• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Click Here!

    Производители безалкогольных напитков заявляют о недостатке коммуникации с парламентом


    24/07/2013 - 16:15:22

    Ассоциация производителей безалкогольных напитков распространяет специальное заявление в связи с увеличением сборов на воду, в котором говорится о дефиците коммуникации между компаниями и парламентом.

    Напомним: по решению парламента для компании "IDS Borjomi Georgia" использование 1 000 литров воды Боржоми дорожает от 10 до 30 лари, а "Nabeglavi" от 6 до 18 лари. Изменение заработает с октября.

    В связи с этим Ассоциация производителей безалкогольных напитков заявляет, что до введения налога между компаниями и законодательным органом был дефицит коммуникации, и членам ассоциации не удалось в полной мере поделиться аргументами с парламентом, что по их же словам, в значительной мере обусловлено недостаточной заинтересованностью в вопросе парламента Грузии.

    "Увеличение данного налога сильно ударит по будущим планам компаний. Увеличение сбора влечет пересмотр 25 летней лицензии добычи воды, что негативно отразится как на Nabeglavi и Borjomi, так и вообще на бизнес среду. Даже возможность пересмотра, и тем более изменения условий долгосрочного контракта, может негативно отразиться на перспективах развития компаний и инициативе иностранных инвесторов (и не только в данном секторе). Это может стать причиной торможения инвестиций, и вообще плохо влиять на бизнес среду страны и международный имидж"- говорится в заявлении.

    По оценке авторов заявления, в результате ввода этого налога грузинские компании будут платить один из самых дорогих налогов в Европе.

    "Важнейшим является также вопрос буровых скважин и систематического исследования месторождений, и потери воды, вызванной технологическими процессами в производстве. Как известно, использованная в исследовании вода может считаться "вылитой", поскольку она не используется в индустрии, и не разливается в емкости. Между тем, с учетом того, что исследования для установления потенциала роста минеральной воды в месторождениях такого рода должны проводиться постоянно, чтобы сохранить качественные показатели минеральной воды убытки компаний будут большими, поскольку им приходится и за т.н. вылитую воду платить тот же налог, что и на воду, предназначенную для производства. Удорожание налога финансово затруднит проведение экспериментов в месторождениях, и весьма осложнится собственно процесс производства"- заявляют производители безалкогольных напитков.

    Вместе с тем, они говорят о дискриминации компаний и заявляют, что продукт одного и того же типа, и производящие их компании не должны облагаться налогом по-разному, поскольку это способствует нездоровой конкуренции.

    По их заявлению, в результате увеличения сборов экспортный потенциал сократится.

    Производители обостряют внимание на еще один вопрос: по их заявлению, такие важные изменения в законодательстве компаниям должны быть известны за разумное время раньше.

    "На Западе в случае увеличения любого налога решение принимается за несколько лет раньше, а не за три месяца, как в нашем случае. Компании должны иметь достаточно времени для того, чтобы подогнать под новые условия свои долгосрочные планы, произвести соответствующую реструктуризацию финансов и т.д. Тем более, что увеличение налога за использование природного ресурса на 200% совпадает во времени с возможным задействованием закона об электронной маркировке безакцизного товара, что со своей стороны нанесет большой финансовый удар по членам нашей ассоциации и вообще грузинским производителям"- сказано в заявлении.

    Его авторы обращаются к правительству с тем, чтобы начать активные консультации с компаниями для скорого разрешения проблемы, перед которыми оказался данный бизнес.

    "Выражаем надежду, что члены экономической команды власти, принимающей решения, разделят нашу позицию и смогут найти компромиссное решение для разрешения проблемы"- говорится в заявлении.

    К информации: Ассоциация производителей безалкогольных напитков создана в феврале 2013 года и в ней на данном этапе объединились "IDS Borjomi Georgia", "Цкали маргебели", "Coca-Cola Bottlers Georgia"," Iberia Refreshments","Aqua Geo ".

    лента новостей
  • «Банк Грузии» выделит 1 000 000 лари с целью содействия туризму в стране
  • Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе возвращаются в «TBC BANK Group PLC»
  • «My Way Airlines» начинает возврат билетов, проданных на рейс в Россию
  • 70% российских туристов прибывают в Грузию сухопутным транспортом
  • В среднем российский турист тратит в Грузии почти в два раза меньше западноевропейца
  • Российские санкции снизят рост ВВП Грузии на 1,5% - гендиректор ТВС-банка
  • Роспотребнадзор России начал искать пестициды в грузинких винах

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.