• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Эффект туризма

    На то и правительство, чтобы в экономике не было доминирования бизнеса какой-либо страны

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Эргономика


    11/05/2012

    На сегодняшний день для грузинской действительности эргономика - не столь известная и популярная дисциплина, но это не означает, что вышеупомянутое обусловлено новизной отрасли.

    «А что такое эргономика?» «Эргономика или экономика?» «Эргономика, то есть, эрогенная экономика?» Это лишь малый перечень контрвопросов, полученных BTG от представителей действующих в Грузии ведущих компаний в ходе работы над темой «Эргономика в грузинских офисах»... Стало понятно, что сделать задуманный материал не получится, поскольку, к сожалению, в большей части грузинских офисов эргономика, как говорится, еще «заморский фрукт»... Примечательно и то, что для компаний незнакомым был не просто термин как таковой, а его суть...

    Но были и исключения, в числе которых компания Silknet, где BTG заявили, что в их офисах эргономике придается очень большое значение, особенно при проектировании сервис-центров.

    «Мы уделяем эргономике особое внимание, и не только с точки зрения создания условий для работы, но и с точки зрения концептуальных решений дизайна, поскольку потенциальный потребитель должен с удовольствием приходить в офисы обслуживания Silknet. Именно поэтому в прошлом году в Тбилиси открылись 2 новых сервис-центра - в районах Ваке и Сабуртало, дизайн которых качественно отличается от существовавших до этого. В них учтены специфика работы сотрудников Silknet, направленная на высокий уровень качества обслуживания и скорости. В то же время в Silknet создано отделение поддержки развития созданной инфраструктуры, которое, с учетом различной специфики, осуществляет проектирование рабочих мест в Тбилиси и региональных офисах - будь то телефонные станции, где необходимо принимать во внимание стандарты и меры безопасности, или офисы, где сконцентрирована интеллектуальная часть сотрудников. К примеру, современный офис, где люди работают интеллектуально, абсолютно отличается от той среды, где размещен технический персонал - кабельщики и бригады монтеров, либо работают операторы «горячих линий». Поэтому каждое такое место обустроено разумно, чтобы создать все условия для труда и отдыха», - заявила в беседе с BTG руководитель отдела по связям с общественностью Silknet Нино Дарасели.

    Она отметила, что правильно спроектированная среда уменьшает стресс на рабочих местах, оказывает позитивное влияние на качество и скорость исполнения работы. «Трудоспособность каждого сотрудника зависит не только от правильно организованного рабочего процесса и отношений в коллективе, но и от того, как организована рабочая среда в целом и рабочие места персонала конкретно. Поэтому постоянно осуществляется усовершенствование офисов, обновляется проектирование рабочей среды, чтобы для сотрудников это был второй дом, чтобы он был комфортным, и они приходили на работу не только из-за зарплаты. Позитивный настрой сотрудников, новые идеи, энтузиазм, энергия - все это, в конечном итоге, является твердой основой для успеха компании», - подчеркнула Дарасели.

    ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?

    Как мы отметили вначале, на сегодняшний день для грузинской действительности эргономика - не столь известная и популярная дисциплина. Но это не означает, что вышеупомянутое обусловлено новизной отрасли. Эргономика сформировалась еще в начале XX века в Англии и в 50-е годы получила широкое распространение. «Эргономика» состоит из двух слов: «эргос» - труд и «номос» - закон. Ее цель - с использованием биологии, физиологии, функциональной анатомии, психологии и современных достижений технических наук подобрать наиболее комфортные условия для труда и быта. Эргономика комплексно изучает функциональные возможности индивида в деятельности, связанной с использованием технических средств. А в соответствии с самым простым и кратким разъяснением, эргономика - взаимоотношения человека и техники.

    При проектировании рабочих мест специалисты по эргономике основываются на знаниях по человеческой анатомии и производительности труда, чтобы сотрудник работал с максимальной отдачей и минимальными потерями для здоровья. Вышеупомянутая дисциплина также известна под названием «человеческий фактор». В период Советского Союза эргономика рассматривалась как часть инженерной и трудовой психологии.
    С течением времени созданная в начале XX века дисциплина развивалась и приобретала дополнительные функции. А ее развитие в разных странах мира происходило по разным направлениям. Примечательно, что до конца прошлого века эргономика изучала то, как приспособить человека к технике. Затем это отношение изменилось, и вопрос был поставлен иначе: не человека нужно приспосабливать к технике, а необходимо создать технику, приспособленную к возможностям человека. Американцы и японцы пошли по этому последнему направлению, Европа - наоборот. Однако сегодня все это происходит в комплексе.


