• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Госпрограммами поддержки фермерских хозяйств уже воспользовались более 100 тыс. фермеров


    28.07.2020 | 16:46:51
    Более 100 тыс. фермеров Грузии уже воспользовались помощью по линии двух госпрограмм в поддержку малых и средних фермерских хозяйств, разработанных в рамках принятого на фоне пандемии Covid-19 антикризисного плана «Забота о селе, о фермере», – сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства, ссылаясь на текущие данные на 24 июля, передает интернет-портал EastFruit.

    Первая из этих программ предусматривает прямое государственное субсидирование фермеров, владеющих земельными участками площадью от 0,25 га до 10 га, для приобретения ими посадочного материала, удобрений, химических и биологических средств защиты и ухода за растениями, а также (это касается только владельцев земель площадью от 1,25 до 10 га) для оплаты агротехнических работ. Размер государственного субсидирования в рамках данной программы составляет 200 лари ($65,1) в расчете на 1 га (максимум 2 000 лари/ $651,5). Сумма отражается на агрокарте фермера в виде баллов из расчета 1 балл = 1 лари. По информации Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, вышеупомянутые баллы уже начислены более чем 115 тыс. фермерам, совокупный размер государственной субсидии превысил 21 млн лари ($6,8 млн).

    В рамках второй программы фермерам – владельцам участков от 0,25 га по 100 га - дается возможность приобретения по льготной цене дизельного топлива для осуществления агроработ. Лимит, установленный в рамках льготы, составляет 150 литров в расчете на 1 га (максимум – 15 тыс. литров). По данным министерства, скидочные карты на приобретение агродизеля уже получили более 106 тыс. фермеров. Совокупный объем дизельного топлива, получение которого предусмотрено этими картами, составляет 28 тыс. тонн.

    Как отметили в министерстве, в Грузии продолжается осуществление и других программ, утвержденных в рамках антикризисного плана. Это касается, в частности, государственного софинансирования по линии покрытия процентных ставок по кредитам фермеров на текущие расходы в связи выращиванием однолетних культур в рамках программы «Льготный агрокредит». На сегодняшний день программа распространяется на 1528 агрокредитов на сумму более 28 млн лари ($9,1 млн), по которым государственная субсидия уже составила 2,2 млн лари ($0,7 млн).

    Продолжается и «Программа содействия агропроизводству», которая предусматривает 50% -ную грантовую поддержку государством (не более 50 тыс. лари или $16,3 тыс.) проектов малых и средних фермерских хозяйств по трем основным направлениям – приобретение сельскохозяйственной техники, обустройство либо модернизация теплиц и монтаж поливных систем для однолетних сельскохозяйственных культур. Из представленных на сегодняшний день фермерами заявок условиям программы удовлетворяют 380, - сообщили в министерстве.

    Примечательно, что эти и другие государственные программы в сфере сельского хозяйства распространяются только на фермеров, которые зарегистрировали свои земельные участки в Национальном реестре недвижимого имущества, а также прошли регистрацию в специальном реестре фермеров при Минсельхозе. При этом, фермерам, которые по каким-либо причинам пока не зарегистрировали участки, дается возможность участия в указанных программах, если они оформят свои земли до конца этого года. Причем вышеупомянутое оформление фермер может осуществить в упрощенном порядке в рамках реализуемого министерством юстиции «Проекта системной регистрации земель».

    По информации Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, за время осуществления агропрограмм, утвержденных в рамках Антикризисного плана (то есть, с конца мая 2020 года), первичную регистрацию своих сельскохозяйственных участков уже осуществили более 35 тыс. физических и юридических лиц Грузии. Речь идет о более 30 тыс. земельных участков общей площадью 10 тыс. га.

    Источник: East-fruit.com






    лента новостей
  • Грузинские производители столового винограда приступили к сбору урожая
  • Грузия не планирует ограничивать импорт курятины из Бразилии из-за коронавируса
  • Денежные переводы в Грузию в июле выросли на 22,1 процента
  • Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться
  • Россияне бросились скупать недвижимость в Грузии
  • Magticom запустил 5G интернет в тестовом режиме
  • Правительство просубсидирует закупку нестандартных яблок

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.