• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Импорт зерна из Казахстана не несет в себе политические риски


    15.07.2019 | 18:23:11
    «Импорт зерна из Казахстана не связан с политическими рискам, несмотря на то, что эта страна совместно с Россией входит в Евразийский союз» - заявил глава Ассоциации импортеров зерна Леван Силагава..

    По его словам, несмотря на членство в этой организации, Казахстан проводит независимую политику, соответственно, Россия никак не сможет повлиять на готовность Казахстана продавать зерно Грузии.

    «Если б имела место такая попытка, то это был бы громкий международный скандал. Впрочем, следует учитывать, что маршрут, по которому казахское зерно попадает в Грузию, идет через Россию. Есть также возможность получения зерна по Каспию, но это получится дороже» - заявил глава Ассоциации.

    По его словам, 90% импорта зерна в Грузию приходится на Россию, а это увеличивает уровень зависимости страны от политики Москвы.

    «Необходима диверсификация поставок, однако стоимость зерна должна быть экономически выгодной для бизнеса. Сейчас идет работа над возможностью субсидирования казахской стороной расходов на транспортировку зерна по территории страны, и это позволит получать продукт по приемлемой цене» - заявил Лева Силагава.

    По его словам, сбор урожая зерна в Казахстане начинается в сентябре.

    «В настоящее время мы получаем немного зерна из Казахстана, но с сентября поставки увеличатся. Сейчас идет работа над конкретными механизмами. Мы направили казахской стороне приблизительные цифры по поводу объемов зерна, которые мы можем купить в Казахстане – ориентировочно, речь идет о 200 000 тонн. В конечном итоге, все зависит от цены» - заявил он.

    По его словам, в настоящее время Грузия потребляет 600 000 тонн зерна в год, и в ближайшей перспективе, доля Казахстана составит 25%. Если учесть, что 10% спроса покрывает местное производство, то получается, что зависимость от России сократится на 30-35%.

    По его словам, сейчас очень сложно говорить о том, чтоб полностью исключить российские поставки зерна.

    «В нашем регионе три крупных производителя зерна - Россия, Украина, Казахстан. Сейчас идут переговоры с Украиной, но они поставляют по нулевым таможенным ставкам зерно в Евросоюз, соответственно, им невыгодно экспортировать зерно куда-то еще. По поводу Казахстана – уже примерно ясно. Соответственно, мы можем вести переговоры с другими странами черноморского региона – например, с Болгарией и Румынией, которые также являются крупными производителями зерна» - заявил Леван Силагава.

    При этом, по его словам, главной целью Грузии должно быть увеличение производства зерна до такого уровня, который бы позволил вообще отказаться от импорта, однако это очень сложна и долгая задача, на которую в лучшем случае может уйти несколько лет.







    лента новостей
  • Пассажиров в Тбилисском международном аэропорту будут обслуживать такси компании Bene Exclusive
  • Бизнес считает возможным учреждение в Грузии Парижского арбитража
  • Министр экономики Грузии приветствует возможное возобновление полетов между Россией и Грузией
  • Турнава: У серьёзных инвесторов не должны возникать вопросы насчет проекта порта Анаклии
  • Рост цен на муку в ближайшее время не ожидается
  • 19 октября в Лондоне пройдет фестиваль вина квеври
  • Доля AZAL на грузинском авиарынке возросла

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.