• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Низкое качество плодов и недостаток холодильных мощностей сдерживают экспорт яблока из Грузии


    21.12.2018 | 16:23:54
    «Относительно низкий уровень экспорта яблока из Грузии в последние годы был во многом обусловлен низким качеством этого продукта, а также отсутствием достаточных объемов холодильных мощностей для хранения», - заявил заместитель министра окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Георгий Ханишвили. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.

    В программе «Деловое утро» телеканала «Пирвели» Георгий Ханишвили, подводя итоги деятельности министерства за последние 6 лет, рассказал о действиях, предпринимаемых ведомством в направлении содействия повышению экспортного потенциала грузинской плодовой продукции. В их числе, по его словам, - софинансирование современных интенсивных садов различных культур и финансовая поддержка обустройства холодильных хозяйств, осуществляемых в рамках «Единого агропроекта».

    «Должна быть создана критическая масса качественной продукции, чтобы мы потенциально осваивали экспортные рынки. В этом году ситуация с персиком уже стабильна – мы вывезли на экспорт 14 тыс. тонн, экспорт цитрусов, в основном, мандарина, на сегодняшний день превысил 20 тыс. тонн. Показатели по яблоку - сравнительно слабые, поскольку из года в год у нас был низкокачественный, неоднородный продукт. Но сейчас уже появились и современные, интенсивные сады.

    Вместе с тем, для обеспечения экспортных поставок необходимы мощности по хранению продукции, соответствующая госпрограмма продолжается, и мы ищем возможности для повышения софинансирования», - заявил Георгий Ханишвили.

    По его словам, дефицит холодильных мощностей на фоне щедрого урожая яблок в этом году способствовал относительно низким ценам на этот фрукт и на внутреннем рынке. «Перерабатывающими предприятиями уже переработано в концентрат 48 тыс. тонн яблок, и это очень хорошо, потому что он потом идет на экспорт, но бизнес принимает яблоки на переработку по 10 тетри ($0,038) за кг, и это не та цена, которую бы желал получить фермер», - заметил он.

    В целом, по мнению Гелы Ханишвили, с сегодняшних позиций повышение уровня экспорта сельхозпродукции из Грузии в несколько раз – вполне реальная задача.

    По данным EastFruit, в настоящее время средняя оптовая цена на яблоко в Грузии составляет 26 центов за кг.

    По данным Национальной службы статистики, экспорт яблока из Грузии за январь-ноябрь 2018 года составил $1 092,7 тыс. Это наибольший показатель за последние 6 лет. Для сравнения - за весь 2017 год экспорт яблока составлял $1 064,4 тыс., за 2016 год - $4 21,3 тыс., 2015 – $627,6 тыс., 2014 – $723,3 тыс., 2013 - $344,6 тыс.

    В то же время объем импорта яблока в Грузию за 11 месяцев 2018 года составил $5 357,2 тыс. (основной объем был ввезен в первом полугодии). Для сравнения – за весь 2017 год импорт составлял $2 870,9 тыс., 2016 – $5508,6 тыс., 2015 – $3166,4 тыс., 2014 – $1914,9 тыс., 2013 – $3743,3 тыс.







    лента новостей
  • Мы пошли на сознательный и осмысленный риск - Директор «Консорциума развития Анаклиа»
  • Природные достопримечательности и доступные казино принесли Грузии рекордный доход
  • За первые два месяца в Грузию из Азербайджана импортирован цемент на 2 млн долларов
  • Глава ICC предупреждает власти о недопустимости давления на «TBC Bank» и «Омега Групп»
  • Грузинское вино представлено на международной выставке в Китае
  • Агентство конкуренции начало изучение фармацевтического рынка
  • Прибыль грузинских банков уменьшилась

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.