• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Самые высокие цены на картофель и морковь в Восточной Европе фиксируются в Грузии


    21.01.2019 | 17:19:17
    По данным мониторинга EastFruit, самые высокие цены на картофель и морковь в странах Восточной Европы и Средней Азии, как и неделей ранее, фиксируются в Грузии.

    Самый дешевый картофель сейчас предлагается в России и Таджикистане, и, если на российском рынке цена практически не изменилась по сравнению с предыдущей неделей, то на рынке Таджикистана она упала почти на 20% до 18 центов за кг. При этом фермеры обеих стран говорили о снижении спроса на их продукцию на текущей неделе.

    Цена на украинский картофель незначительно выросла до 22 центов за кг благодаря стабильно высокому спросу как на внутреннем рынке, так и со стороны экспортеров. При этом одним из ключевых покупателей картофеля из Украины выступала Молдова, где цены поднялись на 13% до 26 центов за кг.

    В свою очередь, ситуация на рынке картофеля в Польше практически не изменилась, и средняя цена осталась на уровне 24 центов за кг. В то же время, картофель значительно подорожал в Грузии, прибавив в цене в среднем 7% на текущей неделе.

    Морковь подорожала практически во всех странах Восточной Европы и Средней Азии за исключением Молдовы и Грузии, где цены или снизились, или остались на уровне прошлой недели.

    Самые высокие темпы роста цен на морковь фиксировались в Таджикистане, где они выросли на 18%. Тем не менее, на рынке Таджикистана все еще предлагалась самая дешевая морковь, средняя цена на которую не превышала 14 центов за кг.

    Продолжали расти цены на морковь в России и Польше, поддерживаемые активизацией спроса, недостаточным предложение качественной отечественной продукции и ограниченными возможностями стран-поставщиков импортной моркови. Так, российские фермеры подняли цены на 8% до 21 цента за кг, а их польские коллеги – на 11% до 37 центов за кг. Опираясь на удорожание отечественной моркови, подняли цены и поставщики импортной продукции. Как уже сообщал EastFruit, если еще неделю назад цена на морковь, поставленную из Нидерландов, озвучивалась на уровне 40 центов за кг на польском рынке, то сейчас трейдеры предлагают ее по 44 цента за кг. В свою очередь, российские импортеры подняли цены на импортную морковь (в основном производства Беларуси) до 58 центов за кг.

    Цены на морковь в Украине незначительно выросли после снижения неделей ранее. Тем не менее, ситуация на рынке практически не изменилась, спрос оставался сдержанным, и морковь продавалась неактивными темпами и относительно малыми партиями. Молдова оказалась единственной страной, где морковь подешевела: за неделю ее цена снизилась на 8% до 32 центов за кг.

    Самые высокие цены на морковь, как и ранее, фиксировались в Грузии несмотря на отсутствие корректировок по сравнению с предыдущей неделей. Средняя цена осталась на уровне 58 центов за кг, и главным поставщиком моркови в Грузию оставалась Турция.







    лента новостей
  • Оборот автомобильного бизнеса в Грузии рос в среднем на 14,8% в год
  • ЕС помогает молодым людям в Грузии вернуться в родные деревни и развивать семейный бизнес
  • Импорт зерна из Казахстана не несет в себе политические риски
  • 33% населения Грузии не против строительства в стране крупных ГЭС
  • CHECK IN TRAVEL: Правительство мешает привлечению туристов из Индии
  • Buta Airways увеличивает частоту полетов в Батуми
  • Прожиточный минимум в Грузии - 188,1 лари

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.