• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузия поставляет в ЕС все больше натуральных фруктовых соков и плодоовощных консервов


    04.04.2019 | 22:30:44
    Экспорт сельскохозяйственной продукции из Грузии в Евросоюз по итогам 2018 года составил $148,0 млн, что на 6% превышает показатель годичной давности. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.

    По информации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, рост экспорта был зафиксирован, в частности, по линии спиртных напитков (на 49% - до $42,3 млн), натуральных вин (на 23% - до $18,6 млн), этилового спирта (в 4 раза – до $3,3 млн), минеральных вод (на 24% - до $16,2 млн), плодоовощных консервов (на 48% - до $7,6 млн), натуральных фруктовых соков (на 6% - до $4,8 млн) и т.д.

    Торговые взаимоотношения между Грузией и Евросоюзом, мероприятия, осуществленные и запланированные Грузией в рамках Соглашения о глубоком и всеобъемлющем свободном торговом пространстве (DCFTA), были рассмотрены на состоявшемся в Страсбурге заседании парламентского комитета по ассоциации ЕС-Грузия (EU-Georgia Parliamentary Association Committee).

    Как отметил заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Геннадий Арвеладзе, принимавший участие в заседании комитета, торговый оборот между Грузией и ЕС по итогам 2018 года вырос на 18%. Исторического максимума достиг показатель грузинского экспорта в страны ЕС - $730,3 млн, что на 11,5% больше показателя 2017 года. «Это означает, что все больше грузинских продуктов занимают место на рынке Евросоюза, и мы надеемся, что данная тенденция продолжится», - заявил замминистра.

    По словам Арвеладзе, в результате анализа статистических данных по торговле между Грузией и ЕС выделили несколько видов грузинской продукции, доля которых в общем объеме товаров, импортированных Евросоюзом из стран, не являющихся его членами, довольно высока. Это, в частности, фундук, минеральные воды, азотные удобрения (по этой товарной позиции Грузия заняла первое место из стран, не входящих в Евросоюз), оксиды марганца, вино и бобовая мука.

    Наряду с этим, проявились такие товарные позиции, экспорт по которым из Грузии в ЕС осуществлялся в лучшем случае в очень малых объемах, но которые при этом имеют потенциал. Это - мед, зелень, лимон, голубика, малина, смородина и другие ягоды, киви, сухофрукты, чай, лавровый лист, шкуры крупного рогатого скота, глины, шерсть и т.д.

    «Совместно с Еврокомиссией мы работаем в направлении идентификации продуктов – с тем, чтобы в рамках DCFTA как можно больше произведенных в Грузии продуктов было бы размещено на рынке Евросоюза», - подчеркнул Геннадий Арвеладзе.







    лента новостей
  • Турция определилась с ценами на поезд по линии Баку-Тбилиси-Карс
  • Почти половина школьников в Тбилиси знакомы с онлайн-казино
  • Георгий Каландаришвили покинул должность гендиректора «Liberty Bank»
  • Вашингтон ужесточит санкции в отношении проекта магистрального газопровода «Северный поток 2»
  • Глава МВФ: Инвестициям в Грузии препятствует неблагоприятная судебная система и коррупция
  • 5 стран ЕС, крупнейших импортеров грузинской продукции
  • Исследование NDI: 56% негативно оценивают деятельность правительства

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.