• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    другие статьи  

    Специфика перевозки нефтепродуктов через территорию Грузии в Армению

    Фальсификаты портят имидж грузинского вина в Китае - Яо Джун И

    Хранитель драгоценных вин

    Вера Кобалия: Помимо продукции настало время начать экспорт сервисов

    Почему богатые страны становятся богаче, а бедные – беднее?

    Российские компании, нарушающие закон в Грузии

    Большое плечо возможностей

    Однажды в Китае - дважды в Грузии

    Власти, возможно, меняют либеральную экономическую политику


    27/01/2012

    Грузинское правительство опубликовало «десятипунктный план» стратегического развития Грузии, направленный на модернизацию и трудоустройство. План довольно объемный и детальный. Все десять пунктов интересны и неуместно, выделить какой-либо из них по приоритетности. Хотя, с другой стороны, десятипунктный план, предположительно, содержит идею, которая может изменить экономическую политику страны.

    Если быть более конкретным, в «десятипунктном плане» есть такая запись - «партнерский фонд», созданный правительством Грузии. Активы фонда будут направлены на осуществление крупных инвестиционных проектов, которые в основном увеличат экспортный потенциал и трудоустройство в Грузии такими проектами, с которыми частный сектор не сможет справится без соучастия государства, исходя из стартовых обстоятельств и рисков. Партнерский фонд, в основном, сфокусируется на сферы, которые требуют масштабное трудоустройство, такие как энергетика, сельское хозяйство и туризм. С одной стороны, привлекут кредитные ресурсы от международных финансовых институтов, а с другой, у государства появится возможность, разместить акции на международных биржах и этим путем получить дополнительные ресурсы.

    Партнерский фонд довольно интересное новшество для грузинской экономической политики, так как в деятельности фонда вырисовывается новая тенденция - государство может вмешаться ради экономического стимулирования.

    Помимо общих принципов деятельности партнерского фонда, в «десятипунктном плане» есть такие постулаты, которые основываются на государственный интервенционализм.

    Интересно, является ли в итоге «десятипунктный план» правительства отклонением от многократно декларированной либеральной политики?

    Но до рассмотрения «деятипунктного плана» хорошо бы вспомнить те примеры, которые также подтвердили бы в прошлом факт легкого вмешательства правительства для стимулирования того или иного направления экономики. Если пересмотреть последние события, то таким примером окажется проект тбилисской мэрии «Новая жизнь старого Тбилиси».

    В рамках проекта тбилисская мэрия предлагает гарантии тем бизнесменам, которые занимаются строительным бизнесом – в случае проблем с реализацией построенных корпусов, мэрия закупит квартиры по 400 долларов, что является серьезным стимулом для представителей строительного бизнеса, с одной стороны, а с другой, они могут получить кредитные ресурсы упрощенном виде для первичного финансирования своей деятельности. Подобная инициатива мэрии фактически является установлением верхнего предела цены в новостройках, хотя это был тот случай, когда установленный предел был ниже рыночной стоимости и никак не ограничивал рынок.

    Интересно, с чем мы имеем дело и какой может быть будущая экономическая политика Грузии? В действительности, как отдельные шаги правительства, так и опубликованный «десятипунктный план» создает впечатление, что власть, возможно, выбрала т.н. идею «развивающегося государства».

    Развивающееся государство (The Developmental State) – это страна, которая ради стимулирования экономического развития проводит интервенционную политику. Для таких государств характерны временная национализация экономики, создание сильной публичной службы и эффективного бюрократического аппарата, формирование хорошего инвестиционного климата. Развивающееся государство ориентировано на внедрение новых импортных технологий и разумном протекционизме, а в конечном счете, в большинстве случаев, на лицо быстрый экономическое рост.

    Успешными примерами развивающихся государств являются Япония, Южная Корея и большинство т.н. «Восточно-азиатских тигров». Хотя характерную для развивающих стран политику на разном этапе активно применяли как европейские страны, так и США.

    Модель развивающегося государства, которую выбрала грузинская власть, исходя из существующих условий, можно считать абсолютно правильным подходом, так как грузинская экономика в большинстве случаев нуждается в осознанном направлении и стимулировании.

    К тому же, Грузия являет собой яркий пример того, насколько лучше развит государственный сектор, чем частная инициатива (например, Батуми, Анаклиа, Местиа, можно сравнить Публичный реестр и нотариальную службу и т.д.). Хотя, надо еще раз отметить, что роль развивающегося государства всегда является временным и когда страна достигает определенного высокого экономического уровня, адекватно меняется и это роль.


    Автор: Георгий Абашишвили
    исполнительный директор Института экономической политики


    Система Orphus
    * Использование данного материала без указания ГИПЕРССЫЛКИ на источник КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено
     
    реклама

  • лента новостей
  • Предназначенные для экспорта грузинские вина будут проверять специальные дегустаторы
  • Объем депозитов в банковской системе Грузии сократился на 2, 8%
  • С 1 мая вступает в действие новая программа всеобщего здравоохранения
  • Банкам будет сложнее владеть непрофильными активами
  • Импортеры обеспокоены очередной девальвацией национальной валюты
  • Прибыль грузинских банков продолжает расти
  • Средний класс в Грузии появится в течение 6-7 лет - Зоидзе




  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.