• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Click Here!

    Грузинский потребитель становится все более зависимым от энергетических напитков


    02/07/2013 - 15:48:38

    Грузинский потребитель становится все более зависимым от энергетических напитков, между тем специалисты говорят о вреде этого напитка.

    По сообщению компании "Kant", официального дистрибутора одного из самых известных в мире энергетического напитка XL, реализация энергетических напитков из года в год увеличивается и в текущем году по сравнению с аналогичным периодом минувшего года возросла на 65%. О 30% росте реализации говорят и в компании дистрибуции "Red Bull".

    Согласно "Kant", в 2013 году XL с точки зрения продажи занимает первое место в Грузии, и в 2012 году по сравнению с "Red Bull" они продали на полмиллиона больше банки энергетического напитка.

    Вместе с тем, в компании заявляют, что грузинский рынок энергетических напитков в последний период расширился, и появились новые, в том числе местные энергетические напитки.

    Тем временем специалисты говорят о негативном влиянии этих напитков на здоровье. По словам диетолога клиники диетологии Натальи Чочишвили, большинство энергетических напитков содержит такие стимуляторы, как кофеин и женьщень, ускоряющие в организме выделение энергии и люди становятся зависимыми от них.

    К тому же, по словам Чочишвили, энергетические напитки усиливают умственную и физическую трудоспособность, являющуюся временной, и в конечном итоге вызывает "энергетическое истощение" в организме человека.

    "Энергетический напиток дает краткосрочный прилив энергии. Во время его приема внутренние ресурсы человека мобилизуются, однако следует помнить, что это временное явление"- говорит Чочишвили. По ее же словам, люди стали зависимыми от энергетических напитков из-за ускоренного ритма жизни, поскольку часто в течение всего дня не могут принять пищу и дневную энергию пополняют именно энергетическими напитками.

    По словам диетолога, у этой продукции помимо того, что она может вызвать избыток веса в организме человека, есть и другие отрицательные свойства.

    "Илиауни бизнес ревью" в мае текущего года провел исследование в супермаркетах Тбилиси, с целью выявления наиболее востребованных энергетических напитков. Исследование изучало только выбор покупателя.

    А также в результате исследования было изучено, с какой интенсивностью пользуется потребитель энергетическим напитком и каким критериям придает преимущество при выборе брэнда. В исследовании были включены следующие брэнды: Red Bull, Xl, Blu, B52, Mask.

    В результате исследования было установлено, что наиболее востребованным брэндом является Red bull – 48%, на втором месте XL -20%, Blu -15%, B52 - 7%, Mask - 4% и другие – 6%. Только 9% потребителей пьет энергетические напитки ежедневно, 16% потребляет их довольно часто, 56% редко, а 19% только в особых случаях.

    Напомним: в последние месяцы на грузинском рынке появился энергетический напиток местного производства "Wilder", который выпускает компания "Зедазени".

    Сеть "Смарт" начала реализацию энергетического напитка "Бомба".

    Что касается роста рынка, по оценке экспертов "Илиауни", продажи данной продукции в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, возросли на 50%. По заявлению авторов исследования, после 2011 года они не проводили подобного исследования, однако по их предположению в 2012 году рост должен был быть не менее 25-30%.

    лента новостей
  • Самые кпупные страховые компании 2018 года в Грузии
  • MyWay Airline свяжет Тбилиси с Махачкалой
  • Репортеры без границ: грузинские СМИ плюралистичны, но не независимы
  • Менеджмент и владельцы коммерческих банков избрали неверную бизнес модель - Гулбани
  • Звиад Циколия: Очень хочу открыть в Грузии школу кораблестроения
  • Грузия будет развивать экономические отношения с Кипром по трем направлениям
  • Азиатский банк развития профинансирует проект для сельского населения Грузии

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.