• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Представитель FAO: Экспорт орехов из Грузии может превысить экспорт вина


    09.10.2019 | 15:51:39
    Со временем экспорт орехов может превысить показатели экспорта вина – заявил представитель Международной организации продовольствия FAO Андрей Ярмарк.

    По его словам, грецкий орех и миндаль - очень перспективные продукты для промышленного производства, кроме того, большие возможности есть и с фисташками.

    «Так получилось, что в Грузии в основном производится лесной орех, а другие виды орехов в промышленном масштабе не выращиваются. Это касается в основном грецких орехов, миндаля и фисташек. FAO уже 2 года работает в Грузии по вопросу об использовании страной имеющегося на этом направлении потенциала» - заявил он.

    По его словам, в Грузии климатические условия более подходящие для лесного ореха, чем для грецкого, но в обоих случаях они почти идеальные.

    «Грецкий орех хорошо растет почти во всех регионах страны, главное – подобрать подходящий сорт, есть регионы, где можно выращивать миндаль и орехи. Все эти культуры очень выгодны с точки зрения бизнеса. Мой прогноз таков – вполне возможно, что в течение 10-15 лет доходы полученные от экспорта различных видов орехов, превысят доходы от экспорта вина» - заявил Андрей Ярмарк.

    По его словам, уже сейчас этим сектором экономики очень интересуются инвесторы.

    «Очень многие бизнесмены ищут возможности для инвестиции, и с этой точки зрения орехи - очень перспективное направление для Грузии. Хотя конечно, надо понимать, что сельское хозяйство имеет немало рисков, к примеру, климатические условия, кроме того, это долгосрочный бизнес, который не приносит быструю прибыль» - заявил представитель FAO.

    По его словам, для решения проблем, стоящих перед этим сектором экономики, нужные большие преобразования.

    «В настоящее время выращиванием орехов в Грузии в основном занимаются мелкие домашние хозяйства, и нашествие клопов показало, насколько этот тип деятельности уязвим перед самыми различными рисками. В сложившейся ситуации необходима реорганизация отрасли, внедрение более профессионального подхода и увеличения уровня образования фермеров» - заявил эксперт.

    По его словам, именно с этими проблемами связано то, что в последние годы орехи потеряли позицию одного из лидеров в списке экспортных товаров Грузии, и нужны большие усилия для их возвращения в этом качестве.

    По данным Грузстата, в 2018 году экспорт орехов из Грузии составил 70 млн. долларов, тогда как экспорт вина вышел на 4-е место и составил 197 млн. долларов.







    лента новостей
  • Пассажиров в Тбилисском международном аэропорту будут обслуживать такси компании Bene Exclusive
  • Бизнес считает возможным учреждение в Грузии Парижского арбитража
  • Министр экономики Грузии приветствует возможное возобновление полетов между Россией и Грузией
  • Турнава: У серьёзных инвесторов не должны возникать вопросы насчет проекта порта Анаклии
  • Рост цен на муку в ближайшее время не ожидается
  • 19 октября в Лондоне пройдет фестиваль вина квеври
  • Доля AZAL на грузинском авиарынке возросла

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.