    ВАЖНАЯ НАУКА

    О значении эргономики и ее роли в рабочем процессе для достижения максимальной производительности, BTG побеседовал с профессором Тбилисского государственного университета, психологом Гиви Кирия.

    «Эргономика - дисциплина о соответствии факторов труда возможностям человека. Труд требует две группы основных факторов: одна - сами факторы труда, вторая - факторы работника. Под последними подразумевается то, что человеческие возможности ограничены. Человек не универсален. Он не способен чувствовать цвета, которые превышают возможности его глаз. Мы также не ощущаем ультракороткие волны, звуки частотой свыше 2500 Гц и т.д. Ограничена и человеческая память - мы не можем запомнить всего. То же самое и в отношении мышления, внимания... То есть, человек ограничен, не универсален, и в любых условиях работать он не может. Поэтому учет оптимальных рабочих факторов (объективная температура, вибрация, шум) обязателен. Миллионы исследований проведены только на тему того, какими должны быть кресла и стулья. Например, какой должна быть ручка ящика рабочего стола? Необходимо, чтобы она подходила руке человека. Также и авторучка - она должна быть не только эстетически красивой, но и подходить пальцам руки, быть немного шероховатой, поскольку слишком гладкая будет выскальзывать из руки. Таким образом, рабочей средой, условиями работы, рабочими инструментами - всем этим управляет человек, но если между ними нет соответствия, он ими не управляет», - пояснил Кирия.

    Наверное, все когда-то приобретали автомашины советского производства: «Волгу», «Победу» и другие, а у некоторых они есть и сейчас. Но если поставить перед выбором всех тех, у кого хоть раз был автомобиль зарубежного производства, например, Mercedes или BMW, то они, наверняка, выберут последний, а не советский. Причина проста и понятна - зарубежные автомашины не только эстетичны, но и гораздо более комфортны и функционально удобны, чем советские. То есть, параметры автомобиля эргономично подходят водителю. Именно это и изучает эргономика.

    Таким образом, главная цель эргономики - совместить человека и орудие его труда. То есть, они должны быть эквивалентными друг другу. «Ключи обязательно должны соответствовать замку. Вы не встречали в аптеке фармацевта, который ищет и не может найти тот или иной медикамент?! Это потому, что в аптеке не учтена эргономика. В результате много времени теряют и фармацевт, и пациент. Также и кабина пилота, в которой до 400 приборов - они должны быть расположены так, чтобы в случае необходимости летчик мог незамедлительно увидеть необходимый прибор. Так что у эргономики свои законы. К примеру, какой должна быть высота рабочего стола, компьютерного стола? Какова должна быть высота стула бухгалтера, рядового сотрудника?», - отметил Кирия.

    ЭРГОНОМИКА ПО-ГРУЗИНСКИ

    Что касается значения эргономики в Грузии, то, как заявил BTG профессор ТГУ Гиви Кирия, для грузинской действительности эргономика сегодня - еще менее знакомое явление, чем годы назад.

    «Приблизительно с 1975 года в ТГУ действовала кафедра психологии труда и инженерной психологии, на которой изучалась эргономика. В этом направлении работал и факультет психологии ТГУ. Мы брали заказы от различных организаций. Например, годы назад Батумское морское пароходство заинтересовалось тем, какой должна быть кабина штурмана в катерах и т.д. Но все это было разрушено... Кто и что сейчас делает, не знаю. Поскольку несколько лет назад кафедра психологии была упразднена и объединена с другим факультетом. Соответственно, и эта дисциплина также не изучается. Сегодня эргономика практически игнорируется», - заявил профессор.

    По его словам, сегодня в Грузии при открытии офиса никто не думает о том, как его обставить, и как расположить внутри мебель, рабочие инструменты и многое другое для того, чтобы он был максимально эргономичным. «Некоторое время назад у меня спросили: мы, мол, купили 25 компьютеров, как разместить их в 2-х комнатах? Ставить так вопрос нельзя. Это то же самое, что сказать врачу: близкий человек, мол, умирает, и дайте лекарство, чтобы его спасти. Если врач не знает конкретного состояния пациента, нужное лекарство, естественно, выписать он не сможет. Аналогично и в эргономике - у нее тоже есть свои законы.

