• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Forbes Georgia: Привлекательность и опасность рынка недвижимости: опасайтесь низких цен

    Экономическая зависимость Грузии от России растет - исследование TIG

    Грузинские мифы о малом и среднем бизнесе

    Директор European Village LLC: у каждого застройщика свои соблазны. Но мы выбрали другой путь

    Почему лжет статистика?

    Как повысить эффективность государственных предприятий

    Как Грузия стала «криптовалютным раем»

    Влияние армяно-азербайджансого военного конфликта на экономику Грузии

    2011 год в грузинском виноделии


    01/02/2012

    Давайте коротко окинем взглядом то, что происходило в минувшем году в мире грузинского винограда и вина. До того как, так или иначе, коснуться вопроса, приведу одну короткую шутку, опубликованную 25-30 лет назад в журнале "Крокодил", где главы грузинского чая будто бы для повышения качества чая посадили в плантациях индийские пальмы. Эта ситуация со своей стороны весьма похожа на приглашение в грузинские винные заводы иностранных "высоких профессионалов" для повышения качества вина, однако конечная картина несколько иная. Cледует отметить, что это всего лишь добрая воля владельцев заводов и никого более. И вероятно вместе с доброй волей и безнадежная надежда на то, чтобы хоть они помогли чем-то, однако, как и индийские пальмы, ни приглашение иностранных специалистов, ни их наречение "Шато-Като" никак не помогло качеству грузинского вина. Как говорится "не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто на дело гож", в данном случае было бы грузинское вино качественное, а завод все равно как бы назывался.

    В последнее время много говорят о том, что после российского эмбарго качество грузинского вина ощутимо возросло. Эти слова на устах у всех крутящихся в грузинском виноделии толковых или бестолковых, понимающих или непонимающих предмет людей. Какова реальная картина? На самом ли деле возросло и повысилось качество грузинского вина после эмбарго? Полагаем, что дело обстоит несколько иначе. В действительности большинство грузинских виноделов оказались лицом к лицу с рядом проблем, поскольку как выяснилось, они превосходно знали, как принять виноград, переработать, фальсифицировать, разлить и отправить в Россию, однако после эмбарго выяснилось, что они не умели хранить вино, поскольку это нисколько не входило в их планы и т.д. Если у винодела временно связаны руки от фальсификации, это вовсе не означает решения проблемы, однако давайте вернемся к 2011 году, к ее позитивам и негативам.

    Наряду с насыщенными химическими препаратами якобы винами, которых правильнее было бы прямо назвать "таблицей Менделеева", появились и великолепные вина, настоявшиеся в квеври по грузинскому обычаю. Вообще надо сказать, что в 2011 году были сделаны серьезные шаги в деле возрождения изготовления вина в квеври. В частности, состоялся первый международный симпозиум квеври в Алавердском монастыре. Правда, это всего лишь начало, однако если не сделать первый шаг, дело не сдвинется и данное мероприятие можно считать не только первым шагом, а как раз таки основой, которая по своему содержанию, в некоторых вопросах даже превышала проведенный в 2011 году в Грузии всемирный конгресс вина. Правда, на симпозиуме квеври среди посетителей находилась и небольшая группа недоброжелателей грузинского квеври и вина квеври, рупором которого являлся делегат Экхард Зуп, который, как выясняется из сочиненного им письма, оказался не особым знатоком дела. Однако, главное, наверное, то, что его сочинение, первым делом, следует считать предпосылкой первого большого удара.

    В минувшем году в сфере виноделия произошло еще одно важное событие: мы, в конце концов, осознали феномен грузинского квеври и начали активную работу в этом направлении. В некоторых винных заводах начали строить марани (хранилища вина), что следует приветствовать, однако вино квеври и вино цистерны являются радикально отличающимися друг от друга предметами и, исходя из этого, естественно, возникает вопрос, сумеют ли винные заводы достичь соответствующего вина квеври качества? И вообще, не подействует ли все это на репутацию грузинского вина квеври? Производство квеври и изготовление вина в квеври первым делом являются отраслями домашней промышленности и их заводское направление, и массовое производство может понизить качество вина или квеври. А вообще грузинское виноделие свернуло со своего исторического направления. Между тем это явление произошло не в 2011 году, оно началось несколько ранее, однако прошлый год по своей сложности смело можно считать началом возвращения нашего исторического направления. Такие попытки были и в другие годы, однако в 2011 году в этом направлении были сделаны наиболее важные шаги, и за этот короткий срок было сделано довольно много. Мы вовсе не хотим сказать, что вино в Грузии должно настаиваться только в квеври (хотя я бы очень этого желал!). Должны быть и заводские вина, но не такие, большинство которых имеется сегодня, а речь идет о винах, сделанных честно и с совестью. Следующий вопрос, каким владеют знанием и опытом с одной стороны владельцы заводов и марани, и с другой стороны вообще население Грузии в сфере виноградарства-виноделия, этим мы в действительности не можем похвалится. В этих сферах такой низкий уровень знания, как сейчас, не был даже в темный коммунистический период.

