• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Мораторий на продажу земли затормозил инвестиции в сельском хозяйстве - экс-министр


    12.03.2019 | 18:19:47
    Бывший министр сельского хозяйства, депутат "Грузинской мечты" Отар Данелия признается, что мораторий на землю значительно затормозил инвестиции в сельском хозяйстве.

    Данелия говорил об этом в своем выступлении на парламентской сессии, и отметил, что из-за этого моратория в сельское хозяйство не поступили 200 миллионов лари.

    "Я также хочу обязательно подчеркнуть, и зафиксировать, или признаться, если хотите, для меня это не имеет принципиального значения, в том числе мораторий на землю значительно затормозил инвестиции в сельском хозяйстве. По моей информации, примерно 1500 транзакций не было выполнено, и примерно на 200 000 000 меньше поступило в сельское хозяйство. Поэтому для нас важно правильное стимулирование"- заявил Данелия.

    Отар Данелия также предложил "Европейской Грузии" устроить обсуждение по данному вопросу.

    Напомним, что Отар Данелия был согласен с объявлением моратория на продажу земли иностранцам. Более того, он сказал, что если бы не мандат депутата, он присоединился бы к акции "Грузинского марша", и вместе с ними опротестовал недельную отмену моратория Конституционным судом.

    "Этот протест общественный, правильный. Если бы я не был депутатом, я тоже был бы там. Я думаю, что мы с самого же начала должны уладить этот вопрос и проблему. Еще раз скажу, что это общественный заряд, и легитимный протест. Грузия является малоземельной страной, и мы должны беречь это"- говорил тогда Данелия.

    26 июня 2017 года парламент объявил мораторий на продажу земли иностранным гражданам. Против инициативы были оппозиционные партии, неправительственные организации, и даже бизнес омбудсмен, но большинство объявило его третьим слушанием 87 голосами за, и ни одного против.

    Это был второй мораторий, объявленный "Грузинской мечтой" по данному вопросу.
    28 июня 2013 года большинство "Грузинской мечты" внесло поправки к закону Грузии "О собственности земли сельскохозяйственного назначения", в результате которого иностранцам была запрещена покупка земли на территории Грузии до 31 декабря 2014 года. То есть, на покупку сельскохозяйственной земли гражданином другой страны был объявлен т.н. мораторий. В результате поправки у многих лиц было ограничено право собственности, из-за чего один из них обратился с иском в Конституционный суд. Конституционный суд признал этот мораторий неконституционным, и отменил его.







    лента новостей
  • Мэрия Тбилиси меняет правила приема в эксплуатацию строительных объектов
  • Таксисты в Грузии протестуют против регуляций
  • Беларусь и Грузия и планируют запустить совместное производство по сбору тракторов
  • Убытки госкомпаний в Грузии превысили полмиллиарда лари
  • Рост цен на сигареты приводит к росту контрабанды
  • Эспорт из Грузии увеличися на 13,2%
  • Глава «Кока кола ботлерс Джорджия» оценивает инвестиционный климат в Грузии

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.