• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Производители муки прогнозируют подорожание продукта


    11.09.2018 | 14:31:59
    В настоящее время мукомольные комбинаты Грузии продают мешок произведенной ими муки за 44-45 лари, и предполагают, что по крайней мере ближайшие две недели эта цена остается неизменной.

    По словам директора компании «Джеомилл» Бесариона Бежашвили, если мировые цены останутся на сегодняшнем уровне, а курс национальной валюты в отношении доллара не будет падать, то мука не подорожает.

    «На сегодняшний день мы покупаем тонну пшеницы за 650-680 долларов. Это что касается импорта. Местная пшеница стоит 550 лари, что намного дешевле, но проблема в том, что в Грузии не производится необходимое количество зерна. Мы обеспечиваем свой спрос на зерновые лишь на 10%, соответственно, местный продукт не может оказать значительное влияние на общий уровень цен» - заявил он.

    По его словам, все зависит от крупных импортеров, и если они увеличат цены на зерно, то автоматически подорожает и мука.

    «Сегодня мы пока держим цены на прежнем уровне, но что будет завтра и послезавтра - никто не знает. Если лари продолжит девальвацию, то мука обязательно подорожает» - заявил Бесарион Бежашвили.

    После роста стоимости импортного зерна, подорожало и местное – килограмм пшеницы местные производители продают за 50-55 тетри, и по их словам, причиной этого как раз и является рост международных цен.

    Министерство сельского хозяйства Грузии на сегодняшний день не владеет информацией об урожае зерновых, но предполагается, что он удвоился - в 2017 году в Грузии было собрано 97 900 тонн зерна, что на 22% меньше, чем в 2016 году – спад был связан с погодными условиями.

    В последние дни рост цен на международном рынке зерна остановился – произошло это после того, как Россия не стала вводить ограничения на экспорт - по заявлению министерства сельского хозяйства России, планируется введение других ограничений, которые позволят снизить объемы экспорта.

    Впрочем, несмотря на положительную тенденцию, цены на зерно по-прежнему остаются нестабильными, и в конечном итоге делать какие-либо точные прогнозы невозможно.

    Ситуацию также ухудшает и плохой урожай как в Европе, так и в России – что, собственно, и стало причиной введения Москвой ограничений на экспорт.

    К примеру, в крупнейшем производителе зерна в Европе – в Германии – очень плохой урожай, причиной которого стала длительная засуха. Введены ограничения и в другом крупном производителе зерна – Украине, где из-за возможного дефицита, установлен лимит на экспорт.

    По словам главы Ассоциации производителей хлебопродуктов, все это может ухудшить ситуацию в Грузии, которая на сегодняшний день в основном импортирует зерно из России. Впрочем, в любом случае, есть альтернатива – в случае ограничений со стороны России, у Грузии есть возможность приобретения зерна в Казахстане.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Wizzair с апреля 2019 года открывает рейс Кутаиси-Гданьск
  • Внешняя торговля Грузии за январь-август 2018 года
  • НБГ: Процесс получения кредита для физических лиц упрощается
  • Перевозить зерно на автотранспортных средствах в Грузии разрешат до конца года
  • Грузия может перейти на почасовую оплату труда
  • Дебра Мейбург: Грузинское вино в Китае с 18 места переместилось на 9 место
  • Цена на топливо в Грузии и странах мира

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.