• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Туризм: Потенциал, реальность и вызовы

    Для отказа от субсидирования виноградарства нужно время

    Разногласия вокруг калькуляции цены на бензин


    11/05/2012

    Недавно "Илиауни бизнес ревью" представил свой отчет по положению на рынке топлива Грузии по сравнению с рынками европейских стран. Исследование вызвало критику со стороны "Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов". Они критикуют методологию исследования и считают, что ее результаты не отражают реальной картины на грузинском рынке.

    Результаты исследования "Илиауни бизнес ревью" были опубликованы ранее на сайте "Бизнес Грузия". Сейчас предлагаем "перепалку" между авторами исследования и АМФБ по поводу методологии исследования и состояния дел на рынке топлива в Грузии, предоставленную газетой "Бизнес и Финансы".

    1. Исследование: анализ цен на топливо в Грузии и Европе

    "Илиауни бизнес ревью" опубликовала результаты анализа цен топлива в Грузии и Европе. Исследование проводилось в течение 19-22 апреля 2012 года. В рамках исследования были изучены зафиксированные на рынках 22 стран цены на горючее двух категорий, премиум и евро дизель. Вместе с тем, представленные цены зафиксированы в национальной валюте лари. По анализу исследования на горючее премиум класса (бензин), из 21 европейских стран данного типа топливо дороже всего стоит в Норвегии и его цена за литр определяется 3,97 лари. В тройке высоких цен фиксируются Италия, где литр премиума стоит 3,91 лари и Дания, где стоимость одного литра бензина премиум класса составляет 3,78 лари. Вообще, в большинстве изученных европейских стран цена за литр преимума не фиксируется ниже 3, 40 лари. Однако топливо данного класса дешевле всего фиксируется в Испании, и ее стоимость за литр определяется 2,95 лари. Это единственный случай в Европе, где литр бензина премиум класса стоит менее 3 лари, поскольку после Испании горючее премиум класса самой низкой стоимости фиксируется в Польше и Люксембурге и ее цена уже составляет 3,14 лари.

    Вообще, по анализу представленной 21 страны, средняя цена бензина премиум класса в Европе составляет 3,43 лари. В Грузии цена бензина премиум класса в среднем составляет 2,40 лари. Этот показатель на 45 тетри меньше самого дешевого показателя Европы, Испании. Эта цифра на один лари меньше показателей большинства европейских стран, так же, как и среднего европейского показателя и на 1,57 тетри меньше самого высокого ценового показателя Европы.

    По анализу 21 европейской страны наиболее высокая цена на дизель фиксируется в Норвегии и определяется 4,27 лари за литр. Затем идет Великобритания, где литр дизельного топлива стоит 3,82 лари. Завершает тройку Италия, где цена дизельного топлива 3,72 лари за литр. Самое дешевое дизельное топливо в Люксембурге и его цена составляет 2,74 лари. Затем идет Словения, где цена за литр 2,86 лари. На третьем месте по дешевизне Бельгия и Нидерланды. В обеих этих странах стоимость дизельного горючего составляет 2,95 лари. Из представленной 21 страны только в пяти цена дизеля немного меньше 3 лари. В большинстве изученных стран цена дизельного топлива не меньше 3,15 лари. Вообще, в представленных 21 странах средняя стоимость дизельного топлива составляет 3,24 лари. В Грузии средняя цена евродизеля 2,35 лари.

    Этот показатель почти на 40 тетри меньше показателя самой дешевой страны Европы, Люксембурга. Данная цифра на 1,92 лари меньше показателя самой дорогой европейской страны Норвегии. Показатель Грузии минимум на 80 тетри меньше показателя перечисленных стран Европы и по сравнению со средней стоимостью представленных 21 европейских стран в Грузии дизельное топливо на 91 тетри дешевле.

