• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузия, Турция и Азербайджан усилят сотрудничество в производстве фундука


    10.08.2019 | 12:07:23
    Грузия, Турция и Азербайджан договорились активизировать сотрудничество в области производства фундука. Соответствующую декларацию стороны оформили в пятницу в Турции, сообщает пресс-служба Минсельхоза Грузии.

    Подписи под документом поставили министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, а также его коллеги из Турции и Азербайджана — Бекир Пакдемирли и Инам Керимов. Как отмечают в грузинском ведомстве, для трех стран фундук является важным экспортным аграрным продуктом.

    Главные цели нового формата трехстороннего сотрудничества – это повышение производства и качества орехов, максимальное использование научного потенциала для увеличения урожайности, обеспечение технического и технологического сотрудничества.

    Чтобы получить лучший урожай фундука в 2019 году министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии оказало помощь фермерам в борьбе с мраморными клопами и заболеваниями.

    Власти Грузии оказывают помощь фермерам в рамках программы спасения фундука. В этом году Минсельхоз предоставил им аппараты для опрыскивания лещины, также были переподготовлены специалисты и проведена большая информационная кампания, направленная на борьбу с вредителями. Фермеров научили, как правильно бороться с мраморными клопами, а также с грибковыми заболеваниями, которые также наносят ущерб садам фундука.

    В Абаша (Самегрело) в 24-часовом режиме работает специальный штаб, где происходит сбор и обработка данных, связанных с распространением вредителя, а также планирование мероприятий.

    Работы по опрыскиванию в трех регионах Западной Грузии (Самегрело, Гурия и Аджария) провели на 110 тысячах гектарах земли, было установлено более 36 тысяч ловушек с феромонами. Специалисты отмечают, что в результате проводимых мероприятий количество мраморных клопов значительно уменьшилось и поддается контролю.

    Мраморные клопы появились в Грузии в 2015 году, предположительно, из Абхазии. Тогда вредитель уничтожил большую часть урожая фундука и цитрусов. Правительство Грузии разработало специальный проект по борьбе с мраморными клопами, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.







    лента новостей
  • Пассажиров в Тбилисском международном аэропорту будут обслуживать такси компании Bene Exclusive
  • Бизнес считает возможным учреждение в Грузии Парижского арбитража
  • Министр экономики Грузии приветствует возможное возобновление полетов между Россией и Грузией
  • Турнава: У серьёзных инвесторов не должны возникать вопросы насчет проекта порта Анаклии
  • Рост цен на муку в ближайшее время не ожидается
  • 19 октября в Лондоне пройдет фестиваль вина квеври
  • Доля AZAL на грузинском авиарынке возросла

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.