• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Введение новых регуляций в России может привести к росту цен на зерно


    13.01.2021 | 16:53:28
    «Квоты на экспорт зерна, введенные правительством России – еще раз свидетельствуют о том, что, как минимум зерно должно производиться в достаточных количествах внутри страны» - заявил глава Ассоциации птицеводства Грузии Зураб Учумбегашвили.

    По его словам, введение новых регуляций может привести к росту цен на зерно, что в свою очередь может отразиться и на стоимости курятины, так как пшеница в больших количествах используется в качестве корма для кур.

    Как известно с 15 февраля по 30 июня в России вступают в силу квоты на экспорт зерна, которые коснутся 17, 5 млн. тонн. Кроме того, принято решение об увеличении таможенного тарифа на экспорт зерновых.

    Правительство РФ объясняет это решение необходимостью защиты внутреннего рынка, так как из-за высоких цен на международном рынке, есть угроза возникновения дефицита внутри страны, где цены на зерно ниже, чем на экспорт.

    В Грузии зерно, в том числе пшеница и кукуруза, практически полностью импортируется из России. В январе-ноябре 2020 года в страну было импортировано 112 111 тонн кукурузы, из которых 107 780 тонн, то есть 96% приходится на Россию. Еще более внушительными являются показатели импорта зерна – из 448 500 тонн на Россию приходится 448 443 тонны, то есть 99, 9%.

    «Конечно, это очень плохой факт, когда страна устанавливает квоты на экспорт и вводит таможенные тарифы. Это еще раз наглядно демонстрирует, что все самое необходимое, и в первую очередь зерно, должно производиться внутри страны. В данном случае речь идет не оь экспорте, а о количество, достаточном для внутреннего потребления» - заявил он.

    По его словам, в случае, если цены на зерно вырастут, то на фоне девальвации курса национальной валюты вполне возможен и рост цен на птицеводческую продукцию.

    «Всем известно, что материалы, необходимые в птицеводческой отрасли, включая зерно, на 90% у нас импортное. В том что касается зерна мы полностью, а в остальном частично зависит от российского импорта, а в последнее время правительство России вводит тарифы почти на многие виды продукции, например, на подсолнечное масло, а теперь и на зерновые. Конечно, нельзя сказать, что наша продукция сразу же подорожает, так как у многих компаний есть запасы зерна, купленного по более низким ценам, и за счет этого они смогут некоторое время воздержаться от подорожания. Но в конечном итоге, в долгосрочной перспективе, конечно, влияние будет, хотя не сразу» - считает Зураб Учумбегашвили.

    По его словам, в Грузии в последние годы много говорят о необходимости начала производства зерна собственными силами, однако дальше разговоров дело не идет.

    «Об этом еще с советских времен говорили, однако толка от разговоров никакого нет. Грузия все еще зависит от импорта зерна то из России, то из Украины. Если и есть движение вперед – то черепашьими темпами» - заявил глава Ассоциации птицеводства.



    лента новостей
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля
  • МВФ: рост экономики Грузии в 2024 году составит 5, 7%
  • «ТВС-капитал»: Экономика Грузии в 2024 году вырастет на 6, 4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.