• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Крупнейшая в стране плантация голубики Vanrik Agro признана банкротом


    15.01.2020 | 15:15:27
    Одна из крупнейших в Грузии плантаций голубики площадью более 100 га, а также другие активы АО Vanrik Agro в этом году, скорее всего, сменят владельцев. По информации государственного инвестиционного фонда Грузии АО «Партнерский фонд», через несколько месяцев Национальное бюро исполнения Министерства юстиции Грузии вынесет активы Vanrik Agro на аукцион по банкротству. Одним из наиболее реальных покупателей активов рассматривается грузинское ООО «Эфко», которое 26 декабря 2019 года победило в объявленном Партнерским фондом аукционе по передаче требований этого фонда по отношению к компании Vanrik Agro.

    Компания Vanrik Agro, учрежденная в 2015 году, владеет, в совокупности, 326 га земельных угодий в Озургетском районе (регион Гурия, Западная Грузия). Из них 127 га занимает плантация голубики, там же расположено предприятие по переработке этой ягоды. Компании также принадлежит различная сельхозтехника. Проект обустройства плантации голубики и строительства предприятия (совокупной стоимости $6,7 млн) был осуществлен бизнесменом Ираклием Парцвания и его супругой при поддержке Партнерского фонда. Согласно условиям проекта, Партнерский фонд вошел в число учредителей Vanrik Agro. По информации сайта Партнерского фонда, на начало проекта ему принадлежало 42% акций компании.

    В декабре 2019 года Партнерский фонд провел публичный аукцион «на отчуждение требования, возникшего на основе осуществленной Фондом инвестиции» в проект Vanrik Agro. Начальная цена, с которой начался аукцион, составляла 12 млн лари ($4,1 млн по текущему обменному курсу). В аукционе приняла участие одна компания - ООО «Эфко» - она выразила готовность заплатить 12 млн 010 тыс лари ($4,1 млн).

    «Приобретение указанного требования для победившего в аукционе лица представляет собой возможность финансирования приобретения активов АО Vanrik Agro. Компания-победитель берет на себя обязательство покрыть полную стоимость зафиксированного на аукционе требования на протяжении 7 лет, осуществлять выплаты по заранее согласованному сторонами графику, если она победит в аукционе по банкротству АО Vanrik Agro», - заявили в Партнерском фонде. То есть, участие в декабрьском аукционе дало «Эфко» право, в случае победы в предстоящем аукционе по банкротству, покрывать названную сумму на протяжении 7 лет. Если же победителем будущего аукциона станет какое-либо другое лицо, которое предложит большую цену, оно должно будет покрыть всю сумму единовременно (выплаты же, уже осуществленные компанией «Эфко», будут ей возвращены).

    Примечательно, что «Эфко» - это та самая компания, которая в мае 2019 года взяла в аренду у АО Vanrik Agro посредством публичного аукциона 323 га земель, в том числе 127 га плантации голубики, перерабатывающее предприятие и сельхозтехнику. Как пояснили в Партнерском фонде, имущество Vanrik Agro было сдано в аренду с целью сохранения биологических активов в сложившейся ситуации.

    Представитель «Эфко» Иоанэ Морчиладзе в беседе с журналистами по окончании декабрьского аукциона подтвердил, что его компания будет участвовать и постарается победить в аукционе по банкротству Vanrik Agro.

    Соучредители Vanrik Agro Ираклий и Виктория Парцвания категорически не согласны с позицией Партнерского фонда. По их словам, ситуация вокруг Vanrik Agro – действительно непростая, но совсем по иным причинам, нежели те, которые озвучиваются Партнерским фондом.

    Как заявил EastFruit Ираклий Парцвания, серьезные проблемы в Vanrik Agro возникли именно после назначения в компании нового исполнительного директора, а от его замены Партнерский фонд отказался.

    «Мы обжалуем все неправомерные действия в отношении Vanrik Agro в судебном порядке и готовы к длительным судебным процессам», - подчеркнул соучредитель компании.

    Ираклий Парцвания также отметил, что остальные компании, входящие в группу Vanrik Agro, в том числе ООО Stalker, занимающееся производством посадочного материала и владеющее Центром по микроклонированию саженцев, работают в обычном режиме.







    лента новостей
  • «Теггета Моторс» закрыла минувший год в статусе лидера рынка автоиндустрии
  • Недвижимостью в Грузии интересуются граждане Израиля и Ирана
  • Прибыль грузинских коммерческих банков выросла
  • Нацбанк Грузии прогнозирует снижение инфляции
  • В Грузии растет тариф на обеспечение безопасности самолетов и пассажиров
  • Аграрный сектор Грузии топчется на месте
  • Минфин Грузии выявил незаконную добычу песка и гравия в реке Супса

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.