• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    С начала сезона Грузия экспортировала 4,4 тыс. тонн персика


    10.07.2018 | 21:02:02
    По состоянию на 5 июля 2018 года из Грузии экспортировали 4,4 тыс. тонн персиков, что в 5 раз больше показателей за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщают интернет портал EastFruit. По данным Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, больше всего продукта экспортировано в Россию - 66,5%, Армению - 16,1% и Азербайджан - 14,6%. Грузинский персик также экспортируется в Украину, Казахстан, Катар и ОАЭ.

    Цены на персик и нектарин на грузинском рынке выросли по сравнению с прошлым годом. По состоянию на 5 июля, цена на нектарин начинается от $0,32, а на персик – от $0,28. Как сообщает администрация Гурджаанского муниципалитета Кахети, на данный момент в Гурджаани собрали более 6 тыс. тонн урожая, экспортировано свыше 1 тыс. тонн персика и нектарина против 200 тонн за аналогичный период прошлого года.

    По сравнению с прошлым годом выросла также и цена на персик и нектарин низкого качества и составила $0,12-0,16.

    «Можно сказать, что в этом году производители персика и нектарина в целом, довольны ценами на фрукт», - рассказал EastFruit фермер из деревни Чумлаки, Георгий Китесашвили, - Нужно сказать, что спрос на нектарин гораздо выше, чем на персики, отчасти от того, что нектарина экспортируется больше. Средняя цена на фрукт выросла почти в 7 раз по сравнению с прошлым годом».

    По словам Георгия Китесашвили, возделывающего 3 гектара фруктовой плантации в деревне Чумлаки Гурджаанского муниципалитета, одна из причин роста цен на фрукт – увеличение экспорта.

    «Вторая причина в том, что в прошлом году из-за низкой цены в Кахети было выкорчевано около 25-30% персиковых плантаций, соответственно, в этом году урожая меньше и цена выше», - говорит Георгий Китесашвили.

    Деревня Чумлаки собирает больше всего персиков в Грузии - 20-25 тыс. тонн урожая в год. В этом году в деревне соберут до 15 тыс. тонн фрукта. По информации Гурджаанского муниципалитета, в Гурджаани в этом году ожидают около 28 тыс. тонн урожая персиков и нектарина, отсюда 10 тыс. тонн вывезут на экспорт.

    Ранее East-Fruit сообщал, что по состоянию на 2 июля 2018 года из Грузии экспортировали почти 3 тысячи тонн персиков, что в девять раз больше показателей за аналогичный период сезона прошлого года.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Solar Power построит первую в Грузии солнечную электростанцию за 4,5 млн долларов
  • Макроэкономической стабильности Грузии ничего не угрожает - кандидат в министры финансов
  • В январе-мае 2018 года грузинские банки выдали кредитов на сумму 22, 9 млрд. лари
  • Причины неприкосновенности игорного бизнеса – покровители и бюджетные поступления
  • Каладзе: В Грузии необходимо улучшить качество автомобильного топлива
  • Каладзе: Старые гибридные машины опасны для окружающей среды
  • Жесткие регуляции не должны превратить страну в автосвалку

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.