• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    О подорожании хлеба все позабыли - в стране нет запаса пшеницы


    15.01.2019 | 13:32:03
    Народу окончательно впихнули подорожавший хлеб. Газета "Резонанси" пишет, несмотря на то, что правительство интересовалось этим вопросом, и Агентство конкуренции по непосредственному поручению премьера изучает причину подорожания хлеба, хлеб для потребителя не подешевел. Более того, в последние дни мука еще на 1 лари подорожала, что пекари связывают с подорожанием российского зерна. Начиная с января, цена пшеницы составляет 800 лари за 1 тонну.

    По словам председателя Ассоциации хлебопродуктов Малхаза Долидзе, по сравнению с летом мешок муки подорожал почти на 33%. Сегодня он стоит 48 лари. Правда, подорожание коммерческого газа не затронуло производителей хлеба, но этого недостаточно для того, чтобы цена хлеба вернулась на отметку месячной давности.

    По информации Долидзе, производители активно общаются с Агентством конкуренции, в ходе исследования они предоставили исчерпывающие ответы на все проблемные вопросы и объяснили причины, побудившие рынок поднять цену на хлеб.

    Дело в том, что большой вклад в подорожании хлеба внесли также сетевые маркеты, продающие продукт с высокой прибылью.

    "Цена хлеба уже не изменится, такое в нынешнем положении немыслимо. Мука подорожала еще на 1 лари, и составила 48 лари. У этого есть своя причина, в последний период цена пшеницы достигла 800 лари за тонну, и это вызвало подорожание муки. Агентство конкуренции активно изучает рынок, и положит ответ исследования, но сомнительно, чтобы это повлияло на цену.

    Мы активно сотрудничали с агентством, и ознакомили с нашими соображениями. Я считаю, что очень плохую роль в процессе формирования цены хлеба сыграли представители сетевых магазинов, которые действуют самовольными правилами и вмешиваются в ценообразование. Некоторые даже на 10-15 тетри поднимают цену на хлеб.

    Я сообщил обо всем этом Агентству конкуренции, и надеюсь, будет реакция. Наверное, будет правильно, если и на хлебном рынке заработают некоторые регуляции. Раньше существовала комиссия регуляции рынка пшеницы, которая была обязана регулировать цену. Сейчас абсолютная свобода, и многие этим злоупотребляют.

    Единственной светлой точкой в этом бизнесе стало то, что налог на газ для производителей хлеба не увеличился, но и это не помогло цене. В сложившихся условиях изменение в цене хлеба я считаю невозможным"- заявил Долидзе "Резонанси".

    Помимо подорожания пшеницы, причиной роста цен на хлеб и хлебопродукты называют также скудные запасы пшеницы, подорожавшее топливо, упаковочные материалы, и энергоносители. Исполнительный директор Ассоциации производителей муки Леван Силагава говорит, что международная цена пшеницы молниеносно отразилась на местном рынке, поскольку в Грузии небольшие запасы муки.

    "В прежние периоды, когда мука активно поступала по железной дороге и на кораблях, существовали переходные запасы. Правда, сейчас у нас не кризисная ситуация, но с точки зрения запасов проблема все равно существует. По рекомендации ООН, в стране более чем на 2 месяца должен существовать достаточный запас, что составляет 12% годового потребления. А в последнее время пшеница в Грузию в основном, поступает небольшими партиями трайлерами через таможенно-пропускной пункт Ларс, и фактически, сразу же израсходуется. Ввозить ее кораблями не стоит, поскольку ввозить на машинах гораздо дешевле, однако мельницам не хватает пшеницы, завезенной на машинах. А также, из-за климатических условий таможенно-пропускной пункт Ларс две недели был закрыт, пшеница на рынок не поступала, и это создало еще один повод для подорожания. Если ввозить пшеницу на кораблях, и создать запас дорогого зерна, в такой конкуренции зерно не продать.

    Раньше в стране, по меньшей мере, был запас 80-90 000 тонны пшеницы. Потребление страны в месяц составляет 45-50 000 тонн, то есть у нас был двухмесячный запас. В действительности нам необходим ключ, как поступить в кризисной ситуации, это должно быть решено на основании коммуникации и обсуждения с правительственными структурами. Возможно, кризиса нет, но и не такое положение, чтобы безопасно чувствовать себя"- заявил Силагава изданию.




    лента новостей
  • Товарооборот Грузии и России в первом квартале 2024 года сократился на 7%
  • В первом квартале 2024 году Грузия поставила в Россию на 74% больше вина
  • Парламент утвердил льготы на вывод в Грузию капиталов из офшоров
  • Ассоциация ресторанов выступает против закона об иноагентах
  • Экспорт из Грузии сократился на 9,3%
  • В январе-марте местный экспорт сократился на 21,0%
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.