    Еще один новый недуг, который поразил сферу виноградарства нашей страны, и особо проявился в прошлом году, плачевное и безвыходное положение грузинского виноградарства. Дело виноградарства с катастрофической скоростью покатилось назад после того, как государство стало выдавать в этой сфере владельцам виноградников т.н. помощь при сдаче винограда. Это ошибочное решение и следует иначе уладить данный вопрос. Исходя из того, что государство выплачивает определенные суммы (которые называют "субсидиями") население так небрежно относится к своим виноградникам, словно шах Аббас и подобные ему. Они стали таким образом нагружать свои виноградники, подпитывать избыточными минеральными удобрениями и излишне поливать, что виноградники, в отличие от обычного урожая, дают не вдвое, а часто и втрое больше урожая. Например, в минувшем году в одном из сел Кахетии было собрано свыше 30 тонн урожая с одного гектара. Создается впечатление, что кому-то на руку сложившаяся в грузинском виноделии сложная ситуация.

    Несколькими словами коснемся и грузинского фильма "Колыбель вина", снятого в минувшем году господином Мерабом Кокочашвили. Грузия на самом деле не разбалована, как изданной в сфере виноградарства-виноделия литературой, так и снятыми в этой сфере фильмами и каждый разумный шаг, сделанный в этом направлении следует приветствовать. Снятый уважаемым режиссером фильм уже вошел в грузинскую историю, однако сожаления стоит именно это! Неужели за время подготовки и съёмок фильма рядом с ним не оказалось ни одного основательно знающего отрасль консультанта? На этом мы завершим комментарий и надеемся, что в обозримом будущем будет создан серьезный и полноценный фильм, который ознакомит мир с Грузией, как со страной винограда и винной культуры.

    Таким образом, завершился минувший 2011 год со своими проблесками и темными сторонами. И все же, что является нашей целью и ориентиром, как родины лозы и вина? В какую сторону следует направить внимание и акцент? Полагаем, приоритетом грузинского виноградарства-виноделия должно стать первым делом восстановление древних грузинских сортов винограда и что важнее, их следует не только держать в коллекционно-ампелографических участках, а разводить в своих соответствующих краях. Сегодня виноградники Грузии превратились в Саперави, Ркацители и Цоликаури, что по множеству причин неправильно. Если в виноградниках Грузии нет многообразия старинных грузинских сортов винограда, это вовсе не по той вине, что Ркацители, Цоликаури или другие лучше всех остальных сортов винограда. У всего этого, как было сказано, есть свои причины, которые надлежит исправить, однако к счастью этот процесс уже начался, и большое спасибо защитникам и болельщикам грузинского винограда за это.

    Возрождение мелких, семейных марани в регионах, в которых вино будет изготавливаться только из местных сортов винограда, продвинет и разовьет грузинское виноградарство-виноделие. Например, в Кахетии нечего делать завезенным из заграницы Кабернэ или Шардоне, как и Александроули и Муджуретули. Настоявшиеся из кахетинских сортов качественные вина ничем не уступают винам заграничного производства и подобно вышеупомянутым пальмам, таким путем мы только лишь делаем шаг назад, поскольку, для чего "кахетинский Каберне" когда существует французский Кабернэ? Или, куда годятся разведенные на алазанской долине Александроули и Муджуретули? Все это скорее пахнет желанием некоторых войти в историю, однако в историю входят как хорошо, так и плохо. Ориентиром виноделия нашей страны должен стать грузинский винный сосуд, квеври, который на самом деле может поднять и поставить на достойное место подмоченную репутацию грузинского вина. Производство квеври, как отрасль домашнего промысла, сегодня в плачевном положении. Забота об его возрождении долг каждого из нас, однако, на это первым делом должно обратить внимание государство.

    Сегодня грузинскому виноградарству-виноделию не хватает правильного видения, единой стратегии и заботливой руки. А нам остается надеяться, что 2012 год будет лучше в грузинском виноградарстве-виноделии. Пожелаем успехов тем, кто в маленьких, традиционных марани настаивают вино, и с другой стороны тем, кто в Грузии защищает и разводит не зарубежные, а исконные грузинские сорта винограда. А также тем, которые стараются разбудить и повысить в сфере грузинского виноградарства-виноделия правильное сознание и всем своим разумом служат этой сфере.




    Автор: Георгий Барисашвили


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено

     
    реклама

    лента новостей
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля
  • МВФ: рост экономики Грузии в 2024 году составит 5, 7%
  • «ТВС-капитал»: Экономика Грузии в 2024 году вырастет на 6, 4%



  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.