    Итоги исследования:
    Горючее премиум класса (бензин): Норвегия- 3,97 лари, Италия - 3.91 лари; Дания - 3.78лари; Германия - 3.70 лари, Нидерланды - 3.67; Великобритания - 3.63 лари; Швеция - 3.59 лари; Франция - 3.52 лари; Ирландия - 3.50 лари; Бельгия - 3.44 лари; Португалия - 3.42 лари; Словакия - 3.37 лари; Словения - 3.27 лари; Венгрия- 3.27 лари; Чехия - 3.16 лари; Австрия - 3.25 лари; Швейцария - 3.20 лари; Латвия - 3.16 лари; Польша - 3.14 лари; Люксембург - 3.14 лари; Испания - 2.95 лари; Грузия - 2.40 лари.

    Итоги исследования на евродизель: Норвегия - 4.27 лари; Великобритания- 3.82 лари; Италия - 3.72 лари; Швеция - 3.40 лари; Швейцария - 3.33 лари; Испания - 3.30 лари; Германия - 3.29 лари; Дания - 3.29 лари; Ирландия - 3.27 лари; Латвия - 3.27 лари; Словакия - 3.16 лари; Венгрия - 3.14 лари; Чехия - 3.10 лари; Франция - 3.05 лари; Австрия - 3.05 лари; Польша - 3.05 лари; Португалия - 2.99 лари; Нидерланды - 2.95 лари; Бельгия - 2.95 лари; Словения - 2.86 лари; Люксембург - 2.74 лари; Грузия - 2.35 лари;

    2. Оценка, высказанная об исследовании

    По заявлению члена правления "Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов" Мераба Джаниашвили, на грузинском рынке не существует конкуренции, и компании регулируют цены в результате договоренности между собой. По пояснению Джаниашвили, не первый случай, когда цены на международной бирже падают, а в Грузии нет. Касательно сравнения существующих в Грузии цен с европейскими тарифами, по заявлению Джаниашвили, методология исследования неправильная, так как во время подобных исследований должны сравниваться не только цены на топливо в той или иной стране, но и налоговые ставки, действующие в этих странах и в Грузии, а также покупательная способность населения, и этот вопрос "Илиауни бизнес ревью" обошла стороной.

    "Для игроков рынка бензина в Грузии НДС и налог на акциз в сумме составляет 25%, а в Европе, например во Франции, этот показатель доходит до 62%. Вместе с тем, ни в одной европейской стране дизель не дороже бензина, как у нас в Грузии"- заявляет Джаниашвили.

    3. "Илиауни бизнес ревью" отвечает критикой на критику

    Руководитель Центра исследований и консультаций университета Илии Георгий Абашишвли не разделяет аргументов Джаниашвили.

    По утверждению АМФБ во Франции НДС и акциз достигает 62%, а в Грузии 25%. Это означает, что прибавленные к X сумме 62% равны цене бензина во Франции, то есть 3,52 лари. И прибавленные к X сумме 25% равны цене существующего в Грузии бензина (2,40 лари). Такое прямое начисление не происходит, но даже если бы было так, простая арифметика:

    Пример Франции: чтобы получить 3,52 лари, к 2,173 лари следует прибавить 62% от 2,173 лари, то есть 1,35 лари. Говоря еще проще, во Франции до налогообложения цена бензина, даже по логике АМФБ составляет 2,173 лари.

    Пример Грузии: чтобы получить 2,4 лари к 1,92 лари следует прибавить 25%, то есть 0,48 лари. Проще говоря, до налогообложения в Грузии цена бензина, даже по их логике, составляет 1,92 лари.

    Как видите, аргументы молодых финансистов аннулируются элементарной арифметикой. Не будем обострять внимания на то, что во многих европейских странах дизель дороже бензина премиум класса, а в Грузии ничего подобного не происходит"- говорит Абашишвили.

