• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Подорожание зерна приведет к росту цен на курятину и яйца


    10.09.2018 | 17:50:29
    Рост цен на зерно и кукурузу приведет к подорожанию продуктов птицеводства – заявляют представители отрасли.

    По их словам, зерно и кукуруза являются основными кормами, которые используются в производстве, соответственно, их подорожание автоматически приведет к росту цен на конечную продукцию.

    Бизнес пока воздерживается от прогнозов по поводу масштабов подорожания, так как на данном этапе неясно насколько подорожают зерно и кукуруза – рост стоимости курятины и яиц будет полностью симметричен росту цен на зерновые.

    При этом процесс подорожания яиц уже начался – хоть и почти незаметно, на минимальном уровне, но это лишь начало, так как новые регуляции по импорту зерна и кукурузы еще не вступили в силу – бизнес в их ожидании уже начал коррекцию цен.

    По словам главы компании «Сервисагро» Бесо Джикия, в последние дни стоимость 1 кг. пшеницы выросла с 63 до 68 тетри, и это связано с введенными министерством финансов ограничениями - в частности, запрета на импорт зерна и кукурузы посредством автомобильного транспорта. Теперь импортировать эти продукты можно только морским или железнодорожным путем – что неминуемо приводит к их подорожанию.

    Решение было принято с учетом интересов местных производителей, которые жалуются на демпинговые цены, с которыми невозможно конкурировать. В итоге интересы производителей зерна и кукурузы были удовлетворены, но зато в проигрыше осталась бурно растущая отрасль экономики Грузии – птицеводства, которое напрямую зависит от цен на зерно и кукурузу.

    «Сейчас нам приходится импортировать зерно по железной дороге и на месте нам придется продавать тонну пшеницы за 240 долларов, тогда как в случае транспортировки грузовым транспортом – 220. Соответственно, растут расходы и у птицеводов» - заявил Джикия.

    Что касается динамики цен, то самой дорогой пшеница в Грузии была в 2012 году – тогда она составляла 310 долларов за тонну. После этого цены начали снижаться, а с 2016 году снова пошли вверх – в частности, в 2016 году тонна пшеницы в потийском и батумском портах стоила 187 долларов, в 2017-м - 202, в 2018-м - 217.

    По словам представителей птицеводства, из-за роста цен на зерновые, сохранение нынешних цен на курятину и яйца стало невозможным.

    Как заявил директор компании «Птицеводство Месхети» Давид Агулашвили, продукция обязательно подорожает, хотя пока неясно насколько.

    «В производстве курятины и яиц корма занимают очень большую долю, и поскольку они подорожали, то мы не сможем сохранить нынешние цены, это исключено. Надеемся, что государство примет какие-нибудь меры, так как даже небольшое подорожание относительно недорогой курятины обязательно отразится на продажах, так как у многих людей не будет возможности купить выросший в цене продукт» - заявил он.

    Производители яиц первыми отреагировали на новые регуляции и уже увеличили цены на продукцию.

    По словам директора компании «Патардзеули» Отара Мучиашвили, государство должно ввести какие-нибудь льготы для птицеводческой отрасли, иначе нынешний небольшой рост цен – это только начало.

    «Мы уже увеличили стоимость каждого яица с 28 тетри до 29, но если ничего не предпринять, то это неприятная тенденция продолжится, и цены будут расти. Из-за подорожания кормов наши расходы настолько выросли, что у нас нет никакой возможности оставить все как есть. Власти должно что-то предпринять, и как можно скорее, в противном случае подорожает все, что так или иначе связано с зерном и кукурузой. Бизнес никак не сможет справиться с возникшей проблемой кроме как увеличить цены» - заявил он.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Wizzair с апреля 2019 года открывает рейс Кутаиси-Гданьск
  • Внешняя торговля Грузии за январь-август 2018 года
  • НБГ: Процесс получения кредита для физических лиц упрощается
  • Перевозить зерно на автотранспортных средствах в Грузии разрешат до конца года
  • Грузия может перейти на почасовую оплату труда
  • Дебра Мейбург: Грузинское вино в Китае с 18 места переместилось на 9 место
  • Цена на топливо в Грузии и странах мира

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.