• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    ISET не исключает роста цен на хлеб


    24.04.2019 | 16:44:34
    Надежды на то, что урожай зерна в России, которая является основным поставщиком в Грузию, вырастет, не оправдались – урожай оказался плохим, соответственно, аналитики не исключают возможности роста цен на хлеб в стране.

    По данным исследовательского центра ISET, в 2019 году цены на хлеб и хлебопродукты в Грузии могут вырасти, так как урожай в России снизился на 16%, соответственно, цены на зерно выросли. Если учесть, что на Россию приходится 80% импорта зерна в Грузию, то очевидно, что для роста цен на хлеб и хлебопродукты есть объективные причины.

    Сократилось также производство зерновых во всем мире - в частности, по данным министерства сельского хозяйства США, мировой урожай зерна составил 734 млн. тонн, что на 4% меньше, чем в 2018 году. Это означает, что запасы зерна в этом году будут меньше, чем в прошлом, соответственно, цены вырастут.

    Следует отметить, что в последние годы зависимость Грузии от российского зерна приняла тотальный характер, и это несет определенную опасность с учетом сложностей в российско-грузинских отношениях.

    Дело дошло до того, что из-за плохого урожая в России, в Грузии даже сократился импорт зерна, после чего импортерам пришлось искать альтернативных поставщиков. В частности, на сегодняшний день 20% импорта зерна приходится на Казахстан.

    По словам главы парламентского комитета по сельскому хозяйству Отара Данелия, есть реальная возможность переориентации на других поставщиков, однако это не входит в интересы импортеров.

    «Государство не принимает участие в этом процессе, зерно завозят импортеры, которые сами находят более выгодные для них рынки. Роль государства в данном случае ограничивается лишь мониторингом запаса зерна. Что касается альтернативы, то зерно можно покупать в Украине и в Казахстане, никаких ограничений у импортеров нет. Они принимают самостоятельные решения исходя из цены и качества продукта. Мы не может диктовать им цены, и указывать и каких стран завозить зерно. Хотя конечно, когда зерно дешевеет на международных рынках, оно должно дешеветь и в Грузии» - заявил депутат.







    лента новостей
  • Бахтадзе: В 2019 году мы на 20% увеличили финансирование инфраструктурных проектов
  • Грузия в I полугодии экспортировала минеральной воды на 65,5 млн долларов
  • За шесть месяцев доходы Агентства охраняемых территорий составили 3 774 722 лари
  • «Ненскра ГЭС» не станет причиной роста тарифов на электроэнергию - руководитель проекта
  • МВД Грузии делает пояснения по поводу отказа туристам из Индии во въезде в Грузию
  • «Телавский винный погреб» продает в России лишь 10% продукции
  • Турция остается крупнейшим торговым партнером Грузии

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.