    Сегодня грузинские компании к нам не обращаются и поступают, в основном, исходя из каждодневного опыта. Например, большинство из них располагает мебель в офисах так, как дома. А так нельзя», - сказал Гиви Кирия. Он отметил, что если грузинские компании при открытии новых офисов либо реконструкции «старых» заинтересуются приданием им эргономической функции, он, вместе со своими коллегами, готов изучить тот или иной офис и дать конкретные советы и рекомендации.

    ОФИСНАЯ ЭРГОНОМИКА

    Как говорит профессор Кирия, до начала «лечения пациента» следует поставить правильный диагноз. Готового рецепта того, как создать максимально эргономичный офис не существует. Поскольку при выборе офиса, в первую очередь, очень большое значение следует уделять тому, для чего он нужен, что там будет размещено, и группа из скольких человек будет там находиться. При расстановке рабочих столов, согласно общим принципам эргономики, следует учесть, что на стол не должен напрямую падать свет. Свет должен быть справа или слева, чтобы во время работы, письма на бумаге либо набора текста на клавиатуре не было дискомфорта. А после того, как офис будет уже эргономично обустроен, следующей задачей должна стать комплектация социальной группы, которая изучит социальную психологию, раньше входившую в эргономику.

    Специалист по психологии труда Гиви Кирия дает несколько основных советов о том, какие критерии следует учесть, чтобы трудоспособность коллектива была высокой и максимально эффективной.

    «У работы группы есть свои законы. Социальная психология изучает именно планирование групп. Как должен быть составлен коллектив из 3 или 5 человек. Возможно, 2 человека будут очень хорошими друзьями, но плохими сотрудниками, и наоборот. Доказано, что производительность труда растет на 20-25%, когда формирование социальной группы происходит на основе научной обработки, а не по «клановому методу» типа, «это дальний родственник моей жены», что в нынешней реальности, к сожалению, происходит часто. А когда группа правильно укомплектована, высоки и производительность труда, и доверие к организации, заинтересованность, преданность. Сотрудники не переходят на другую работу, не опаздывают и не симулируют. Таким образом, чтобы группа была максимально трудоспособной, необходимо учесть соответствующую мотивацию, то есть, для чего поступил на работу каждый из ее членов. Некоторые, возможно, пришли потому, что им нужны деньги; некоторым надоело сидеть дома, некоторые хотят сделать карьеру, а некоторые, возможно, хотят создать семью и ищут партнера... Если у организации и ее членов - различные мотивации, результат не будет эффективным. Важны также и навыки: если у вас нет тех навыков, которые нужны организации, возможно, вы окажете отрицательное влияние на имеющего подобные навыки сотрудника, поскольку вы получаете такую же зарплату, как остальные. Очень важны также общие ценности и совместимость характеров сотрудников. В целом же, обязательно нужно учитывать психологический фактор - если взаимоотношения в организации напряжены, результат не принесет удовлетворения», - разъяснил Гиви Кирия.

    ИТОГО

    Трудно в одной статье исчерпывающе рассказать о той дисциплине, которая была создана почти век назад и представляет собой очень комплексную отрасль. У BTG и не было претензий на это ... До начала работы над темой наша цель, на первый взгляд, была очень простой и обычной - нам было интересно узнать, насколько важна эргономика для грузинских офисов. Однако, как оказалось, «заморский фрукт» не столь важен практически для всех... Но мы все равно решили написать об этом, поскольку, как говорил Илиа: «Порицай друга в глаза, недруга - за глаза». Мы верим, что, когда грузинская экономика усилится, когда в стране будет бум новых бизнес-центров и, соответственно, очень высокая конкуренция, все постараются создавать максимально эргономичные офисы!

    Источник: Business Time Georgia
    Автор: Телара Гелантиа


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • реклама

    лента новостей
  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета
  • «Бадагони» выиграла судебный процесс в Китае
  • В 2017 году экспорт грузинского вина достиг рекордного показателя
  • Медицинское страхование может стать обязательным в Грузии
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе
  • Темур Чкония назвал главные проблемы туризма Аджарии
  • В Тбилиси запускают неделю тренингов по энергоэффективности



  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.