• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Лазика - возможность и вызов


    23/04/2012

    "Мы решили, основать между Анаклией и Кулеви новый большой город, который назовем Лазикой"- сообщил президент Грузии на исходе минувшего года с присущей ему смелостью и обещал, что всего за каких-нибудь десять лет в этом городе будет жить полмиллиона человек. Новое известие не осталось незамеченным почти ни для кого: как свидетельствует исследование, проведенное по заказу национального демократического института (NDI) в феврале, о Лазике слышало 84% населения. Между тем одно дело, сколько человек узнало, и второе, что они узнали: помимо того, что было сказано выше, знаем, что в Лазике начнется строительство Дома юстиции и в течение следующих четырех лет из бюджета на финансирование проекта будут выделены 200 миллионов лари, в количестве 50 миллионов лари в год. И здравого ума достаточно для установления того, что эта сумма всего капля в море для проекта такого масштаба, о котором говорит Саакашвили. Тем не менее, власти убеждают, что остальное вложат инвесторы. Почему инвесторы бросятся на строительство Лазики, в особенности на фоне мирового экономического кризиса, никто не объяснил.

    Первое публичное обсуждение этого вопроса состоялось несколько дней назад на международной конференции, организованной Свободным университетом и Министерством юстиции. Одним из участников этого мероприятия был помощник президентов Рейгана и Буша- старшего Майкл Клугман. В свое время он работал в Белом Доме над вопросами Латинской Америки, а сегодня ведет деятельность в том же регионе в ранге независимого консультанта. Майкл Клугман поделился с Табулой своими воззрениями о концепции новых городов.

    -Недавно я беседовал с журналистом New York Times и вскоре же понял, что создание нового города он представлял, как строительные работы. Это неправильно. Этот город следует представлять, как юрисдикцию. Когда Рональд Рейган сравнил Америку со сверкающим на горе городом, он вовсе не думал о бетоне и железе, президент подразумевал притягивающее как магнит место, которое влечет ценностями, идеями и институтами.

    Новый город должен быть выгодным для инвестиций, жилья и работы. Он должен развиваться за счет частного капитала. Это фундаментально важно, если хотим чтобы новый город получил эффект экономического двигателя и не лег грузом на бюджет страны. В ином случае мы получим Бразилию, или Астану. Там строит правительство, потому что не существует идеи и институтов, из-за которого у частных инвесторов появится желание принять участие в строительстве. Город должен строить народ. Такой народ, который хочет созидать и строить. Только таким путем он приобретет жизнеспособность.

    Только превращение в свободную экономическую зону в случае с Лазикой не будет достаточным: такие территории есть, и их число непрерывно растет. Вместе с тем, у вас и без того отличная позиция в рейтинге Всемирного банка и других индексах экономической свободы. С этой точки зрения ваша конкурентоспособность достаточно высокая и больше свободы особо много не даст. Необходимо что-то новое.

    Вместе с тем, зон с низким налогообложением много в мире, однако количество инвестированных в таких местах денег в целом небольшое. Капитал в основном идет в те страны, где обеспечены лучший суд, эффективное правительство и политическая стабильность. Без этих элементов крупных инвестиций не привлечь. Поэтому важно создать такую юрисдикцию, где у инвестора будет максимальное ощущение стабильности, как с правовой и экономической, так и административной и политической точки зрения.

    В результате реформ в направлении либерализации экономики и усовершенствования публичной администрации у Грузии есть значительный прогресс. С этой точки зрения у Лазики хорошие стартовые условия. Касательно правовой стороны, здесь будут необходимы дополнительные гарантии.

    Грузия с точки зрения шлифовки судебной системы достигла значительного прогресса. Сегодня у вас суд лучше, чем у многих стран. Однако инвестор не знаком с ним, ленится ознакомиться, не уверен, что в случае тяжбы у него будут равные с местными группами интересов условия. Поэтому желающие инвестировать в Лазику должны иметь возможность решить правовые тяжбы в той системе, которую знают и которой доверяют.

    Такой опыт существует- Дубаи. Его основатели хотели превратить этот город в международный финансовый центр. Но кто бы рискнул вкладывать деньги в большом количестве в такую страну, где не имеешь гарантии того, что окажешься в равных условиях в случае противостояния с местными влиятельными лицами? Поэтому они взяли и создали новый суд, куда пригласили имеющих наилучшую репутацию и опыт Хона Конгеля и отставных британских судей. Наряду с этим, при решении тяжб они руководствуются не местным, а британским правом, который лучше всего известен бизнес кругам и пользуется высокой репутацией.

    В случае крупных контрактов место судебного спора и так определяется по договоренности. Стороны заранее выбирают лондонский арбитраж или парижскую Международную торговую палату. Но что делать инвестору среднего масштаба, или местному предпринимателю?

    Вынос судебной системы за пределы страны создаст также равные и справедливые условия и для местного населения. Для британских судей грузинский влиятельный и рядовой гражданин в большей мере равные, чем для местных.

