования педагогов построен один жилой корпус, в котором любой гражданин может купить квартиру. В "Sheraton" получили работу приблизительно 200 граждан, как и требовал договор.

    В набережной полосе Батуми рыночная цена квадратного метра продаваемой площади в среднем 1 500 долларов. Если бы государство продало это имущество за 1 500 долларов, в бюджет страны в среднем поступило бы 250 миллионов долларов.


    Комментарий Ассоциации молодых юристов Грузии

    Председатель аджарского филиала АМЮГ Пармен Джалагония: "Соответственно договору, на бывшей правительственной даче в течение двух лет должны были войти в эксплуатацию жилой комплекс и высокого уровня развлекательно-рекреационный комплекс. В случае если договор не был изменен и сроки для выполнения этих условий не продлевались, то налицо нарушение условий договора. Следовательно, правительство Аджарии правомочно применить предусмотренные договором санкции, либо наложить штраф на "Nurol", либо признать договор аннулированным, то есть вернуть имущество государству. В случае если нарушения условий договора налицо и Министерство экономики и финансов автономной республики не использует право штрафов, или право прервать договор, то можно предположить, что мы имеем дело с коррупционной сделкой.

    Если бы условия договора были выполнены до конца, то есть было бы занято 70 человек, тогда можно было сказать, что продажа 15 гектаров земли в набережной полосе по этой цене более или менее понятна. В ином случае уплаченная за эту территорию цена не является адекватной рыночной стоимости".

    Газета "Батумелеби"
    Автор: Этери Турадзе


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе
  • Темур Чкония назвал главные проблемы туризма Аджарии
  • В Тбилиси запускают неделю тренингов по энергоэффективности
  • Топ-десятка самых популярных авиакомпаний в Грузии
  • Транзит нефти по трубопроводам Грузии за 9 месяцев снизился на 3,9%
  • Премьер Грузии рассказал о вине в видеоролике Discovery
  • Импорт праворульных автомобилей в Грузию сократился на 96%



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.