    4. Ответ на ответ от АМФБ

    Господин Георгий и дорогие исследователи "Илиауни бизнес ревью". Я всегда знакомлюсь с вашими исследованиями и ценю вашу деятельность. Исходя из того, что в стране серьезный дефицит исследовательских организаций и исследовательских работ, ваша деятельность весьма значительная.

    К сожалению, не могу согласиться с методологией и расчетами одного из последних исследований и здесь же постараюсь доказать неправильность методологии. Первое, следует отметить, что мой комментарий часть СМИ не смогли правильно осветить. В результате моей неустанной попытки это дело немного исправлено, однако, очевидно, не надлежаще, так как даже для вас осталась непонятной суть моего комментария.

    Начнем с того, как подсчитывается цена бензина и дизеля, и какую долю занимают в нем налоги. Когда я говорю, что в Грузии приблизительно 25% цены бензина составляют налоги, а в европейских странах 60-62%, я не подразумевал здесь процентную ставку налогообложения, поскольку, как известно, акциз за тонну определяется в виде фиксированного налога, следовательно, его процентное вычисление невозможно исходя из колебаний цен на бензин. Здесь речь идет о процентной доле налогов в цене бензина. С тем, чтобы подсчитать конкретно, приведу пример: в Грузии один литр горючего марки премиум (бензин) стоит 2,4 лари, в которой НДС (налог добавочной стоимости) составляет 36,6 тетри (расшифровывать это не стану, так как это действительно элементарная арифметика), а акциз за литр 18,5 тетри (250 лари за тонну 250/1350=0,185), то есть НДС+акциз получается 18,5+36,6=55.1 тетри. То есть, в цене премиум 2,4 лари доля налогов составляет 55,1 тетри, без них цена получается 1,84 лари, то есть 23% цены? Это существующая в Грузии цена.

    А теперь, давайте посмотрим и на разные европейские страны: например, по положению на 27 апреля в Австрии цена одного литра премиум составляет 1,483 евро, в которой НДС 0,247 евро, а акциз 0,482 евро. Оба вместе (акциз+ НДС) 0,247+0,482=0.729, то есть доля налогов составляет 0,729 евро, а это 49% цены. То есть в Австрии цена одного литра премиума за вычетом налогов (акциз+ НДС) составляет 0,754 евро, а если перевести в лари, по курсу на 27 апреля составляет 1,62 лари.

    По данной калькуляции доля налогов в Бельгии 52%, а полученная после вычитания акциза и НДС цена 1,76 лари. В Германии процент акциза-НДС в цене 55%, а без них цена 1,63 лари и т.д. и в других странах. Действительно, элементарная арифметика. Из этих цифр отлично видно, насколько у нас бензин дорогой по сравнению с развитыми странами Европы. Касательно сравнения цен дизеля и бензина, я говорил, что дизель дешевле почти во всех странах Европы, а вы заявляете, что это не так. Приведу пример нескольких стран (цены представлены в евро):

    Страна Премиум Дизель

    Бельгия 1,736 1,538
    Дания 1,194 1,611
    Германия 1, 684 1,512
    Австрия 1,483 1,383
    Чехия 1,519 1,487
    Финляндия 1,696 1,542
    Греция 1,820 1,574
    Италия 1,894 1,768

    Полагаю, примеров достаточно. При необходимости, представлю больше и вам, и общественности- говорит член правления Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Мераб Джаниашвили.




    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Из Грузии в Европу уже вылетело порядка 800 человек
  • В Грузии растет спрос на поездки в Европу
  • С сентября 2017 года в Грузии будут запрещены полиэтиленовые пакеты
  • С 28 марта 2017 года начал действовать безвизовый режим между Грузией и ЕС
  • Первый безвизовый рейс из Кутаиси был выполнен в Будапешт
  • Арабский может продать «Терабанк» в Грузии из-за затянувшейся судебной тяжбы
  • Fitch прогнозирует «лучшие перспективы» роста ВВП в 2017 году в Грузии




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.