• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В 2001-2017 годах в Грузии вырублено 9 700 гектаров леса


    10.07.2018 | 14:32:50
    В 2001-2017 годах в Грузии вырублено 9 700 гектаров леса. Такие данные публикует международная организация Global Forest Watch, по данным которой, В 2017 году лес наиболее активно рубился в 5 горных регионах.

    По словам представителя неправительственной организации «Зеленая альтернатива» Ираклий Мачавариани, реальные данные гораздо выше, так как

    Global Forest Watch учитывает лишь официальные цифры, тогда как лес вырубают и в обход официальных процедур.

    При этом, зачастую лес вырубают компании, которые непосредственно лесозаготовкой не занимаются, а делают это для освобождения территорий.

    «К примеру, в последние годы самые масштабные вырубки осуществляла компания «РМГ-голд», которая не заготавливает лес, а занимается добычей золота, и рубит лес исключительно для своего бизнеса. Кроме того, немало деревьев было срублено компанией, которая осуществляет строительство гигантской Ненскра ГЭС. В основном все это незаконные действия, за которое никто не ответил. Немало вырубает в горных регионах и компания, принадлежащая Бидзине Иванишвили» - заявил он.

    Согласно действующему законодательству, вырубка леса осуществляется на основании долгосрочной лицензии – за прошедший период 2018 года она еще не выдавалась, тем не менее вырубка леса от этого не стала менее масштабной – работы осуществляют компании, у которых уже есть лицензия.

    Лесной покров сокращается в том числе и по причине специальной вырубки, которая может быть связана с инфраструктурными проектами, строительством крупных бизнес-объектов, например гидроэлектростанций.

    «Получив такое разрешение, бизнес-компании режут лес под корень, начисто, не оставляя но одного дерева» - заявил представитель «Зеленой альтернативы».

    По его словам, есть и т.н. «социальная вырубка» - это когда местные жители рубят деревья, чтоб получить из них дрова для домашнего хозяйства. Ко всему вышесказанному добавляется и незаконная вырубка леса.

    По данным Грузстата, экспорт древесины из страны постоянно растет – в 2012 году он составлял 9, 5 млн. долларов, в 2013-м – 11, 7 млн., в 2014-м – 11, 3 млн., в 2015-м – 10, 9 млн., в 2016-м 13, 6 млн., в 2017-м 16, 7 млн. долларов.

    За прошедший период 2018 года экспорт древесины из Грузии составил 6, 2 млн. долларов









    Система Orphus
    лента новостей
  • Леван Мехузла назначен на пост председателя Национального агентства вина
  • Глава МВФ: Экономика Грузии подает признаки восстановления
  • В Грузии изъяли контрабандные сигареты на 7,6 тыс долларов
  • Wizzair с апреля 2019 года открывает рейс Кутаиси-Гданьск
  • Внешняя торговля Грузии за январь-август 2018 года
  • НБГ: Процесс получения кредита для физических лиц упрощается
  • Перевозить зерно на автотранспортных средствах в Грузии разрешат до конца года

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.