    Следовательно, решающим фактором успеха Лазики является то, насколько вы сможете убедить инвесторов. Они, как правило, идут на риск, если знают, с какого типа риском они могут столкнуться. Если они не уверены, что в один день правительство не произведет конфискацию их имущества, тем более что такое происходит во многих странах, привлечь внимание инвесторов будет трудно.

    Сегодня новый, проект города XXI века осуществляет Гондурас. Гватемала в стадии раздумья. В вашем регионе подобного нет ничего, однако у Лазики есть потенциал стать таким.

    Осуществление проекта города XXI века лучше начинать с нуля. Трансформировать существующий намного сложнее. Большинство старых городов было запланировано так, что никто машину и не видел. Большая часть исторических зданий Тбилиси построено в то время, когда не существовало электроэнергии. У строительства нового города сеть много преимущества, потому как его можно спроектировать с учетом новых технологий и современных условий.

    Значительным фактором является и то, что незаселенная земля стоит дешево, в отличие от недвижимости существующих городов. Когда капитал вкладываешь в такой проект, в случае правильного развития урбанизации появляется шанс очень большой прибыли. Однако на это могут понадобиться 20-30 лет.

    Если Лазика будет городом XXI века, то он окажет конкуренцию Дубаи. Тем временем, для многих у Дубаи есть свои минусы- климат плохой, кроме того, этот город за пределами европейских культурных границ. Ваше положение с этой точки зрения намного более благоприятное.

    Между урбанизацией и экономическим прогрессом существует связь. Примечательно, что в странах, валовой внутренний продукт которых на душу населения достигает 10 тысячи долларов, в городе проживает минимум 65%. У вас этот показатель пока не шагнул за 50%. Вместе с экономическим ростом будет расти и темп урбанизации.

    Этот процесс сопутствуют и проблемы. Плохо, если миграция произойдет только в направлении нового города. Это создаст опасность диспропорционального развития. Мне рассказывали, что в советской системе для того, чтобы иметь метро, оперу и стадион на 50 тысячи человек, население города должно было составлять хотя бы миллион. Поэтому искусственно увеличивали города, чтобы получить финансирование для этих объектов.

    Этим, вероятно, объясняется то, что в Грузии Тбилиси диспропорционально многочисленный, все остальные города по сравнению с ним очень маленькие. Тогда, как в большинстве стран за самым большим городом с небольшой разницей следует второй, третий.

    Необходимо учитывать еще одно обстоятельство: Лазика находится чрезвычайно близко с оккупационной линией. Международный экономический интерес сделает эту территорию более защищенной. А в более отдаленной перспективе она может повлиять на соседа с таким же эффектом, как Гонконг на Китай. Все опасались, что Китай захватит свободный Гонконг. На самом же деле он увидел, что пример Гонконга работает, поэтому нашел территорию поблизости с ним, где проживало по китайским стандартам мало, всего 100 тысячи населения. Сегодня население этого города растет в самом быстром темпе в мире и уже составляет 10 миллионов. Проект, очевидно, сработал, потому что вслед за Шеньженем в Китае создано немало свободных городов.

    Так что, когда я думаю о Лазике, не могу избежать мысли возможно ли, чтобы этот город возымел такой же эффект на Россию, что Гонконг на Китай. Думаю, что да!

    Именно поэтому важно рассматривать Лазику не как строительный проект, а как юрисдикцию, думать о том, какого типа там создать условия, чтобы инвестор доверял его администрации, суду и не опасался политической нестабильности.

    В свое время я работал с Рональдом Рейганом спичрайтером и не только. Я видел его памятник в Тбилиси, мне понравилось. Естественные размеры делают его весьма гуманным. Как правило, лидеров обычно ставят на ноги, чтобы они смотрелись более победоносно. Тем временем, этот сидит, расслаблен и доволен, будто ему нравится то, что он видит в Грузии, и я уверен, что он бы одобрил и идею Лазики. Потому, что это возможность и вызов.

    Будучи президентом Рональд Рейган ежегодно публиковал прокламации пленных народов. Среди этих народов были Грузия, Прибалтика, Украина, Польша и так далее. Тогда рафинированные представители академических кругов сожалели, что Рейган плохо вел себя, что так нельзя, что он живет в прошлом, Грузия ведь не была независимой с 1921 года.

    Они не понимали, что в действительности Рейган жил в будущем. Их видение ограничивала реальность в лице Советского Союза, в отличие от Рональда Рейгана, который понимал и, несмотря на критику, не скрывал, что империя зла развалится, а захваченные народы освободятся.
    Журнал "Табула"
    Автор: Тамар Черголеишвили, Елене Кванчилашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Предназначенные для экспорта грузинские вина будут проверять специальные дегустаторы
  • Объем депозитов в банковской системе Грузии сократился на 2, 8%
  • С 1 мая вступает в действие новая программа всеобщего здравоохранения
  • Банкам будет сложнее владеть непрофильными активами
  • Импортеры обеспокоены очередной девальвацией национальной валюты
  • Прибыль грузинских банков продолжает расти
  • Средний класс в Грузии появится в течение 6-7 лет - Зоидзе




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.