• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Импорт российского мяса создает проблемы местным производителям


    28.11.2019 | 13:51:41
    Три российские компании – «Белгранкорм», «Приосколье», и «Короча» начали экспорт курятины, говядины, и свинины в Грузию.

    На этом фоне местные производители заявляют, что импортеры и так выдавливают их с рынка, а в этом время государство впускает в страну еще три компаний, и если все так продолжится, то местные компании начнут закрываться.

    По словам главы компании «Чирина» Тамаза Вашакидзе, местный бизнес оценивает это как очередной шаг правительства, направленный против грузинского производителя.

    «Параллельно власти нам устраивают различные проверки и скандалы, что порождает сомнения по поводу того, что некоторые наши чиновники действуют заодно с импортерами и в их интересах» - заявил он.

    По его словам, у него нет проблем с конкуренцией, если это будет честная и справедливая конкуренция.

    «Что касается этих российских импортеров, то у нас гораздо более острая конкуренция с украинцами. Проблема не в импорте и конкуренции как таковой, а в нечестной конкуренции – нас уже больше месяца проверяют, ищут какие-то недостатки, пытаются испортить нам репутацию. Российских импортеров проверили один раз и все, а нас уже месяц проверяет группа из 10 сотрудников Службы безопасности продовольствия» - заявил Тамаз Вашакидзе.

    По словам главы птицеводческой компании «Мухрани» Мамуки Нозадзе, импорт вытесняет местный продукт потому, что на правительственном уровне никто не интересуется проблемами отрасли.

    «У грузинского рынка мяса очень большой потенциал развития, но нам не дают такой возможности. В сельском хозяйстве все продукты без исключения освобождены от НДС, кроме птицы и яиц. Поэтому птицеводческий бизнес в Грузии стоит на одном месте и не развивается» - заявил он.

    По его словам, продукция птицеводства освобождена от уплаты НДС не только в Европе, но и во всех соседних странах.

    «Россия, Армения, Азербайджан, Турция, все европейские страны - везде птицеводство освобождено от уплаты НДС. А российские компании нас еще больше душат, так как у России есть собственная кормовая база, а нам приходится импортировать. Крестьяне и фермеры не производят вообще ничего, даже кукурузу в достаточном количестве, потому, что мы не можем ее купить из-за налогового режима. Соответственно, приходится импортировать корма из России, при том, что самим российским компаниями они, понятно, обходятся дешевели. Поэтому в конечном итоге их мясо дешевле, и оно явно замещает местный продукт» - заявил Нозадзе.







    лента новостей
  • Грузинские производители столового винограда приступили к сбору урожая
  • Грузия не планирует ограничивать импорт курятины из Бразилии из-за коронавируса
  • Денежные переводы в Грузию в июле выросли на 22,1 процента
  • Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться
  • Россияне бросились скупать недвижимость в Грузии
  • Magticom запустил 5G интернет в тестовом режиме
  • Правительство просубсидирует закупку нестандартных яблок

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.