• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинские птицеводы недовольны инициативами премьер-министра


    27.06.2018 | 18:13:24
    Новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе объявил о намерении внести изменения в налоговое законодательство, однако они не касаются птицеводческой отрасли.

    По словам главы Ассоциации птицеводства Зураба Учумбегашвили, в последние годы в этой отрасли накопились серьезные проблемы, и не в последнюю очередь они связаны именно с несовершенством налогового законодательства.

    «Из-за такого подхода со стороны государства, в последние годы в Грузии обанкротились и закрылись несколько крупных компаний по производству курятины. Есть такие, которые продолжают выращивать кур, но при этом отказались от производства яиц» - заявил он.

    Кроме того, симптомом имеющихся проблем является то, что спрос в Грузии растет ежегодно, но при этом за 7-8 лет производство если не сократилось, то по крайней мере не выросло, а это опять стимулирует импорт.

    По словам Зураба Учумбегашвили, производство яиц не развивается по нескольким причинам – основные среди них – это уплата НДС и отсутствие ограничений на импорт.

    «В страну не должна поступать импортная продукция в случае, если имеется адекватное, качественное, и достаточное по объемам производство на месте. Тем более что импорт идет по явно демпинговым ценам, с которыми нам очень сложно справиться. В Грузии нет необходимости импортировать яйца, так как собственное производство обеспечивает спрос на 100%» - заявил он.

    По его предположению, причиной того, что на птицеводство не распространяются никакие налоговые льготы ни при прошлой, ни при нынешней власти, является доходность отрасли – она вносит в бюджет ежегодно 30 млн. лари, и правительство не хочет отказываться от такой крупной суммы, тем более в ситуации, когда ее нечем заменить.

    «Если кто-то разбирается в экономике, то может подсчитать, что в случае освобождения птицеводство от уплаты НДС и сохранения нынешних цен на продукцию, то 15% от разницы в стоимости пойдет в бюджет. Кроме того, это позволит птицеводческой отрасли развиваться, идти вперед, создавать новые рабочие места, в итоге обьем выплачиваемых налогов не только не сократится, но и вырастет. Отрасль будет динамично развиваться, и это полностью покроет недостачу тех 30 млн.» - считает Зураб Учубмегашвили.

    Как известно, новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что новое правительство намерено освободить от уплаты НДС молочное и фармацевтическое производства, для того, чтоб способствовать развитию этих отраслей и увеличению их конкурентоспособности в отношении импорта.

    По мнению главы Ассоциации малого и среднего бизнеса Михаила Челидзе, основной причиной того, что правительство отказывает в освобождении от НДС ряду отраслей экономики, в том числе и птицеводству, являются налоговые сборы с них.

    Сами птицеводы уже несколько лет пытаются добиться введения льгот для местных производителей и введение ограничений на импорт, считая его демпингом. Однако усилия на этом направлении пока не дали никаких результатов.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Solar Power построит первую в Грузии солнечную электростанцию за 4,5 млн долларов
  • Макроэкономической стабильности Грузии ничего не угрожает - кандидат в министры финансов
  • В январе-мае 2018 года грузинские банки выдали кредитов на сумму 22, 9 млрд. лари
  • Причины неприкосновенности игорного бизнеса – покровители и бюджетные поступления
  • Каладзе: В Грузии необходимо улучшить качество автомобильного топлива
  • Каладзе: Старые гибридные машины опасны для окружающей среды
  • Жесткие регуляции не должны превратить страну в автосвалку

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.